Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Показатели эффективности финансовой деятельности

Таким образом, предприятие выглядит платежеспособно. Низкие показатели текущей и быстрой ликвидности объясняются отсутствием краткосрочных финансовых вложений на предприятии. Однако за счет большой суммы оборотных средств, абсолютная ликвидность предприятия очень высока. В 2009 году платежеспособность предприятия несколько снизилась.

Рассчитаем далее показатели финансовой устойчивости предприятия.

- коэффициент финансовой автономии (или независимости) - удельный вес собственного капитала в его общей сумме. Определяется отношением собственного капитала к общей сумме баланса. Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчиво предприятие.

- коэффициент финансовой неустойчивости - доля заемного капитала в общей валюте баланса. Рост этого показателя в динамике означает увеличение доли заемных средств в финансировании предприятия.

коэффициент затрат - отношение прибыли от реализации к полной себестоимости реализованной продукции;

коэффициент устойчивого финансирования характеризует, какая доля актива баланса сформирована за счет устойчивых источников. Определяется отношением сумма капитала, долгосрочных обязательств и резервов предстоящих расходов к общей валюте баланса;

коэффициент соотношения собственных и привлеченных средств;

коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности.

В следующей таблице проанализируем показатели финансовой устойчивости.

Таблица 2.4 - Показатели финансовой устойчивости

Показатели

На конец 2008 года

На конец 2009 года

Абсолютное отклонение

Коэффициент автономии

0,96

0,96

0

Коэффициент финансовой неустойчивости

0,04

0,04

0

Коэффициент соотношения собственных и привлеченных средств

25,5

25,5

0

Коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности

2,1

1,4

-0,7

Коэффициент устойчивого финансирования

0,04

0,04

0

Коэффициент автономии показывает высокие значения независимости предприятия от заёмных средств. Коэффициент финансовой неустойчивости не должен превышать 0,25. Как видно из таблицы уровень коэффициента финансовой неустойчивости не изменился и составляет невысокое значение. Коэффициент соотношения собственных и привлеченных средств показывает, что собственные средства предприятия превышают заемные, что говорит о том, что предприятие обладает достаточными собственными средствами для ведения хозяйственной деятельности.

Коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженностей сократился, что говорит о снижении эффективности работы с поставщиками и потребителями. Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами также находится в пределах норм, что еще раз подтверждает устойчивое положение рассматриваемого предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Цена и ценообразование
Как только у человека возникает необходимость что-то купить, он сразу же вспоминает о цене нужного товара и ее цифровом выражении. При этом возможны следующие варианты реакции на объявленную цену: он либо признает ее слишком высокой, отнюдь не соответствующей потребительским ...

Ценовая конкуренция. Антимонопольное законодательство
Эконо́мика (от др.-греч. οἶκος - дом и νόμος - правило, закон, буквально «правила ведения хозяйства») - хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распредел ...