Категории
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
Сокращение потерь рабочего времени из-за невыходов по болезни-значительный резерв роста производительности труда. Для снижения этих потерь необходимо изучить состояние охраны труда и техники безопасности на рабочих местах и наметить меры по их улучшению. Анализ позволяет вскрыть недостатки, выявить количество случаев и причины травматизма, профессиональных и общих заболеваний трудящихся.
Наряду с изучением использования рабочего времени в целом по предприятию следует рассмотреть причины простоя и связанные с ними потери по отраслям хозяйства дороги, а затем проанализировать влияние на производительность труда сверхурочных часов работы, выяснить причины их возникновения. Наличие сверхурочных работ приводит к росту производительности труда. Поэтому необходимо установить, возросло или сократилось время сверхурочной работы на дороге в целом и по отраслям хозяйства и как это сказалось на уровне производительности труда, определить затраты, вызванные наличием сверхурочных часов работы. Данные о часах сверхурочной работы берут из отчета ЦТО-1.
Чтобы оценить влияние на производительность труда наличия сверхурочных работ определяют, какое дополнительное количество работников нужно привлечь для того, чтобы не допускать использования списочного состава на сверхурочных работах. Для этого все сверхурочные часы делят на число рабочих часов, приходящихся в среднем на одного работника в год.
Эффективность использования трудовых ресурсов выражается в уровне производительности труда. Показатель производительности труда является обобщающим показателем работы хозяйствующих субъектов. Данный показатель отражает как положительные стороны работы, так и все недостатки.
Производительность труда характеризует результативность, плодотворность и эффективность конкретного вида труда.
Важнейшими показателями труда являются выработка и трудоемкость. Выработка - наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В связи с тем, что затраты труда могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или работающих, различают показатели средней часовой, дневной и годовой выработки на одного рабочего. Среднегодовая выработка определяется как на одного рабочего, так и на одного работающего.
В анализе используют как показатели выработки, так и трудоемкости. Наиболее реально отражает состояние производительности труда показатель выработки в натуральном или в условно-натуральном измерителе. Универсальным измерителем в условиях рынка является стоимостной. Ни один из показателей уровня производительности труда в абсолютных величинах не дает полного представления об изменении уровня производительности труда. В анализе производительности труда через выработку используются относительные величины, обладающие свойством сравнимости.
Анализ производительности труда начинается с расчета показателей выработки в абсолютных величинах. Затем определяется процент выполнения плана по выработке средней годовой, дневной и часовой (или темпов роста производительности труда).
В ходе анализа производительности труда по показателю выработки решается ряд задач:
дается оценка выполнения плана по производительности труда;
выявляются факторы и определяется размер влияния их на производительность труда;
определяются резервы роста производительности труда.
На рисунке 1.1 представлена структурно-логическая модель факторной системы производительности труда.
Производительность труда исчисляется в расчете на одного работающего и рабочего за год по периодам. Затем рассчитывается выработка среднедневная и среднечасовая на одного рабочего, определяется выполнение плана выработки в процентах. Анализ производительности труда ведется в относительных величинах, так как они обладают свойством сравнимости. На изменение уровня производительности труда оказывают влияние факторы:
- изменения структуры промышленно-производственного персонала;
- изменение уровня выработки одного рабочего.
Для расчета количественного влияния факторов на изменение уровня производительности труда используется либо способ цепных подстановок, либо способ абсолютных ризниц. Производительность труда на железной дороге и в отделениях дороги измеряется количеством приведенных тонно-километров, приходящихся на одного работника эксплуатационного контингента. При анализе этого показателя оценивается влияние на его уровень изменений объема перевозок, и выполнение норм содержания условно-постоянного контингента.
Для оценки влияния этих факторов на производительность труда исчисляется расчетная величина этого показателя (подстановка) как отношение объема перевозок, выполненного в анализируемом году, к плановому или базисному (по отчету за предшествующий год) контингенту, скорректированному в зависящей части, на коэффициент выполнения плана (темп роста) по объему перевозок.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Преддипломная
практика является одним из важнейших средств формирования профессиональных
навыков у молодых специалистов, направляемых для коммерческой деятельности на
предприятия, учреждения и организации народнохозяйственного комплекса. Она имеет
большое значение для подго ...
Экономика на железнодорожном транспорте
Расчет объемных и качественных показателей
работы вагонов
...