Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Анализ состояния травматизма в вагонном ремонтном депо Челябинск за период 2003-2007 гг.

Производственный травматизм

Производственные условия характеризуются, как правило, наличием некоторых опасностей и вредностей для работающих. Обеспечение здоровых и безопасных условий труда, т. е. условий, при которых исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов, является обязанностью администрации предприятий. Производственная среда обусловливает возможность воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов. Воздействие опасного производственного фактора приводит к травме (повреждению организма), а вредного - к заболеванию работающих. Примерами производственных опасностей на железнодорожном транспорте являются движущиеся вагоны и локомотивы, погрузочно-разгрузочные машины, механизмы, элементы контактной сети и другие устройства, находящиеся под напряжением.

Случай с работающим, связанный с воздействием на него опасного производственного фактора, называют несчастным случаем на производстве. Характерным для несчастного случая является мгновенность. Время между внешним воздействием и повреждением организма может составлять секунды или даже доли секунды. Именно этим несчастные случаи отличаются от профессиональных заболеваний, которые возникают в результате длительного воздействия вредных производственных факторов на человека.

Виды травматизма

Отравление организма человека можно рассматривать как травму, если оно наступило внезапно или в течение короткого промежутка времени (острые отравления), и как профессиональное заболевание, если отравление произошло в результате длительного проникновения в организм малых доз вредных веществ. К вредным относят вещества, которые при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности могут вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Производственная травма - это травма, полученная работающим на производстве и вызванная несоблюдением требований безопасности труда. Совокупность производственных травм за определенный период времени называют производственным травматизмом.

Травмы в зависимости от характера воздействия бывают механические (ушибы, переломы), термические (ожоги, обморожения), химические (отравления, ожоги), электрические (остановка дыхания, фибрилляция сердца, ожоги), психические (испуг, шок) и др.

Несчастными случаями, связанными с производством, считают случаи, если установлена их связь с производством и они произошли:

­ на территории организации;

­ вне территории организации при выполнении работы по заданию организации;

­ на транспорте организации (доставка рабочих и служащих к месту работы и с работы);

­ на транспорте с работниками, его обслуживающими.

Острые отравления, обморожения, солнечные и тепловые удары и поражения молнией, происшедшие в перечисленных выше случаях, также считают связанными с производством. Кроме того, к связанным с производством, относят случаи, происшедшие с работниками вагонного депо во время исполнения служебных обязанностей, вследствие хулиганских действий посторонних лиц.

Несчастный случай, произошедший в рабочее время на территории предприятия, квалифицируется как не связанный с производством, если, например, он произошел при изготовлении в личных целях без разрешения администрации каких-либо предметов или использовании транспортных средств, принадлежащих организации, при спортивных играх на территории организации, хищении материалов, инструмента или других предметов, а также в результате опьянения, если оно явилось основной причиной травмирования, подтверждено заключением медицинских органов и не вызвано действием применяемых в производственных процессах технических спиртов, ароматических, наркотических и других подобных веществ.

Несчастными случаями, связанными с работой, считают случаи, если они произошли с рабочими и служащими:

­ во время следования на работу или с работы домой (не на транспортных средствах предприятия и не на территории предприятия);

­ при выполнении общественных обязанностей, связанных с предприятием или учреждением, в котором пострадавший работает.

Бытовыми несчастными случаями считают травмы, которые произошли с лицами не при исполнении служебных обязанностей, а в свободное от работы время, в быту.

По тяжести исхода различают несчастные случаи:

­ легкие, без потери трудоспособности (микротравмы);

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Анализ хозяйственной деятельности предприятия
Вся целесообразная деятельность предприятия так или иначе связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов. Проблема эффективности - это всегда п ...

Ценообразование в условиях монополии
монополистический ценообразование государственный Сегодняшний мир невозможно представить себе без рынков, а рынки соответственно невозможно представить без конкуренции. Однако рынки и конкуренция это разные экономические понятия. На рынке совершенной конкуренции имеется м ...