Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Задачи и источники анализа эффективности

Наиболее важными финансовыми показателями являются эксплуатационные расходы, балансовая прибыль по отделению и структурным подразделением предприятия, с её разделением на составляющие, и рентабельность. Данные показатели позволяют наиболее полно оценить работу предприятия и его подразделений, сделать выводы о его прибыльности или убыточности, рассмотреть возможности снижения затрат по элементам, определить цели и задачи по повышению рентабельности отделения.

Система экономической информации связана с анализом двунаправленной связью. С одной стороны, анализ черпает данные из экономической информации, которая является отправной точкой для анализа. С другой стороны, в результате выполненного анализа возникает новая информация, используемая в дальнейшем, в частности, при планировании, управлении.

Можно выделить следующие виды информации, используемые при анализе хозяйственной деятельности:

- законодательно-нормативная информация - государственные, региональные законы, акты, нормативные документы предприятия - служебные инструкции, учетная политика и т.д.;

- плановая информация;

отчетная информация, представляемая обычно в форме статистической и бухгалтерской отчетности.

Не всякая информация о хозяйственной деятельности может быть получена из стандартных форм отчетности. Иногда для получения необходимой информации приходится организовывать специальные наблюдения, применяя при этом законы статистики о допустимом размере выборки, приемы маркетинговых исследований.

По времени анализ бывает ежедневный, месячный, квартальный, годовой.

Существенную роль при анализе финансового состояния и хозяйственной деятельности играет отчетная информация. Для качественного и достоверного анализа необходимо провести следующую предварительную подготовку отчетной информации:

- сквозную проверка данных, содержащихся в отчётном периоде с помощью стыковок одних и тех же показателей по различным формам;

- приведение данных отчётности к сопоставимому виду;

подготовку аналитического баланса-нетто, позволяющего одновременно провести горизонтальный, вертикальный, трендовый, коэффициентный и факторный анализ.

Основным источником информации для анализа эффективности служит баланс предприятия - система показателей характеризующая поступление и расходование средств путем их сравнения. Бухгалтерский баланс отражает в денежной форме средства предприятия по их состоянию, размещению, использованию и источникам образования.

Источником дополнительной информации для анализа финансового состояния может служить "Отчет о финансовых результатах и их использовании" (форма № 2 годовой отчетности и квартальной отчетности), состоящей из следующих разделов: "Финансовые результаты", "Использование прибыли", "Платежи в бюджет", "Затраты и расходы, учитываемые при исчислении льгот по налогу на прибыль".

Основное требование к информации, представленной для экономического анализа заключается в том, чтобы она была полезной для пользователей, т. е. чтобы эту информацию можно было использовать для достоверного анализа и принятия обоснованных деловых решений.

Основными задачами анализа эффективности деятельности предприятия являются:

1) объективная оценка выполнения плана по себестоимости продукции и изменение выполнения плана относительно прошлых отчетных периодов, а также соблюдения действующего законодательства, договорной и финансовой дисциплины;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Анализ финансовых рисков в динамике с использованием группировки
В условиях рыночных отношений проблема оценки риска финансово-хозяйственной деятельности предприятий приобретает самостоятельное теоретическое и прикладное значение как важная составная часть теории и практики управления. Предприятиям следует не избегать риска, а уметь у ...

Анализ экономической эффективности технологии производства основной продукции на ЗАО Электроизолит
На фоне мирового экономического кризиса возрастает роль конкурентоспособности российских производственных предприятий. Многие из них, начиная выходить на мировой рынок, осознают, что уровень их технической и технологической оснащенности не позволяет вести достойную борьбу за ...