Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Методы оценки эффективности хозяйственной деятельности предприятия

Однако, показатель рентабельности имеет некоторые недостатки, в частности, рентабельность может повышаться по причинам, не зависящим от улучшения использования производственных фондов. Например, за счет перепроизводства завышения цен на новые изделия, расширения использования рабочей силы и т.п.

Для обеспечения эффективного использования основных фондов, по мнению С.А. Бороненкова, следует применять всю систему показателей, как частных (экстенсивные, интенсивные показатели использования производственных площадей и сооружений), так и обобщающих (фондоотдача основных фондов, фондоемкость, норма рентабельности).

Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или затратами труда на единицу произведенной продукции (выполненной работы).

Основными показателями труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, рассчитываемые по следующим формулам:

В = q / Чсп

Тр = Т / q,

Где: - количество произведенной продукции или выполненной работы в натуральных или условно натуральных единицах измерения,

Чсп - среднесписочная численность работников (чел.),

Т - время, затраченное на производство всей продукции (норма- часы).

Выработка определяется количеством продукции, которую производит работник за единицу времени. Этому показателю свойственна определенная конфиденциальность, поэтому расчет, обычно, выполняется в рамках внутреннего анализа по данным текущего учета и внутренней отчетности.

Трудоемкость продукции представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости имеет некоторые преимущества перед показателем выработки поскольку:

он отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами,

его применение позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста,

он позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия.

Выработка и трудоемкость величины обратно пропорциональны. Чем выше выработка - тем меньше трудоемкость и наоборот. Снижение трудоемкости продукции - важнейший фактор производительности труда. Рост производительности труда происходит, в первую очередь, за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана орг.тех.мероприятий (внедрение новейших технологий, автоматизация и компьютеризация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.

Производительность труда на предприятии за определенный период изменяется под воздействием множества причин. По существу, все факторы, влияющие на изменение объема производства и численность работников предприятия, оказывают влияние и на изменение производительности труда.

Под факторами изменения производительности труда понимаются причины, обуславливающие изменения ее уровня. На большинстве действующих российских предприятий факторы изменения производительности труда классифицируются по следующим основным группам:

изменение технического уровня производства;

совершенствование структуры управления, организации производства и труда;

изменение объема и структуры производства;

прочие факторы.

Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумевается не используемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов.

Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием оборудования и рабочей силы, а также сокращением потерь рабочего времени, экономией сырья, материалов, капитала, ресурсов. Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда выявляются и реализуются непосредственно на предприятии.

К числу внутрипроизводственных резервов, по мнению Г.В. Савицкой, можно отнести:

снижение трудоемкости изготовления продукции (технологической, производственной и полной);

улучшение использования рабочего времени (внедрение научной организации труда, укрепление дисциплины, сокращение текучести кадров, использование современных информационных технологий, передового опыта, улучшение производственной санитарии и охраны труда, ликвидация брака и иных производственных затрат);

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Ценовая конкуренция. Антимонопольное законодательство
Эконо́мика (от др.-греч. οἶκος - дом и νόμος - правило, закон, буквально «правила ведения хозяйства») - хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распредел ...

Анализ ценовой политики
Тема данной курсовой работы «Анализ ценовой политики» актуальна, так как ценообразование играет важную роль в хозяйственной деятельности предприятия. Основные задачи ценовой политики фирмы на выбранном рынке - это обеспечение устойчивой запланированной прибыли и устойчив ...