Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Государственное антициклическое регулирование

Для поддержания экономической стабильности в обществе государство проводит антициклическую политику, направленную на смягчение циклических колебаний. Важнейшими инструментами воздействия на экономический цикл выступают кредитно-денежные и бюджетно-налоговые рычаги. Во время кризиса государственные меры направлены на стимулирование производства, а во время подъема - на его сдерживание. Различие взглядов на причины циклических колебаний в экономике влечет за собой и различные подходы к проблеме их регулирования [8, ст. 201].

Важно не только найти причину экономических циклов, но и, главное, научиться сглаживать цикличность экономического роста и предотвращать чрезмерно сильные спады производства. Сегодня общепризнанно, что решение этой задачи требует активного участия государства. Полагаться только на рыночные механизмы здесь нельзя. Смягчение цикличности экономического развития - самая сложная из проблем, которые приходится решать сегодня любой стране. И все же к концу 20 в. многие страны научились, хотя бы сглаживать пики колебаний экономической конъюнктуры и предотвращать разрушительные кризисы[1, ст.120].

Для решения этой задачи используется много разнообразных экономических инструментов и типов государственной политики. Назовем наиболее действенные из них для стран, в экономике которых существуют развитые рыночные механизмы, а деньги давно стали самым дефицитным ресурсом.

При чрезмерно высоких темпах экономического роста, угрожающих взрывом инфляции, может проводиться политика «денежного сдерживания».

Ее смысл состоит в сокращении предложения денег на рынке капиталов. Следствием такой политики становится удорожание денежных средств и соответственно сужение денежных средств и соответственно сужение возможностей для их выгодного вложения в расширение производства. Это замедляет экономический рост, и «перегретая» экономика постепенно «остывает». Такой политикой активно пользуется Китай, где темпы роста за год стали измеряться двухзначными цифрами и в воздухе повисла угроза галопирующей инфляции.

Для сокращения предложения денег на рынке капиталов применяются многие способы. Например, государство может:

1) повысить налоги под предлогом расширения социальных программ и тем самым уменьшить размеры чистых прибылей фирм и сбережений граждан - источников инвестиций;

2) повысить резервные требования для банков, чтобы сократить возможности для кредитной эмиссии;

3) начать продавать на рынке капиталов все большее количество своих ценных бумаг. Тогда свободные деньги уйдут с этого рынка и переместятся в государственный бюджет.

Напротив, если экономика вошла в фазу спада и надо добиться быстрейшего возобновления экономического роста, государство может:

1) понизить налоги, чтобы увеличить размеры чистых прибылей фирм и сбережений граждан, а значит, и создать возможности для увеличения инвестиций;

2) понизить резервные требования для банков, чтобы увеличить возможности для кредитной эмиссии;

) сократить продажу ценных бумаг и скупить ранее выпущенные облигации и казначейские векселя. Это приведет к тому, что на денежном рынке предложение денег возрастет. Они станут в результате более "дешевыми", то есть за их использование придется платить кредиторам менее высокие проценты [13, ст.48].

Такой дополнительный "денежный адреналин" может взбодрить экономику, и она начнет набирать темпы роста. Подобную политику проводил Р. Рейган, президент США в 1980 г. В частности, он реформировал систему налогов значительно уменьшив их. Таким образом, экономическое развитие США ускорилось. Но платой за это стало возрастание дефицита государственного бюджета и государственного долга, а также усиление инфляционных процессов.

В фазе подъема государство увеличивает налоги, процентные ставки, отменяет налоговые льготы, уменьшает объемы прямых капиталовложений, что тормозит процесс чрезмерного «перегрева» экономики, ослабляет противоречие между производством и потреблением, сглаживает резкие колебания при переходе от одной фазы промышленного цикла к другой. При этом между принятием мер в области кредитно-денежной политики и получением определенного результата проходит длительный промежуток времени. По оценке западных ученых, этот временный лаг в условиях циклического спада составляет от 5 до 20 месяцев, а в период подъема - 10-24 месяца. С наибольшим опозданием действуют методы налогового регулирования, что в значительной мере обусловлено продолжительностью законодательного процесса, поэтому важно иметь четкий экономический прогноз механизма протекания экономического цикла [11, ст.105].

Перейти на страницу: 1 2 3

Анализ эффективности использования оборотного капитала в ООО Агрофирма Разгуляй
Оборотный капитал являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования - одно из главных условий успешной его деятельности. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Высокая инфляция, неплатежи и дру ...

Экономика и управление
Экономика Организация, нормирование и оплата труда ...