Категории
Методика анализа состояния и эффективности использования оборотного капитала
(6)
Этот показатель характеризует прибыль, получаемую на каждый рубль оборотного капитала, и отражает финансовую эффективность работы организации, так как именно оборотный капитал обеспечивает оборот всех ресурсов.
Ускорение оборота оборотных средств позволяет высвободить значительные суммы и, таким образом, увеличить объем производства без дополнительных финансовых ресурсов, а высвободившиеся средства использовать в соответствии с потребностями предприятия.
Для определения величины относительной экономии (перерасхода) оборотного капитала может быть использовано два подхода.
При первом подходе эта величина находится как разница между фактически имевшей место в отчетном периоде величиной оборотного капитала и его величиной за период, предшествующий отчетному, приведенному к объемам производства, имевшим место в отчетном периоде:
Е =
El
- Ео *
Kn
(7)
где, El - величина оборотных средств предприятия на конец первого года работы;
Ео - величина оборотных средств предприятия на конец второго года работы;
KN - коэффициент роста продукции.
В этом выражении Ео - значение величины оборотного капитала пересчитывается с помощью Kn - коэффициента роста продукции. В результате получается значение величины оборотных средств, которые были бы необходимы предприятию при сохранении неизменными объемов производства. Полученное значение сопоставляется с фактическим значением этого показателя в отчетном периоде.
При втором подходе расчета величины относительной экономии оборотных активов исходят из сравнения оборачиваемости оборотных средств в различные отчетные периоды.
Эффективность использования оборотных средств зависит от многих факторов, которые можно разделить на внешние, оказывающие влияние вне зависимости от интересов предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять.
Управление оборотными средствами важно в решении ключевой проблемы финансового состояния: достижения оптимального соотношения между ростом рентабельности производства (максимизацией прибыли на вложенный капитал) и обеспечения устойчивой платежеспособности, служащей внешним проявлением финансовой устойчивости организации. Исключительно важны также обеспеченность запасов и затрат организации (предприятия) источниками их формирования и поддержание рационального соотношения между собственным оборотным капиталом и заемными ресурсами, направляемыми на пополнение оборотных средств.
Экономика на железнодорожном транспорте
Расчет объемных и качественных показателей
работы вагонов
...
Анализ экономической эффективности деятельности предприятия ОАО Лукойл
Актуальность темы работы
"Экономическая эффективность деятельности предприятия" обусловлена
тем, что залогом успешного развития, стабильности и конкурентоспособности
предприятия на рынке товаров и услуг служит финансовая устойчивость,
гарантирующая его платежеспос ...