Категории
Понятие цикличности в экономике
) Ациклические - поведение которых мало меняется внутри цикла.
Поскольку показатели создаются для выявления и учета особенностей различных сторон экономических процессов, их поведение также имеет свою специфику. В частности, важно знать, имеет ли конкретный показатель свойство опережать общую динамику или он запаздывает по сравнению с основным ходом экономического цикла [2, ст.74].
Учет подобных явлений не может быть простым делом. Циклы - явление неизбежное, порождаемое внутренними причинами, находящимися среди неотъемлемых движущих сил экономического развития. Поэтому отслеживание и прогнозирование параметров циклического развития экономики во всех цивилизованных странах выполняется как важнейшая государственная функция.
В реальной жизни существование циклического процесса не может не интересовать современного человека. Цикличность - это форма развития национальной экономики и мирового хозяйства как единого целого, это движение от одного макроэкономического равновесия к другому. Поэтому цикличность можно рассматривать как один из способов саморегулирования рыночной экономики. Так как характерная черта Цикличности - движение не по кругу, а по спирали, то она является формой прогрессивного развития.
К. Маркс был одним из первых экономистов, который начал уделять проблеме цикличности пристальное внимание. Карл Маркс, исследовал промышленные циклы, получившие название периодических кризисов или кризисов перепроизводства. Классики политической экономии не были свидетелями экономических циклов, поэтому в их работах эта проблема не получила должного отображения [8, ст.101].
К. Маркс выделял четыре фазы цикла, последовательно сменяющие друг друга: кризис, депрессия, оживление, подъем. В современной экономической литературе широко используют терминологию, выработанную Национальным бюро экономических исследований США. Согласно этой терминологии - цикл включает следующие четыре фазы:
. Вершина (пик, бум)
. Сжатие (рецессия, спад)
. Дно (депрессия)
. Оживление (расширение).
Также Маркс считал, что: конечной причиной всех действительных кризисов всегда остается бедность и ограниченность потребления масс, противодействующая стремлению капиталистического производства развивать производительные силы таким образом, как если бы границей их развития была лишь абсолютная потребительная способность общества. По мнению Маркса - цикличность порок капиталистической системы.
Каждое экономическое явление имеет свой психологический аспект.
Ряд экономистов, объясняет экономический цикл внешними причинами: неурожай - который ведет к экономическому спаду, войнами, революциями и другими политическими потрясениями, освоением новых территорий и связанной с этим миграцией населения земного шара, мощным прорывом в технологии который позволяет изменить структуру общественного производства.
Объяснение экономических колебаний сводит дело к техническим новшествам, совершенствованиям, переоснащением и вовлечением в эксплуатацию нового оборудования, использования новых ресурсов. Можно рассматривать нововведения, как установление новой производственной функции и толчком к развитию новых предприятий и внедрения все более нового и качественного оборудования, которое соответствует всем техническим новинкам.
Анализ эффективности деятельности ООО Солидарность
В
условиях рыночных отношений, когда предприятия получают практически полную
финансовую независимость, встаёт необходимость мобилизации всех внутренних
резервов предприятия и дальнейшей их реализации для выживания в конкурентной
среде. Имея надёжный источник капитала в виде ...
Экономика на железнодорожном транспорте
Расчет объемных и качественных показателей
работы вагонов
...