Категории
Анализ внутренней среды предприятия
При анализе эффективности использования оборудования следует заметить, что оборудование в производственном цикле должно использоваться равномерно и экономично. Часто, приобретая на предприятие мелкую бытовую технику, не задумываются, что техника не рассчитана на массовое производство. Такая техника чаще всего простаивает. Зачастую повара предпочитают пользоваться ручным трудом, при том, что есть средства механизации.
Для определения эффективности работы оборудования рассчитывают фактический коэффициент использования установленного оборудования. Фактический коэффициент использования оборудования рассчитывается по формуле:
А факт.= t факт./ Т, (1)
где А факт. - фактический коэффициент использования оборудования;
t факт. - фактическое время работы оборудования, мин;
Т - время работы цеха, мин; Т = 12 ч = 720 мин.
Полученные результаты сведем в таблицу 4.
Таблица 4 Анализ эффективности использования оборудования в компании «Пицца Оллис»
Наименование оборудования |
Коэффициент использования | |
Фактический |
Оптимальный | |
Мясно-рыбный цех Привод универсальный П-II Холодный цех Привод универсальный П-II Горячий цех Плита электрическая ПЭСМ-4 Плита электрическая ПЭСМ-4 Кипятильник КНЭ-100 Привод универсальный П-II Сковорода электрическая СЭСМ-0,2 Шкаф жарочный ШЖЭ-0,51 Мучной цех Пекарный шкаф ШПЭСМ-3 Пекарный шкаф ШПЭСМ-3 Тестомесильная машина ТММ-1М Привод универсальный П-II |
0,28 0,01 0,5 0,5 0,4 0,2 0,56 0,65 0,3 0,3 0,2 0,15 |
0,3 0,3 0,6 0,6 0,6 0,3 0,6 0,6 0,6 0,6 0,3 0,3 |
Кофеварка |
0,69 |
0,6 |
Миксер |
0,34 |
0,3 |
Соковыжималка |
0,25 |
0,3 |
По данным таблицы видно, что не все установленное оборудование используется эффективно. В холодном цехе мало используется привод универсальный, в мучном цехе не эффективно используются пекарные шкафы - если вместо 2 шкафов использовать один можно добиться большей эффективности производства.
Управление производственным процессом в компании «Пицца Оллис» осуществляется с помощью оперативного планирования, которое позволяет установить задание для каждого участка предприятия с учетом комплексного выпуска продукции и наиболее полного использования возможностей производства.
Основой оперативного планирования является производственная программа предприятия. Производственной программой компании «Пицца Оллис» является дневное расчетное меню для реализации блюд. Оперативным планированием работы занимается директор, а планированием работы производства - шеф повар-технолог.
Планирование работы производства осуществляется в определенной последовательности. Работа начинается с разработки производственной программы. Шеф повар-технолог определяет количество продукции, необходимой для выполнения производственной программы , затем выписывает заявку на получение продуктов со склада, при этом учитывается остаток продуктов на производстве. На основании заявки производится оформление бухгалтером накладной на отпуск продуктов со склада. Документы подписывают директор, бухгалтер, при получении продуктов - шеф повар-технолог. Шеф повар-технолог составляет общий отчет о работе производства, который направляется в бухгалтерию для дальнейшего использования при подведении итогов работы предприятия.
Разработка плана-меню в компании «Пицца Оллис» базируется на материале, отражающем количество и состав потребителей, состояние и возможные колебания конъюнктуры спроса на отдельные виды кулинарной продукции, перспективу снабжения предприятия продуктами, учитывается квалификация поваров, техническое оснащение предприятия. Количество реализуемых блюд определено, исходя из результатов фактического наблюдения за реализацией блюд в течение дня. Таким образом, при составлении плана-меню предприятие не руководствуется справочными данными и не производит процентную разбивку блюд.
Ценовая конкуренция. Антимонопольное законодательство
Эконо́мика
(от др.-греч. οἶκος
- дом и νόμος
- правило, закон, буквально «правила ведения хозяйства») - хозяйственная
деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе
производства, распредел ...
Анализ финансового состояния ООО АйТиАйСи
.Общая
характеристика ООО «АйТиАйСи»
Общество
с ограниченной ответственностью «АйТиАйСи», согласно Устава, является
коммерческой организацией, главной целью которой является извлечение прибыли.
Организация учреждена единственным учредителем - Марченко Михаилом Олеговичем ...