Категории
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
Рисунок 1.1 - Структурно-логическая модель факторной системы производительности труда
К контингенту работников, зависящих от объема перевозок, относятся локомотивные бригады, кондукторы, работники по текущему ремонту подвижного состава, формированию поездов экипировке и подаче топлива на локомотивы, проводники пассажирских вагонов, приемосдатчики багажа в поездах, рабочие занятые промывкой цистерн, крытых и изотермических вагонов. С увеличением объема перевозок, если не меняются технические и организационные условия эксплуатационной работы, контингент работников, отнесенных к группе зависящих от объема перевозок, возрастает пропорционально росту грузооборота.
Так же определяется влияние на рост производительности труда указанных факторов и при анализе изменений этого показателя в сравнении с предыдущим годом по отделениям дороги и отраслевым линейным предприятиям. Увеличение производительности труда позволяет осваивать прирост объема перевозок без дополнительного привлечения рабочей силы.
К качественным факторам, определяющим производительность труда (rf), относят:
- изменение структуры перевозок по их видам и типам тяги (трудоемкость) пассажирских перевозок в 3-5 раз выше, чем грузовых);
- повышение технического уровня производства за счет автоматизации и механизации работ, внедрения нового оборудования, удлинения станционных путей, модернизации действующего оборудования и т. п.;
совершенствование организации производства и труда, обеспечивающее снижение потерь рабочего времени, и рациональное его использование, повышение квалификации работников, расширение обслуживания, совмещение профессий и др.
Эффективное использование трудовых ресурсов в рамках хозяйствующего субъекта находит выражение в росте производительности труда. Производительность труда характеризует эффективность затрат труда в материальном производстве. С ростом производительности совокупного овеществленного труда абсолютная величина затрат труда (живого и овеществленного) сокращается (снижается трудоемкость), что увеличивает объем выпуска, ведет к экономическому росту и повышению жизненного уровня населения в целом.
Рост производительности живого труда приводит к увеличению выработки отдельного работника, а следовательно, к увеличению его зарплаты и жизненного уровня. Между ростом производительности труда и ростом оплаты труда существует тесная взаимосвязь. Темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста зарплаты, в этом случае создаются реальные предпосылки для повышения жизненного уровня населения и возможности для наращивания темпов расширенного воспроизводства, исходя из чего, возрастает значение анализа использования средств на оплату труда.
Основными задачами анализа в области использования фонда зарплаты являются:
1 Оценка уровня фонда оплаты труда по категориям работающих и категориям фонда оплаты труда.
Анализ влияния факторов на динамику фонда зарплаты.
Проверка данных об использовании фонда оплаты труда.
Выявление возможности экономии средств за счет роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции.
Фонд оплаты труда представляет собой общую сумму затрат на оплату труда работников и выплат социального характера.
В состав средств, направляемых на потребление, включаются:
суммы, начисленные на оплату труда всем работникам (фонд оплаты труда);
доход (дивиденды, проценты) по акциям, облигациям и вкладам членов трудового коллектива в имущество, начисленные к выплате работникам (за счет прибыли в распоряжении хозяйствующего субъекта);
суммы предоставленных трудовых и социальных льгот, включая материальную помощь (за счет социального фонда и чистой прибыли).
Анализ использования средств, направляемых на потребление, осуществляется в следующей последовательности. Рассчитывается величина средств, направляемых на потребление по видам за прошлый год, отчетный год. Затем рассчитываются абсолютное и относительное отклонения. По результатам расчетов дается оценка.
Производительность труда не только характеризует количество продукции, производимой в единицу времени, но и определяет затраты рабочего времени, а соответственно и расход заработной платы на единицу продукции. Поэтому анализ производительности труда тесно связан с анализом использования фонда заработной платы, в ходе которого особое внимание уделяют соответствию темпов их роста.
При анализе фонда заработной платы выявляют абсолютное и относительное отклонение его фактической величины от плановой в целом по предприятию (дороге, отделению), его подразделениям, отдельным профессиям
Абсолютное отклонение определяется как разность между фактически начисленным фондом заработной платы и плановым. Относительное отклонение представляет собой разность между фактически начисленным фондом заработной платы и плановой его величиной, скорректированной на процент выполнения задания по объему перевозок. Однако абсолютный перерасход или экономия не учитывает влияние объема перевозок, который может быть и больше, и меньше планового. Чтобы учесть это влияние на расходы по заработной плате, с фактическими сопоставляют плановые расходы, скорректированные на выполненный объем перевозок.
Характеристика научно-производственной деятельности РУП Минская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси
Работа коллектива опытной станции направлена на
решение актуальных вопросов развития сельскохозяйственного производства.
Принятое направление исследований станции в основном соответствовало задачам,
поставленным директивными органами перед сельскохозяйственной наукой и
прак ...
Анализ хозяйственной деятельности предприятия
Вся целесообразная деятельность предприятия так или иначе
связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность
ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из
доступных ресурсов.
Проблема эффективности - это всегда п ...