Категории
Теоретические основы эффективности деятельности предприятия: сущность, модели, показатели
Обозначения в таблице:- оборот или сумма средств, вырученных за рассматриваемый период от реализации продукции (в ценах предприятия, т.е. без НДС);- численность работников;- средства на оплату труда с начислениями в социальные фонды;- стоимость материалов;- амортизация;- оборотные средства;- себестоимость;- общая величина капитала (валюта баланса);- основные производственные средства;- прибыль.
Верхний блок указанной схемы отражает причины (факторы) интенсификации, а следовательно, эффективности хозяйственной деятельности. Анализ факторов и путей повышения технико-организационного уровня и других отмеченных условий производства является ключом к повышению показателей интенсификации и эффективности деятельности.
Во втором блоке рассматриваемой схемы выделены непосредственные источники (резервы) эффективности производства, каковыми могут являться только производственные ресурсы. Резервы - это еще не использованные возможности роста производства, улучшения его количественных показателей, которые можно свести к 3-м группам:
целесообразная деятельность или труд;
предметы труда;
средства труда.
В условиях товарно-денежных отношений оборот производственных ресурсов опосредуется оборотом финансовых ресурсов, что позволяет характеризовать не только потребление средств производства и труда в процессе производства, но и авансирование или применение основных производственных и оборотных средств.
Использование производственных и финансовых ресурсов может носить как экстенсивный, так и интенсивный характер. Возможность обеспечить неуклонный рост и достаточно высокие темпы экономической эффективности производства дает только переход к преимущественно интенсивному типу развития. Соотношение интенсивного и экстенсивного производства анализируется через сопоставление качественных и количественных показателей использования ресурсов.
Конечные результаты интенсификации и эффективности хозяйственной деятельности сведены в третий блок схемы. Они формируются под воздействием как интенсивных, так экстенсивных факторов, как количественных, так и качественных показателей использования ресурсов. Особенностью интенсивного и экстенсивного использования ресурсов является их взаимозаменяемость.
Об эффективности можно судить по доле влияния интенсификации на приращение продукции, по доле прибыли, которая определена показателями интенсивности. Показатель рентабельности авансированного капитала предприятия называют самым обобщающим показателем эффективности хозяйственной деятельности, т.к. он вбирает в себя результаты всех видов интенсификации использования производственных ресурсов.
Финансовое состояние и платежеспособность хотя и испытывают некоторое влияние экстенсификации, но в основном отражают влияние факторов интенсивного развития, т.к. зависят от оборачиваемости оборотных средств и размеров получаемой прибыли.
Совершенствование управления всеми факторами интенсификации должно проявляться в динамике производительности труда, материалоотдаче, фондоотдаче (отражающей амортизациеодачу средств труда и оборачиваемость основных средств) и оборачиваемости оборотных средств. По тенденции изменения этих показателей можно судить об эффективности управления в целом.
При написании второго параграфа студент дает общую характеристику методов комплексной оценки эффективности хозяйственной деятельности, при этом выделяет две группы методов оценки:
без расчета интегрального показателя (эвристические методы);
с расчетом интегрального показателя.
Эвристические методы оценки основаны на профессиональном опыте аналитика. Это динамические сравнения (горизонтальный анализ) показателей, структурные сравнения (вертикальный анализ), пространственные сравнения, группировки показателей по разным признакам и т.д. Оценка возможна по типу «лучше» или «хуже» работало предприятие по сравнению с базой. О многом говорят темпы роста и прироста показателей, но общая количественная оценка этими методами не достигается.
Анализ финансового состояния предприятия ОАО Ростелеком
Значительную
роль в изучении деятельности предприятия играет финансовый анализ. Финансовый
анализ представляет собой процесс, основанный на изучении данных о финансовом
состоянии предприятия и результатах его деятельности в прошлом с целью оценки
будущих условий и результат ...
Анализ экономической эффективности деятельности подразделения 5-ПЧ ОГПС-8 г. Краснокамск
Законодательство
Российской Федерации о пожарной безопасности основывается на Конституции
Российской Федерации, принимаемые в соответствии с ним федеральные законы и
иные нормативные правовые акты, а также законы и иные нормативные правовые акты
субъектов Российской Федерац ...