Категории
Понятие трудовых ресурсов и общие положения по учету труда на предприятиях
Сгруппированные за месяц на основании табелей показатели характеризуют трудовые ресурсы по предприятию в целом. Эти показатели необходимы для контроля за использованием рабочей силы на производстве, ликвидации простоев, сокращения невыходов на работу, устранения других непроизводительных затрат рабочего времени и для составления информации по труду.
На многих предприятиях успешно используются приемы рационального учета отработанных часов. В табелях отражают только отклонения от нормальных условий работы, например: невыходы на работу определяются по отсутствующим пропускам; учет рабочего времени ведется во многих случаях путем регистрации только неотработанных часов. На основании данных о невыходах на работу и неотработанных часах определяется отработанное время.
Норма труда отражает затраты на оплату труда. Под нормой труда понимаются нормы: выработки, времени, обслуживания, численности, устанавливаемые для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.
Нормой выработки измеряют установленный объем работы, подлежащий выполнению в единицу рабочего времени; разновидностью норм выработки являются нормы обслуживания, нормированные задания.
Норма рабочего времени - это величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы.
В условиях коллективных форм организации и оплаты труда довольно часто применяют укрупненные и комплексные нормы труда.
Учет выполнения норм труда на отдельных стадиях производственного процесса служит основой для определения объема выполненных работ, причитающейся оплаты труда производственной бригаде (членам бригады или отдельным рабочим, выполняющим задания по индивидуальным сдельным расценкам).
Учет выработки призван обеспечить получение данных о движении деталей и полуфабрикатов, готовой продукции и забракованных изделий. В связи с этим немаловажное значение имеет правильный выбор системы учета выработки, а также первичных документов для оформления выработки.
Система учета выработки (отработанного времени) зависит от организации производства и нормирования труда, технологического процесса, применения рациональных способов съема этой информации, от системы оплаты труда и способа приемки работ.
В основные задачи анализа использования трудовых ресурсов входят:
- в области использования рабочей силы - оценка обеспеченности предприятия необходимыми кадрами по численности, составу, структуре, уровню квалификации; установление соответствия профессионального состава и уровня квалификации работающих требованиям производства; изучение форм, динамики и причин движения рабочей силы, анализ влияния численности работающих на динамику продукции; проверка данных об использовании рабочего времени и разработка мероприятий лучшего использования рабочего времени и по устранению непроизводительных затрат рабочего времени;
в области производительности труда - установление уровня производительности труда по структурным подразделениям; сопоставление полученных показателей с показателями предыдущих периодов; определение экстенсивных и интенсивных факторов роста производительности труда; оценка факторов, влияющих на рост производительности труда; выявление резервов дальнейшего роста производительности труда и их влияние на динамику выпуска продукции.
Цель анализа трудовых ресурсов состоит в том, чтобы вскрыть резервы повышения эффективности производства за счет производительности труда, более рационального использования численности рабочих, их рабочего времени.
Производительность труда - основной показатель эффективности общественного производства.
Задание по росту производительности труда, как и плановый фонд заработной платы, лимит численности рабочих и служащих утверждается предприятиям вышестоящей организацией.
В плане указываются факторы, обеспечивающие намеченный рост производительности: увеличение объема перевозок, внедрение новой техники, повышение фондоотдачи, сокращение ручного труда, механизация и автоматизация работ, внедрение передовых методов организации труда, рациональное использование рабочего времени, а также закрепление кадров, рост их квалификации, улучшение культурно-бытовых условий.
Анализ производительности труда следует производить, изучая влияние каждого фактора в отдельности.
Анализ выполнения плана по труду - основа выявления внутренних резервов в использовании трудовых ресурсов, рационального использования работников и их рабочего времени. Систематическое изучение динамики производительности труда, причин, обусловивших ее отклонение от планового задания в целом по предприятиям, отдельным структурным подразделениям, хозяйствам, группам работников ведущих профессий, анализ факторов, влияющих на темпы роста производительности труда, представляют необходимое условие для разработки мероприятий, направленных на дальнейшее ее повышение.
Ценовая политика фирмы
Актуальность темы работы очевидна, так как ценообразование,
как для малых, так и для всех остальных предприятий является одним из важнейших
и наиболее сложных вопросов.
Данный вопрос интересен не только с позиции получения прибыли
и выживания на рынке данного предприятия, ...
Экономика деревообрабатывающей отрасли
Для
деревообработки на территории России находится пятая часть всех мировых лесов.
В деревообработке древесина на сегодняшний день является стратегическим сырьём,
наличие или отсутствие которого влияет на мировую экономику в полной мере.
Во
все времена деревообработка яв ...