Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Особенности цикличности и влияние кризиса на экономику Украины

Национальная экономика подверглась значительным потрясениям в связи с финансовым кризисом. Сильная зависимость от мировых цен на сырьевые ресурсы отрицательно сказалась на платежном балансе и притоке инвестиционных ресурсов. Кризис отразился не только на финансовых структурах, но и на предприятиях, реального сектора экономики, таких как: строительство и металлургия.

К основным негативным последствиям мирового финансового кризиса, повлиявшим на экономику и социальную сферу, следует отнести:

) Падение мировых цен на нефть.

Национальный бюджет напрямую зависит от мировой конъюнктуры рынка энергоносителей. Снижение цен на нефть влечет за собой сокращение доходов бюджета со всеми вытекающими. Падение спроса на энергоносители среди стран импортеров нефти обусловлено сокращением производства в этих странах, а значит, и гораздо меньшее потребление сырья основными потребителями, что и привело к падению цен на ресурсы [3, ст.106].

) Рост процентных ставок по кредитам и сокращение объема кредитования.

Украинский финансовый рынок, до кризиса выглядел привлекательно для иностранных инвесторов. Динамично растущая экономика, высокий спрос на финансовые ресурсы, а также относительно высокая доходность при среднем уровне риска. Как только финансовый рынок пошел на спад, инвесторы приступили к ускоренному выводу активов из нашей страны. Недостаток денежных ресурсов породила кризис ликвидности в банковской системе. Банки приступили к сокращению кредитных портфелей, повышению процентных ставок, повышению требований к заемщикам. Такие банковские меры уменьшили потребительский спрос и усложнили ведение бизнеса в кризисный период [1, ст.59].

) Падение рынка ипотечного кредитования.

Ипотечное кредитование в Украине в большинстве случаев проводилось за счет иностранных инвестиций. Своих длинных свободных денег под достаточно низкие проценты у нас не достаточно. Соответственно, в связи с оттоком денежных средств иностранных инвесторов, активность ипотечного рынка значительно снизилась. К моменту начала экономических потрясений рынок находился только в стадии становления.

Рынок ипотечного кредитования в стране существует, но его масштабы крайне малы, а после вывода средств инвесторов стал ещё меньше.

В настоящий момент ставки по ипотечным кредитам выросли, как и по остальным кредитным программам, а также сократился объем выдачи, и ужесточились требования к заемщикам. Дополнительной проблемой к оживлению ипотечного рынка стало сокращение заработных плат, а также неуверенность населения в стабильном уровне доходов в будущем [2, ст.97].

) Крах фондового рынка.

Последнее время национальный фондовый рынок становился все более популярным: иностранные фонды наращивали свое присутствие, вкладывая средства в национальные ценные бумаги, потому как соотношение риск-доходность смотрелось довольно привлекательно.

Но осенью 2008 года торговые площадки останавливали торги, в связи с сильным падением котировок ценных бумаг по несколько раз в неделю.

) Возникновение «кризиса недоверия».

Кризис недоверия в бизнесе также возник благодаря ухудшению экономической ситуации в стране. Это явление возникло вследствие задержек платежей контрагентами по сделкам. Если до кризиса организация могла взять кредит для исполнения обязательств по сделкам, а в торговле вообще доля заемных средств была довольно значительной, что позволяло наращивать обороты и развивать бизнес, то теперь это значительно усложнилось [7, ст.11].

Ограничение кредитных ресурсов привело к тому, что многие предприятия не смогли рассчитаться по своим обязательствам. Результатом стало недоверие поставщиков, а значит - либо ужесточение условий рассрочки, либо поставка только по предоплате, а в некоторых случаях - разрыв отношений.

) Снижение деловой активности.

Снижение объемов производства, оказания услуг, сворачивание инвестиционных проектов, а также ликвидация предприятий. Такие процессы отображают снижение бизнес активности в стране. Причинами этого могут быть:

) Снижение спроса со стороны конечных потребителей.

Перейти на страницу: 1 2 3

Экономика организации
1. Предмет, задачи и содержание курса. 2. Теоретическое и практическое значение дисциплины. . Рекомендации по организации самостоятельной работы студента. . Литература, используемая в учебной работе. Экономика - это наука о том, как ис ...

Анализ экономического потенциала Республики Бурятия
Проблемы устойчивого и согласованного социально-экономического развития страны в целом и отдельных регионов являются как никогда актуальными на современном этапе становления России как равноправного и стабильного члена мирового сообщества. Развитие Российской Федерации в усл ...