Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Ценообразование пиковых нагрузок

Условия спроса для многих товаров и услуг может быть различной по времени ( в течение месяца, недели, года). Допустим, наибольший спрос на электроэнергию наблюдается с 9 до 18 часов, при этом спрос зависит от климата, географического местоположения и времени года. Так же спрос на междугородний телефон выше в рабочие часы и в рабочие дни, чем в ночное время суток и выходные.

Время относительного высокого спроса на электроэнергию называется пиковым, а минимального спроса - минимальными. В связи с этим возникает проблема: производители должны обеспечить соответствующие мощности как для пиковых периодов, так и для периодов минимального потребления электричества. Если мощности созданы для пиковых периодов, то они будут недоиспользоваться в период минимального потребления электричества. Но если мощности созданы для периодов минимального потребления, то они не смогут обеспечивать периоды пикового спроса.

Из за изменения спроса во времени возникают две проблемы:

1) определение оптимального режима существующих мощностей,

2) определение оптимального объема мощности.

1) Ценовая политика играет важную роль как при контроле производственных затрат, так и при обеспечении эффективного использования мощностей. Политика ценообразования пиковых нагрузок для данного уровня мощности (Q') может быть определена с соблюдением двух основных правил:

а) во время минимальной нагрузки цена устанавливается на уровне предельных издержек (MC),т.е. P1 = b при Q1≤ Q';

б) во время пиковой нагрузки цена соответствует равновесному рыночному уровню P2 при Q2= Q'.

При минимальной нагрузке мощности должны быть достаточны, чтобы обеспечить спрос. Здесь единственными затратами являются прямые операционные затраты. Цена на электроэнергию, превышающая предельные издержки (величину b), приведет к недогрузке мощности. Однако это правило не применимо для пиковых нагрузок. Установление цены при пиковой нагрузке на уровне b приведет к сбою в поставках. Поэтому цена за энергию должна быть установлена исходя из максимального спроса. Применение этих двух правил показано на рис.7,б. Пиковым нагрузкам соответствует линия спроса D2, а минимальным - D1 . Объем имеющихся мощностей установлен на уровне Q' и измеряется в кВт/ч.

Рис.7.Эффективное использование мощностей при пиковой нагрузке

Предельные издержки в краткосрочном периоде состоят только из издержек эксплуатации (SMC=b). Предельные же издержки в долгосрочном периоде включают в себя не только издержки эксплуатации, но и издержки по поддержанию пиковой мощности (LMC=b+c). При существующей мощности Q' в режиме минимального эффекта цена равна P1 = b, а в пиковом режиме - P2.

До достижения уровня Q' кривая предельных издержек LMC представляет собой горизонтальную линию, а при уровне Q' становится вертикальной, показывая тем самым, что сверх этого уровня дополнительный выпуск не может быть получен ни при каких издержках.

2) До сих пор мы исходили из того, что предельные затраты в краткосрочном периоде равны: SMC = b, а предельные затраты в долгосрочном периоде - LMC = b+c.

Сместим кривые спроса D1 и D2 вниз на величину (b), как это показано на рис.7,б. При спросе на электроэнергию, равном Q1,линия спроса D1 пересекает ось абсцисс. Кривая спроса на мощность представляет собой множество точек суммарных цен спроса, взвешенных с учетом периода времени, к которому относятся данные цены. Общая кривая спроса на мощность состоит из трех отрезков. На первом отрезке, от 0 до Q1, оба периода представляют пиковый спрос и цены в этих двух периодах превышают величину b. Взвешенная сумма спроса (линия D) на рис.7,б, «разбивает на части» расстояние между двумя кривыми спроса в отношении 2/3 к 1/3.

На втором отрезке, от Q1 до Q3 , единственный спрос на мощность исходит от потребителей второго периода и кривая спроса на мощность(D) отстоит на 2/3 расстояния от оси абсцисс и на 1/3 от D2.

На третьем отрезке для мощностей выше Q3 спрос на мощности отсутствует до тех пор, пока покупатели второго периода не начнут использовать дополнительные единицы мощностей, т.е. пока цены не будут снижены уровня b.

Оптимальный уровень мощности (Q*) определяется уравниванием спроса на мощность и предельных издержек мощности в точке Е, где 2/3 (P2 - b) = c. В этой точке общий доход превышает затраты использования и равен заштрихованной площади, на распространяется только на 2/3 времени. Общие затраты мощности равны площади четырехугольника 0сЕQ2.

Таким образом мы определили: оптимальный объем мощности, оптимальную эксплуатацию этой мощности, оплату эксплуатации мощности. Условие оптимальности состоит и трех компонентов:

1. ω2(P2 - b) = c (оптимальная мощность).

2. Q2 = Q* (оптимальная пиковая эксплуатация).

3. P1 = b (оптимальная эксплуатация при минимальной загрузке мощностей).

Формы и системы оплаты труда, области их эффективного использования
В рыночных условиях хозяйствования предприятиям предоставлена большая свобода в использовании трудовых ресурсов и определении форм и размеров оплаты труда сотрудников. Сотрудники же, в свою очередь, достаточно свободно могут выбирать предприятие, на котором им будут предлож ...

Человеческий капитал теоретические и практические аспекты
Благополучие и развитие любого государства зависит от многих факторов и в первую очередь от его экономической деятельности. Роль рынка труда в экономике каждой страны чрезвычайно велика в силу того, что подавляющее большинство людей в любой стране получают доходы именно благ ...