Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Методы оценки эффективности хозяйственной деятельности предприятия

Однако, показатель рентабельности имеет некоторые недостатки, в частности, рентабельность может повышаться по причинам, не зависящим от улучшения использования производственных фондов. Например, за счет перепроизводства завышения цен на новые изделия, расширения использования рабочей силы и т.п.

Для обеспечения эффективного использования основных фондов, по мнению С.А. Бороненкова, следует применять всю систему показателей, как частных (экстенсивные, интенсивные показатели использования производственных площадей и сооружений), так и обобщающих (фондоотдача основных фондов, фондоемкость, норма рентабельности).

Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или затратами труда на единицу произведенной продукции (выполненной работы).

Основными показателями труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, рассчитываемые по следующим формулам:

В = q / Чсп

Тр = Т / q,

Где: - количество произведенной продукции или выполненной работы в натуральных или условно натуральных единицах измерения,

Чсп - среднесписочная численность работников (чел.),

Т - время, затраченное на производство всей продукции (норма- часы).

Выработка определяется количеством продукции, которую производит работник за единицу времени. Этому показателю свойственна определенная конфиденциальность, поэтому расчет, обычно, выполняется в рамках внутреннего анализа по данным текущего учета и внутренней отчетности.

Трудоемкость продукции представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости имеет некоторые преимущества перед показателем выработки поскольку:

он отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами,

его применение позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста,

он позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия.

Выработка и трудоемкость величины обратно пропорциональны. Чем выше выработка - тем меньше трудоемкость и наоборот. Снижение трудоемкости продукции - важнейший фактор производительности труда. Рост производительности труда происходит, в первую очередь, за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана орг.тех.мероприятий (внедрение новейших технологий, автоматизация и компьютеризация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.

Производительность труда на предприятии за определенный период изменяется под воздействием множества причин. По существу, все факторы, влияющие на изменение объема производства и численность работников предприятия, оказывают влияние и на изменение производительности труда.

Под факторами изменения производительности труда понимаются причины, обуславливающие изменения ее уровня. На большинстве действующих российских предприятий факторы изменения производительности труда классифицируются по следующим основным группам:

изменение технического уровня производства;

совершенствование структуры управления, организации производства и труда;

изменение объема и структуры производства;

прочие факторы.

Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумевается не используемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов.

Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием оборудования и рабочей силы, а также сокращением потерь рабочего времени, экономией сырья, материалов, капитала, ресурсов. Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда выявляются и реализуются непосредственно на предприятии.

К числу внутрипроизводственных резервов, по мнению Г.В. Савицкой, можно отнести:

снижение трудоемкости изготовления продукции (технологической, производственной и полной);

улучшение использования рабочего времени (внедрение научной организации труда, укрепление дисциплины, сокращение текучести кадров, использование современных информационных технологий, передового опыта, улучшение производственной санитарии и охраны труда, ликвидация брака и иных производственных затрат);

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Цена и ценообразование
В условиях рыночной экономики успех любого предприятия или предпринимателя во многом зависит от того, как правильно они будут устанавливать цены на свои товары и услуги. Но это не так просто сделать, потому что на цены оказывает существенное влияние комплекс факторов. Сегодн ...

Анализ эффективности деятельности компании Пицца Оллис
Актуальность темы работы обусловлена тем, что общественное питание представляет собой крупную, широко разветвленную отрасль народного хозяйства, которая решает важные социально-экономические задачи. Общественное питание - разновидность торговой деятельности, предмет кото ...