Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Государственное антициклическое регулирование

Традиционные кризисы имели предсказуемую цикличность, в них были заведомо заложены понятные механизмы экономического оздоровления. В сегодняшней ситуации прежнего понимания не достаточно.

Все прогнозы сводятся к тому, что в ближайшее время нам придется отказаться от еще существующих массовых социальных гарантий (бесплатности образования, здравоохранения, получения жилья). - на них просто не будет хватать денег. Уже сегодня на это тратятся преимущественно доходы от экспорта сырья, - но они слишком сильно зависят от цен на мировых рынках, и падение таких цен обычно вызывает в нашей стране тяжелые экономические катаклизмы. Примером именно такого развития стали массовые задержки с выплатой пенсий - в Пенсионном фонде страны не было денег. Чтобы разрядить обстановку, президенту пришлось распорядиться о продаже части золотого запаса страны.

Аналогичным образом, падение мировых цен на нефть в 1997-1998 гг. привело к краху рынка государственных краткосрочных облигаций, банкротству ряда крупнейших банков, потере сбережений многими гражданами и девальвации гривни.

Правда девальвация гривни на время искусственно сделала продукцию отечественных предприятий более конкурентной, по сравнению, с импортными товарами. Это привело к началу экономического роста.

Проблема роста и развития отечественной экономики. Становление циклической формы движения отечественной экономики связано с проблемой экономического роста. Тип экономического роста зависит от того, на какие рынки, на какой спрос ориентирована экономика. Для Украины существуют два варианта экономического роста. Первый связан с ориентацией на внешний рынок сырьевых ресурсов как наиболее устойчивый, надежный и доступный для нашей промышленности. В этом случае внутренние инвестиции будут направляться на добычу сырья и в непроизводственную сферу, а основные производственные инвестиции - за границу. При этом спрос будет формироваться развитыми странами, которые хотят покупать сырье дешевле. За границей будут формироваться и факторы производства - труд и капитал. Наиболее заинтересованными в таком типе роста будут отрасли топливно-энергетического комплекса и добывающей промышленности [14, ст.220].

Второй вариант связан с оживлением внутреннего рынка. Однако это потребует реорганизации производства, роста эффективности на отдельных предприятиях. Через межотраслевые связи процесс технологического роста будет воспроизводиться. Помочь инвестиционной деятельности предприятий должно государство путем освобождения их от части налогов или предоставления им отсрочки в выплате налогов. Рост на технической основе выгоден отраслям потребительского и инвестиционного спроса. Сегодня для Украины наиболее реальна смешанная модель экономического роста.

Поэтому антикризисная политика должна ориентироваться на предотвращение макроэкономической разбалансированности системы. Даже допуская бюджетный дефицит, необходимо задействовать здоровые источники его покрытия, использовать внутренние заимствования, а не включать печатный станок. Очень опасно уповать на то, что искусственное стимулирование спроса (вульгарное кейнсианство) сможет решить ключевые проблемы социально-экономического развития страны.

Стратегическая задача, стоящая перед Украиной и ее правительством в нынешней кризисной ситуации: создание условий для осуществления коренных структурных реформ, позволяющих ослабить зависимость социально-экономического развития страны от мировой конъюнктуры на топливно-сырьевые ресурсы и продукты низкой степени переработки. Решить ее можно, уменьшив зависимость украинской экономики от динамики наиболее развитых стран мира.

В этих целях необходимо продвижение по следующим ключевым направлениям: формирование механизмов стимулирования внутреннего спроса и повышение его роли в обеспечении динамичного развития украинской экономики; проведение глубоких институциональных реформ в экономической и политической областях; последовательная диверсификация экономики (а затем и экспорта); модернизация образования, которое может получить дополнительный импульс, реагируя на вызовы кризиса [12, ст.400].

Выводы

Изложив в работе основные концепции цикличности, проанализировав идеи многих экономистов, следует отметить важность изучения вопросов циклических теорий, так как они затрагивают многие аспекты современной рыночной экономики. Стоит отметить, что без влияния циклических процессов, экономические отношения не могут нормально развиваться. Циклические колебания, являются толчком для развития стран, политических систем и предприятий. С помощью циклических процессов, внедряется новое оборудование и создается новая производственная среда [2, ст.74]. Циклические процессы имеют две стороны: сначала, они возносят экономику, а затем снова начинается спад.

Перейти на страницу: 1 2 3

Формирование инвестиционного портфеля в России
Портфель ценных бумаг - это совокупность собранных воедино разных финансовых ценностей, которые служат инструментом для достижения конкретной цели инвестора. В портфель могут входить ценные бумаги одного типа (акции) или разные инвестиционные ценности (акции, облигации, депо ...

Анализ хозяйственной деятельности ООО Фаворитплюс
Преддипломная практика является завершающим этапом учебного процесса и служит целью закрепления теоретических знаний и умений, получения практических навыков. На основании прохождения практики пишется отчет, который содержит практический материал исследования и изучения п ...