Категории
Особенности цикличности и влияние кризиса на экономику Украины
) Проблемы с получением кредитов в банках.
) «Кризис недоверия».
Этот процесс затронул большинство отраслей национальной экономики. Ведение бизнеса в кризис связано с высоким риском, при относительно невысокой рентабельности.
Снижение деловой активности можно назвать одним из наиболее тяжелых последствий финансового кризиса, поскольку это влечет за собой ряд социальных последствий, таких как безработица, снижение доходов населения, сокращение поступлений в бюджеты разных уровней.
) Рост безработицы
Снижение деловой активности привело к массовому сокращению персонала. Предприятия начали пересматривать свою кадровую политику и, в первую очередь, освобождаться от сотрудников, без которых можно нормально функционировать. Наибольшее сокращение испытали работники экономических специальностей.
Можно выделить несколько особенностей современного экономического кризиса. Нынешний кризис явно выходит за рамки цикличного. Следует выделить три его важнейшие особенности:
Во-первых. Начавшийся в условиях глобализации кризис, носит беспрецедентный характер по своим масштабам. Кризис охватил почти все динамически развивающиеся страны и регионы. Последствия кризиса сильно сказались на тех странах, которые были успешны в последнее десятилетие. В то время, как застойные и малоразвитые страны пострадали от кризиса в меньшей степени. Эти процессы характерны и для украинской экономики, которая также существенно пострадала. Самые серьезные проблемы наблюдаются в тех отраслях, где был экономический бум. В то время как, депрессивные регионы почти не чувствуют изменений. Это заметно усложняет процесс выхода из кризиса, так как непонятно что может послужить толчком для восстановления экономического роста [12, ст.374].
Во-вторых. Современный кризис, предполагает серьезное изменение и обновление структуры мировой экономики. Сейчас, трудно говорить о том, какие структурные изменения произойдут, но можно предположить, что их результатом будет перераспределение сил в региональных и отраслевых аспектах.
В-третьих. Кризис носит инновационный характер. В последние годы много говорилось о важности инноваций, переводе экономики на инновационный путь развития; именно это и произошло в финансово-экономической сфере. Здесь возникли и быстро распространились финансовые инновации - новые инструменты финансового рынка, которые, как тогда казалось, смогут создать условия для бесконечного роста. Но, как выясняется теперь, многие лидеры финансового мира имели о них весьма смутное представление, что привело к непредсказуемым последствиям [7, ст.12].
С одной стороны, финансовые инновации существенно трансформировали ряд товарных рынков, и прежде всего важнейших сырьевых товаров. Цена на нефть всегда была плохо предсказуемой, однако она все-таки зависела от соотношения спроса и предложения, а потому в какой-то мере контролировалась производителями нефти. Несомненными историческими фактами являются как организованный арабскими странами - экспортерами нефти резкий скачок цен на нефть в 1973 г., так и осознанные (и также политически мотивированные) действия по их существенному снижению в 1986 г. В настоящее время, с развитием рынков вторичных финансовых инструментов, ситуация кардинально изменилась. Теперь цена на нефть почти не зависит от действий ее производителей и слабо реагирует на усилия членов ОПЕК и других нефтедобывающих стран. Сегодня она формируется на финансовых рынках и в головах финансовых брокеров, торгующих связанными с поставками нефти вторичными финансовыми инструментами, причем практически не имеющими отношения к реальному движению этого товара. Мир становится виртуальным, поскольку важнейшие экономические индикаторы складываются на рынках производных финансовых инструментов. Вряд ли эта ситуация будет сохраняться очень долго, так как реальный дефицит или избыток материальных ценностей рано или поздно даст о себе знать. Но пока надо принять факт существенного усиления роли виртуальных факторов в формировании важнейших экономических пропорций [5, ст.76].
С другой стороны, в условиях инновационного финансового бума экономическая и политическая элита утратила контроль над управлением финансовыми инструментами. Поэтому нынешний кризис можно определить как «бунт финансовых инноваций» - бунт машин против своих создателей.
Анализ финансового состояния предприятия (на примере ООО Жемчужина)
Под
финансовым состоянием предприятия понимается способность предприятия
финансировать свою деятельность. Финансовое состояние предприятия - это
совокупность показателей, отражающих его способность погасить свои долговые
обязательства.
Финансовое
состояние может быть ус ...
Характеристика ООО Перспектива строй
С 25 июня по 22 июля 2012 г. я проходила производственную
практику в Строительной компании «Перспектива Строй», главный офис которой
находится по адресу 606016, Нижегородская область, г. Дзержинск, пр-т Ленина,
д. 117, кв. 18.
Основными целями и задачами прохождения практ ...