Категории
Методика анализа имущественного положения
Анализ финансового состояния предприятия начинается с изучения бухгалтерского баланса, его структуры, состава и динамики.
Финансовое состояние предприятия и его устойчивость в значительной степени зависят от того, каким имуществом располагает предприятие, в какие активы вложен капитал и какой доход они ему приносят.
Устойчивость финансового положения предприятия в значительной степени зависит от целесообразности и правильности вложения финансовых ресурсов в активы. В процессе функционирования предприятия и величина активов, и их структура претерпевают постоянные изменения. Наиболее общее представление об имевших место качественных изменениях в структуре средств и их источников, а также динамике этих изменений можно получить с помощью вертикального и горизонтального анализа отчетности.
Руководство предприятия должно иметь четкое представление, за счет каких источников ресурсов оно будет осуществлять свою деятельность. Забота об обеспечении бизнеса необходимыми финансовыми ресурсами является ключевым моментом в деятельности любого предприятия.
Поэтому анализ источников формирования и размещения капитала имеет большое значение.
В процессе анализа необходимо [8]:
изучить состав, структуру и динамику источников формирования капитала предприятия;
установить факторы изменениях величины;
определить стоимость отдельных источников капитала, его средневзвешенную цену и факторы изменения последней;
оценить уровень финансового риска;
оценить произошедшие изменения в пассиве баланса с точки зрения повышения уровня финансовой устойчивости предприятия;
обосновать оптимальный вариант соотношения собственного и заемного капитала.
Структура стоимости имущества предприятия дает общее представление о его финансовом состоянии, показывает долю каждого элемента в активах и соотношении заемных и собственных средств.
Задачи анализа:
Оценка изменения стоимости имущества за отчетный период;
Определение роли отдельных элементов структуры в формировании имущества;
Формирование направлений вложений финансовых средств во внеоборотные или оборотные активы и оценка целесообразности этих вложений;
Детальный анализ эффективности использования структуры и динамики основных или оборотных средств;
Определение доли дебиторской задолженности в имуществе предприятия, ее состав и структуру.
Вертикальный анализ проводится в целях выявления удельного веса отдельных статей отчетности в общем итоговом показателе и последующего сравнения результата с данными предыдущего периода.
Вертикальный анализ показывает структуру средств предприятия и их источников. Есть две причины, обуславливающие необходимость и целесообразность проведения такого анализа: с одной стороны - переход к относительным показателям позволяет проводить межхозяйственные сравнения экономического потенциала и результатов деятельности предприятий, различающихся по величине используемых ресурсов и другим объемным показателям; с другой стороны - относительные показатели в определенной степени сглаживают негативное влияние инфляционных процессов, которые могут существенно искажать абсолютные показатели финансовой отчетности и тем самым затруднить их сопоставление в динамике. Вертикальному анализу можно подвергнуть либо исходную отчетность, либо модифицированную отчетность (с укрупненной или трансформированной номенклатурой статей).
Вертикальный анализ сглаживает влияние инфляционных процессов, которые могут искажать абсолютные показатели отчетности, и позволяет проводить сравнение с другими предприятиями, чьи отчетные данные существенно отличаются от показателей анализируемого предприятия.
Для построения вертикального баланса следует итог пассива (или актива) баланса и на начало, и на конец отчетного периода принять за базовые (за 100%) и рассчитать процентную долю каждой балансовой статьи к общему итогу.
Преимущества вертикального анализа - сравнимость относительных показателей предприятия, несмотря на возможную разницу уровня цен на начало и конец отчетного периода.
Для полноты финансовой картины вертикальный анализ может быть дополнен горизонтальным, который основывается не только на абсолютных показателях, но и на относительных темпах роста (снижения).
Горизонтальный анализ состоит в сравнении показателей бухгалтерской отчетности с показателями предыдущих периодов.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Преддипломная
практика является одним из важнейших средств формирования профессиональных
навыков у молодых специалистов, направляемых для коммерческой деятельности на
предприятия, учреждения и организации народнохозяйственного комплекса. Она имеет
большое значение для подго ...
Анализ экономической эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия
В настоящее время в условиях рыночной экономики появляется всё больше и
больше торговых предприятий. Каждое предприятие стремится получить как можно
большую прибыль при минимальных затратах. Для обеспечения прибыльности своего
дела предпринимателю следует глубоко анализирова ...