Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Теоретические основы эффективности деятельности предприятия: сущность, модели, показатели

Методы расчета единого интегрального показателя разнообразны. Для комплексной оценки хозяйственной деятельности и ее отдельных сторон применяют различные статистические и экономико-математические инструменты: метод сумм, средняя арифметическая взвешенная, метод суммы мест (рейтинг), балльная оценка, метод прироста совокупного ресурса на 1% прироста объема продаж, метод определения доли влияния интенсификации на приращение продукции, метод суммы относительной экономии по производственным и финансовым ресурсам и др.

При написании третьего параграфа первой главы следует кратко рассмотреть методики анализа использования ресурсов и оценки эффективности деятельности предприятия, подчеркивая их преимущества и недостатки. Следует заметить, что в последнее время особую актуальность приобрел системный подход к решению различных финансово-экономических проблем. В связи с этим, при оценке эффективности деятельности предприятия, целесообразно использовать методику комплексной оценки, предложенную А.Д.Шереметом , которая предполагает следующую последовательность выполнения расчетов:

Динамика качественных показателей использования ресурсов (прямые показатели интенсификации; темп изменения):

производительность труда;

оплатоотдача (выпуск продукции на 1 руб. оплаты труда с начислениями);

материалоотдача;

амортизациеотдача;

фондоотдача основных производственных средств;

оборачиваемость оборотных средств.

Этот анализ можно выполнить и по обратным показателям, т.е. трудоемкости, фондоемкости, коэффициенту закрепления оборотных средств (уровню запасов оборотных средств на 1 руб. продукции).

Соотношение прироста ресурсов в расчете на 1 % прироста объема производства.

Доля влияния экстенсивности и интенсивности на прирост объема продукции, взятого за 100 %.

Относительная экономия ресурсов:

по производственному персоналу;

фонду оплаты труда;

материальным ресурсам;

амортизации;

основным производственным фондам;

оборотным средствам.

При этом выделяют комплексный экономический эффект от интенсификации использования всех производственных ресурсов как по потреблению (себестоимости), так и по применению (основные и оборотные средства).

Эффект от снижения себестоимости включает относительную экономию по фонду оплаты труда, материальным ресурсам, амортизации. Эффект от использования авансированного капитала составляет относительное отклонение по основным производственным фондам и оборотным активам.

Данная методика позволяет оценить совокупный эффект, полученный благодаря более интенсивному использованию производственных и финансовых ресурсов, и выявить влияние на него отдельных факторов.

Комплексная методика оценки эффективности деятельности предприятия занимает важное место в управленческом анализе. Ее применение обеспечивает: 1) объективную оценку производственной деятельности, поиск резервов повышения эффективности хозяйствования; 2) технико-экономическое обоснование перехода на новые формы собственности и хозяйствования; 3) сравнительную оценку товарозаменителей в конкурентной борьбе и выборе партнеров.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Характеристика ОАО Варненский КХП
Краткая характеристика ОАО «Варненский КХП» Полное и сокращенное название: ОАО «Варненский Комбинат хлебопродуктов», ОАО «Варненский КХП». Организационно-правовая форма: Открытое Акционерное Общество (ОАО) Почтовый адрес: 454091, Россия, Челябинская область с. Варна, ...

Анализ ценовой политики
Тема данной курсовой работы «Анализ ценовой политики» актуальна, так как ценообразование играет важную роль в хозяйственной деятельности предприятия. Основные задачи ценовой политики фирмы на выбранном рынке - это обеспечение устойчивой запланированной прибыли и устойчив ...