Категории
Организационная структура управления предприятия
Структура управления предприятием представляет собой совокупность взаимосвязанных органов управления, расположенных на различных ступенях системы и обеспечивающих функционирование предприятия как производственной системы. Организационная структура управления охватывает процесс управления в целом - цели, принципы, функции, стадии, этапы, уровни, технологию принятия и реализации решений. Организационная структура - средство для решения поставленных перед предприятием задач. На нее влияют масштабы и тип производства, его особенности, сложность, организационно-технические средства управления, число производственных подразделений, их удаленность друг от друга, размер, номенклатура продукции, уровень специализации, концентрации, автоматизации, механизации производства, система получения, хранения и обработки информации, кадры управления.
Структура управления организацией должна своевременно отражать изменения, происходящие в деятельности предприятия, обязанностях работников аппарата управления, гибко реагировать на изменение производства, обеспечивать минимальное время прохождения решений, приказов, распоряжений от руководства до исполнителя и обратно, упразднять лишние ступени в иерархической лестнице управления. Каждый исполнитель должен быть наделен реальными правами по решению группы вопросов. Их нагрузка должна быть относительно равномерной, а взаимные регулирующие связи - простыми внутри предприятия на «стыках» системы и между предприятиями.
Для вагонного депо характерна линейно-штабная структура управления. При руководителе создаются управленческие подразделения (отделы, бюро, специалисты для выполнения функций планирования, учета, анализа, контроля за ходом производства и т.д.), т.е. своего рода штабы. Они не решают вопросов руководства, а готовят квалифицированные рекомендации, проекты приказов, решений, которые утверждает руководитель. При такой системе отделы, специалисты не несут прямой ответственности за принятие решений и результаты их использования. Эта система позволяет лучше, квалифицированнее решать вопросы планирования, учета и контроля.
Во главе вагонного депо - начальник вагонного депо, который осуществляет руководство всем депо через главного инженера - первого заместителя начальника вагонного депо, заместителей начальника депо по ремонту, кадрам и качеству.
В прямом подчинении начальника депо находится планово-экономический отдел, бухгалтерия.
Через главного инженера осуществляется руководство отделом главного механика, техническим отделом, транспортным участком, участком АСУ, участком по изготовлению нестандартного оборудования, участком ремонта машин и механизмов, участком по ремонту и сборке электрооборудования, участком материально-технического обеспечения, участком по ремонту и обслуживания газового оборудования, участком по ремонту и метрологическому обеспечению. Заместитель начальника депо по ремонту руководит ремонтными цехами.
Организационная структура вагонного депо представлена на рисунке 1.2. Назначение основных цехов вагонного депо.
Депо размещено на станции Челябинск Южно-Уральской железной дороги. Для производства плановых (деповского и капитального) видов ремонта вагонов (цистерн, платформ, полувагонов и т.д.) в вагонном депо организованы следующие производственные участки:
вагоносборочный цех - оснащен сварочным оборудованием для проведения ремонтных работ на кузовах вагонов, установками для снятия и постановки пятников, переносными и стационарными ставрюгами для вывешивания кузовов вагонов, подъемно-транспортным оборудованием для транспортировки элементов вагонов (тележки в сборе, крышки люков полувагонов и т.п.) к местам ремонта и обратно;
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов в вагонном ремонтном депо Челябинск
Начавшийся в 2001 году процесс реформирования в системе железнодорожного
транспорта коснулся всех в нашем обществе. Основой Структурной реформы стало
повышение устойчивости и качества работы железнодорожного транспорта для
обеспечения благоприятных перспектив общенационально ...
Экономика организации
1. Предмет,
задачи и содержание курса.
2. Теоретическое
и практическое значение дисциплины.
. Рекомендации
по организации самостоятельной работы студента.
. Литература,
используемая в учебной работе.
Экономика
- это наука о том, как ис ...