Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Анализ финансового состояния организации

В сравнительном аналитическом балансе отражены в столб. 2 и 3 (абсолютные значения агрегированных величин актива и пассива баланса на начало и конец отчетного периода) и в столб. 4 и 5 (удельные веса агрегированных величин в итоге баланса на начало и конец отчетного периода).

Столбец 2. ai (ti) - абсолютное значение I-й агрегированной величины актива или пассива баланса на начало отчетного периода.

Столбец 3. ai (tz) - абсолютное значение I-й агрегированной величины актива или пассива баланса на конец отчетного периода.

Столбец 4. [ai (ti) : В (ti)] x 100, где В (ti) - итог баланса на начало отчетного периода.

Столбец 5. [ai (t2) : В (t2)] x 100, где В (t2) - итог баланса на конец отчетного периода.

В сравнительном аналитическом балансе отражены в столб. 6 (изменения абсолютных значений агрегированных величин за отчетный период) и в столб. 8 (изменения абсолютных значений агрегированных величин за отчетный период в процентах к их абсолютным значениям на начало периода).

Столбец 6. Δаi = ai (t2) - ai (t1).

Столбец 8. [Δai : ai (t1)] x 100[4,c.165].

Показатели структурной динамики баланса. В сравнительном аналитическом балансе отражены в столб. 7 (изменения удельных весов агрегированных величин за отчетный период) и столб. 9 (изменения абсолютных значений агрегированных величин в процентах к изменению итога баланса).

Столбец 7. [ai (12): В (t2) - ai (ti): В (ti)] x 100.

Столбец 9. Δai : [В (t2) - В (ti)] x 100. [4,c.166]

Анализ начинается с анализа пассивов баланса. Сведения, которые приводятся в пассиве баланса, позволяют определить, какие изменения произошли в структуре собственного и заемного капитала, сколько привлечено в оборот предприятия долгосрочных и краткосрочных заемных; средств, т. е. пассив показывает, откуда взялись средства, кому обязано за них предприятие.

Финансовое состояние предприятия во многом зависит от того, какие средства оно имеет в своем распоряжении и куда они вложены. По степени принадлежности используемый капитал подразделяется на собственный (раздел III пассива) и заемный (разделы IV и V пассива). По продолжительности использования различают капитал долгосрочный постоянный (перманентный) (Ш и IV разделы пассива) и краткосрочный (V раздел пассива).

Необходимость в собственном капитале обусловлена требованиями самофинансирования предприятий. Он является основой самостоятельности и независимости предприятий. Однако нужно учитывать, что финансирование деятельности предприятия только за счет собственных средств не всегда выгодно для него, особенно в случаях сезонного характера производства. Тогда в отдельные периоды будут накапливаться большие средства на счетах в банке, а в другие периоды их будет недоставать. Кроме того, следует иметь в виду, что если цены на финансовые ресурсы невысокие, а предприятие может обеспечить более высокий уровень отдачи на вложенный капитал, чем платит за кредитные ресурсы, то, привлекая заемные средства, оно может повысить рентабельность собственного (акционерного) капитала.

В то же время, если средства предприятия созданы в основном за счет краткосрочных обязательств, то его финансовое положение будет неустойчивым из-за необходимости быстрого возврата и краткосрочности использования заемных средств.

Следовательно, от того, насколько оптимально соотношение собственного и заемного капитала, во многом зависит финансовое положение предприятия. Выработка правильной финансовой стратегии поможет многим предприятиям повысить эффективность своей деятельности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Экономика организации
1. Предмет, задачи и содержание курса. 2. Теоретическое и практическое значение дисциплины. . Рекомендации по организации самостоятельной работы студента. . Литература, используемая в учебной работе. Экономика - это наука о том, как ис ...

Ценовая стратегия предприятия
Рыночная экономика основывается на самостоятельных, экономически обоснованных товаропроизводителях, а для них цены - решающий фактор результатов производственной и финансовой деятельности фирмы. Рынок диктует условия выживания. Поэтому правильно выбранная ценовая политика, г ...