Категории
Задачи и источники анализа эффективности
Главным обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда. Производительность общественного труда измеряется отношением произведенного национального дохода к средней численности работников, занятых в отраслях материального производства.
Одним из показателей экономической эффективности производства является трудоемкость продукции - величина, обратная показателю производительности живого труда, определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства, к общему объему произведенной продукции.
В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации продукции, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции. Себестоимость как обобщающий показатель отражает эффективность использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, результаты внедрения новой техники и технологии, повышения качества продукции, совершенствования организации труда, производства и управления, то есть качество производства в целом.
Важнейшими показателями конечных результатов и совокупной эффективности производства в условиях рыночной экономики являются прибыль и рентабельность (прибыльность). Управление рентабельностью (планирование, обоснование и анализ-контроль) находятся в центре экономической деятельности предприятий, работающих на рынок. Уровень рентабельности зависит прежде всего от величины прибыли и размера затрат и применяемых ресурсов. Прибыль в условиях рынка - это конечная цель и движущий мотив производства на предприятии. Оптимальным дополнением к показателю прибыли явилось бы выделение в том числе удельного веса увеличения прибыли, полученной за счет снижения себестоимости. Следует также отметить, что по мере формирования цивилизованных рыночных отношений у предприятия останется лишь один путь увеличения прибыли - увеличение объема выпуска продукции, снижение затрат на ее производство.
Хозяйственная деятельность дороги характеризуется различными технико-экономическими показателями. Они могут быть сгруппированы по следующим признакам:
1) способу получения - первичные, т. е. получаемые в момент учета, регистрации данных о выбранном объекте наблюдения; производные - получаемые путем счетной обработки первичной информации;
2) характеристике изучаемого явления - количественные (объемные), т.е. характеризующие размеры производственного процесса (грузооборот, погрузка или выгрузка грузов в тоннах или вагонах, доходы от реализации продукции и т.д.); качественные - характеризующие уровни и количественные соотношения производственных процессов. Они исчисляются как средние или относительные величины. Значения качественных показателей, суммировать нельзя. Примером качественных показателей являются среднесуточные пробеги и производительность подвижного состава, себестоимость перевозок, доходные ставки и т. д. Количественные (объемные) показатели служат основой для получения многих качественных показателей;
) характеру зависимости - факторные, т. е. отражающие причины изменения исследуемого процесса. Результативный показатель формируется под влиянием нескольких факторных показателей. Между этими показателями существуют следующие виды взаимосвязи: функциональные и корреляционные, прямые и обратные, аддитивные и мультипликативные, прямолинейные и криволинейные, однофакторные и многофакторные;
) степени воздействия на хозяйственный процесс - директивные, т. е. утверждаемые предприятию вышестоящей организацией и регламентирующие его деятельность; расчетные, использующиеся для обоснования плановых расчетов по утвержденным показателям, а также учета, анализа и оценки выполнения плановых заданий; оценочные, применяющиеся для характеристики итогов; и служащие основой для поощрения трудовых коллективов.
Анализ экономической эффективности деятельности предприятия ОАО Лукойл
Актуальность темы работы
"Экономическая эффективность деятельности предприятия" обусловлена
тем, что залогом успешного развития, стабильности и конкурентоспособности
предприятия на рынке товаров и услуг служит финансовая устойчивость,
гарантирующая его платежеспос ...
Анализ эффективности использования оборотного капитала в ООО Агрофирма Разгуляй
Оборотный
капитал являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и
эффективность их использования - одно из главных условий успешной его
деятельности. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их
организации. Высокая инфляция, неплатежи и дру ...