Категории
Формирование свободных договорных цен на продукцию строительства
Завершающий этап в определении стоимости строительства - это установление договорной цены на строительную продукцию. Согласованная и принятая инвестором и подрядчиком сметная стоимость вида работ, объекта или их комплексов получает правовой статус договорной цены. В отечественной практике эта цена еще называется свободной.
Порядок формирования цен на строительную продукцию имеет ряд особенностей, при этом цены играют немаловажную роль в «жизнедеятельности» строительной организации, так как они в строительной отрасли служат средством установления определенных отношений между заказчиком и подрядчиком строительства, обусловливают размер инвестиций в новое строительство, реконструкцию, модернизацию и ремонт; определяют прибыльность и, следовательно, жизнеспособность и финансовую стабильность организации.
августа 2011 года был принят Указ №361 Президента Республики Беларусь «О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь». Данный нормативно-правовой акт направлен на совершенствование ценообразования в строительстве, внедрения в практику строительства неизменных договорных (контрактных) цен [1].
На основании указанного документа сметная документация на строительство объектов разрабатывается независимо от источников финансирования на основании нормативов расхода ресурсов, утверждаемых в порядке, принятом Советом Министров, а сметная стоимость строительства объекта на устанавливаемую заказчиком дату начала выполнения строительно-монтажных работ устанавливается с учетом нормативной продолжительности строительства. Также Советом Министров Республики Беларусь устанавливаются случаи, при которых допускается корректировка неизменной договорной (контрактной) цены.
Превышение (снижение) фактической стоимости подрядных работ по отношению к неизменной договорной (контрактной) цене на строительство объекта при достижении потребительских и качественных характеристик объекта в соответствии с проектной документацией относится на финансовые результаты деятельности подрядчика.
Такие нормы, как обеспечение совершенствования организации инвестиционно-строительного процесса (возложение на генерального подрядчика разработки строительного проекта с предоставлением ему права на использование средств от полученной экономии), равно как и расширение полномочий Министерства архитектуры и строительства на регулирование цен в строительстве, также содержатся в Указе №361.
Эти меры направлены, в том числе, и на создание практических рычагов по ограничению роста стоимости строительства жилья. В этой связи Министерство архитектуры и строительства уполномочено регулировать цены не только на выполняемые работы при строительстве объектов, но и на оказываемые услуги, строительные материалы, изделия, конструкции, используемые при строительстве этих объектов.
Также согласно данному Указу проектная (сметная) документация должна разрабатываться ресурсным методом.
Ресурсный метод - это калькулирование в текущих (прогнозных) ценах и тарифах ресурсов (элементов затрат), необходимых для реализации проектного решения. Ресурсный метод определения цены предложения подрядчика предполагает определение стоимости ресурсов с применением средневзвешенных и (или) действующих (текущих) цен и тарифов на ресурсы к нормативному их расходу (трудозатраты, затраты по эксплуатации машин и механизмов, затраты на приобретение и доставку материалов, изделий и конструкций, затраты на временные здания и сооружения и др.), определенные в установленном порядке. Разновидность данного метода - ресурсно-индексный метод определения цены предложения подрядчика, который предполагает сочетание ресурсного и индексного методов определения цены, т.е. стоимость ресурсов, на которые имеются средневзвешенные и (или) действующие (текущие) цены, определяется с применением этих цен, а на стоимость ресурсов, цены на которые отсутствуют, - с применением индексов изменения стоимости, рассчитанных подрядчиком самостоятельно или утверждаемых ежемесячно органами государственного управления по элементам затрат
При применении ресурсного или ресурсно-индексного метода в качестве исходных данных для определения прямых затрат в локальных сметных расчетах (сметах) обычно выделяют следующие ресурсные показатели:
1. данные о трудоемкости работ для определения размеров оплаты труда рабочих, выполняющих соответствующие работы и обслуживающих строительные машины (единица измерения - чел.-ч);
2. данные о времени использования строительных машин (единица измерения - маш.-ч);
. данные о расходе материалов, изделий, деталей и конструкций (единица измерения - м3, м2, т и пр.). В составе последних данных выделяются также расход ресурсов на транспортировку материалов, изделий, деталей и конструкций от поставщика до приобъектного склада подрядчика, масса строительных материалов, изделий, деталей и конструкций.
Анализ формирования, распределения и эффективности использования прибыли на ООО Детальснаб
Рыночная
экономика в Российской Федерации набирает все большую силу и с ней набирает
силу и конкуренция, как основной механизм регулирования хозяйственного
процесса. В современных экономических условиях деятельность каждого
хозяйствующего субъекта является предметом внимани ...
Анализ хозяйственной деятельности коммерческой организации
Анализ хозяйственной деятельности
Задача 1
На основании исходной информации проанализировать динамику товарной
продукции, цен и натуральных объемов выпуска. Выявить наметившиеся тенденции.
Таблица 1 - Перечень исходной информации для выполнения задания АХД
(р ...