Категории
Понятие трудовых ресурсов и общие положения по учету труда на предприятиях
Процесс любой предпринимательской деятельности, особенно изготовления продукции, товаров, выполнения работ и оказания услуг, связан с затратами не только овеществленного (в средствах и предметах труда), но и живого труда. Труд является важнейшим элементом издержек производства и обращения. Повышением его производительности прежде всего обусловлен рост эффективности производства, а следовательно, его рентабельности и прибыльности.
Повышение технико-организационного уровня и других условий в любой отрасли материального производства в конечном счете проявляется в уровне использования всех трех элементов производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда.
Качественные показатели использования производственных ресурсов - производительность труда, фондоотдача, материалоемкость и оборачиваемость оборотных средств, отражающие интенсивность использования ресурсов, - являются показателями экономической эффективности.
Результаты производственно-хозяйственной деятельности, выполнение бизнес-плана, динамика выполнения плана производства во многом определяются степенью использования трудовых ресурсов
В Большой Российской энциклопедии понятие трудовых ресурсов близко по значению к понятию экономически активного населения, которое включает население трудоспособного возраста (мужчин 16-60, женщин 16-55 лет), обладающее необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве, а также занятое население моложе и старше трудоспособного возраста.
Производственные процессы сопровождаются потреблением живого труда, величина которого измеряется в основном количеством отработанного времени (обычно человеко-часов). Отсюда вытекает необходимость исчисления размера оплаты труда каждому работнику по всем основаниям и отнесения затрат по оплате труда на издержки производства (обращения).
Основной задачей учета труда и его оплаты в организациях железнодорожного транспорта является правильное определение затрат труда и заработной платы на производство продукции (выполнение работ и оказание услуг).
Учет труда и его оплаты призван содействовать оптимизации использования рабочего времени, укреплению дисциплины труда, росту его производительности, снижению себестоимости продукции (работ, услуг) и повышению качества выполняемой работы.
В связи с этим определяются и требования к учету и контролю за мерой труда и его оплатой. Прежде всего они заключаются в том, чтобы осуществлялся контроль за законностью операций, связанных с начислением и выплатой причитающегося заработка, за устранением непроизводительных выплат, скрытых и явных потерь рабочего времени, эффективностью применяемых форм организации и стимулирования труда на разных участках, своевременностью и правильностью выдачи средств на оплату труда. При этом информация об учете труда и его оплате должна быть экономически обоснованной и достоверной. На основании этой информации осуществляется контроль за использованием рабочего времени, внедрением прогрессивных форм труда, соблюдением соотношения между ростом производительности труда и его оплатой, за уровнем соответствующих затрат.
В системе организации и оплаты труда определена двуединая задача: с одной стороны, предоставление хозяйствующим субъектам значительных прав в выборе форм и размеров оплаты труда, установлении режима работы и т.п., а с другой - обеспечение механизма защиты работников во взаимоотношениях с работодателями, прежде всего посредством установления нижнего уровня оплаты труда, льгот для отдельных категорий персонала, максимальной продолжительности рабочего дня и др. В этой связи сохраняется централизованное регулирование трудовых отношений, устанавливающее нормы, обязательные для каждой организации независимо от вида деятельности и организационно-правовой формы (Кодекс законов о труде Российской Федерации и др.). Относится это и к учету труда и его оплаты. Он должен быть строго документированным, достоверным и во многом единообразным на всей территории страны.
Персонал организации различают по таким признакам, как сферы применения труда - персонал производственной и непроизводственной сфер.
К производственному персоналу относят работников основных, вспомогательных и других структурных подразделений, связанных с осуществлением обычных видов деятельности организации. Применительно к производственным организациям это работники, участвующие в процессе производства продукции, выполнения работ и оказания услуг, управляющие этим процессом или обслуживающие его.
Анализ экономической эффективности деятельности предприятия ОАО Лукойл
Актуальность темы работы
"Экономическая эффективность деятельности предприятия" обусловлена
тем, что залогом успешного развития, стабильности и конкурентоспособности
предприятия на рынке товаров и услуг служит финансовая устойчивость,
гарантирующая его платежеспос ...
Человеческий капитал теоретические и практические аспекты
Благополучие и развитие любого государства зависит от многих
факторов и в первую очередь от его экономической деятельности. Роль рынка труда
в экономике каждой страны чрезвычайно велика в силу того, что подавляющее
большинство людей в любой стране получают доходы именно благ ...