Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Методические приемы анализа движения основных средств

Любое предприятие независимо от формы образования и вида деятельности должно постоянно рассматривать движение своих основных средств, их состав и состояние, эффективность использования, так как от состояния и эффективного использования основных средств зависят не только объем выпуска продукции, но и ее себестоимость, рентабельность и другие показатели экономической деятельности организации.

Анализ основных фондов является немаловажным для любого предприятия или организации, так как именно они являются основой любого вида деятельности. Несмотря на различия в основных фондах по характеру производимой продукции и очевидно, что именно они являются движущей силой производства, торговли и так далее. Поэтому анализ основных производственных фондов - это основа для планирования и прогнозирования объемов выпуска продукции, численности рабочих и многих других показателей.

Цель анализа основных средств - поиск резервов повышения объёма выпускаемой продукции через эффективность использования оборудования и сокращение затрат по эксплуатации, модернизации, техническому переоснащению, переоборудованию основных производственных фондов.

Для достижения цели анализа основных средств решаются следующие задачи:

1) определить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений основными средствами и уровень их использования по обобщающим и частным показателям;

) выявить изменения в их объеме, составе и структуре;

) установить причины изменения их уровня;

) рассчитать влияние использования производственной мощности предприятия и оборудования;

) изучить степень использования производственной мощности предприятия и оборудования;

) выявить резервы и разработать конкретные мероприятия по дальнейшему повышению эффективности использования основных средств.

Состав, содержание и качество информации, которая привлекается к анализу основных средств, имеют определяющую роль в обеспечении эффективности анализа. Источники данных для анализа основных средств делятся на плановые, учетные и внеучетные. К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются в организации: перспективные планы по модернизации оборудования цехов, приобретение новых технологических линий, строительство новых производственных помещений, текущие - на проведение плановых ремонтов основных средств, сметы и проектные задания. Источники информации учетного характера- это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а так же все виды отчетности, первичная учетная документация.

Основными источниками для проведения анализа являются форма №1 «Бухгалтерский баланс», форма №2 «Отчет о прибылях и убытках», форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу».

Анализ основных средств начинается с определения абсолютной величины стоимости основных средств на начало и конец периода. Изменение размера основных средств определяются сопоставлением наличия их на конец года с наличием на начало года. Затем анализ состава и движения основных средств на предприятии.

Данные о наличии, износе и движении основных средств служат основным источником информации для оценки производственного потенциала предприятия. Оценка движения основных средств проводится на основе следующих коэффициентов, которые анализируются в динамике за ряд лет и представлены в таблице 1.1.

Таблица 1.1

Показатели движения и технического состояния ОС

Наименование

Формула

1

2

1. Коэффициент обновления (Кобн), характеризующий долю новых основных средств в общей их стоимости на конец года

Кобн = Стоимость поступивших ОС; Стоимость ОС на конец года

2. Срок обновления основных средств (Тобн)

Тобн = Стоимость ОС на начало периода Стоимость поступивших ОС

3. Коэффициент выбытия (КВ)

КВ = Стоимость выбывших ОС Стоимость ОС на начало периода

4. Коэффициент прироста (Кпр)

Кпр = Сумма прироста ОС Стоимость их на начало года

5. Коэффициент износа (Кизн)

6. Кизн = Сумма износа ОС 7. Первоначальная стоимость ОС 8. на соответствующую дату

9. Коэффициент технической годности (Кг)

10. Кг = Остаточная стоимость ОС 11. Первоначальная стоимость ОС

Перейти на страницу: 1 2

Характеристика ОАО Варненский КХП
Краткая характеристика ОАО «Варненский КХП» Полное и сокращенное название: ОАО «Варненский Комбинат хлебопродуктов», ОАО «Варненский КХП». Организационно-правовая форма: Открытое Акционерное Общество (ОАО) Почтовый адрес: 454091, Россия, Челябинская область с. Варна, ...

Анализ экономической эффективности деятельности предприятия ОАО Лукойл
Актуальность темы работы "Экономическая эффективность деятельности предприятия" обусловлена тем, что залогом успешного развития, стабильности и конкурентоспособности предприятия на рынке товаров и услуг служит финансовая устойчивость, гарантирующая его платежеспос ...