Категории
Общее представление о цикличности. Экономический цикл
В движении общественного производства есть годы, когда рост общего объема производства происходит очень быстро, в другие годы - медленнее, периодически происходит спад. Стремясь к расширению производства, к завоеванию большего рынка, владельцы предприятий периодически сталкиваются с перепроизводством. Пытаясь выявить причины перепроизводства, экономисты обратили внимание на периодичность таких явлений, как повышение или понижение спроса, увеличение объемов производства или его застой. Выявилась и определенная последовательность в чередовании этих явлений. Реальная экономика характеризуется неполной занятостью, колебанием цен, процентных ставок, нормы прибыли в различных отраслях, что ведет к периодическим взлетам и падениям валового национального продукта (ВНП). Таким образом, легко обнаружить большую группу экономических параметров, совершающих колебательные движения на средних и коротких временных интервалах. Это значит, что экономика, под воздействием многих факторов, развивается волнообразно, или циклично. Цикличность отражает неравномерность протекания экономических процессов, т. е. поступательное развитие экономики, может происходить не только путем постоянного или неравномерного роста, но и колебательно, причем последний путь является абсолютно преобладающим.
Рис. 1.1 Разновидности экономического роста
постоянный темп экономического роста;-замедляющийся темп роста;-ускоряющийся темп роста;-колебательный темп роста;
ВНП - валовой национальный доход.
При таком подходе макроэкономическое развитие предстает как «циклическое движение», т.е. как переход от одного цикла к другому. Макроэкономическая статистика неуклонно подтверждает гипотезу цикличности, находя периодичность в колебаниях темпов роста (волнах экономической динамики), инвестиционной активности, в аграрной сфере, строительстве и т.п. Эти колебания пересекаются, накладываются друг на друга, что делает проблему вычленения отдельных циклов, действительно, трудно разрешимой. Колебания в динамике экономического роста имеют не случайный, спонтанный характер, а, по сути, являются выражением движения экономики от одного устойчивого состояния к другому, т.е. проявлением механизма саморегулирования рынка, а также способ изменения ее отраслевой структуры. Это характерная черта цикличности - движение по спирали (а не по кругу). Следовательно, цикличность - форма прогрессивного развития. Только циклически развивающаяся экономика является эффективной. Напротив, экономические системы, в которых цикличность подавлена (например, гипертрофией государственного вмешательства в экономику), обречены в лучшем случае на экстенсивный рост. Для измерения силы волнообразного движения в рыночной экономике используют особую «единицу» экономического колебания - «экономический цикл».
Рис. 1.2 Графическая интерпретация экономического цикла
Экономические циклы (волны) - это постоянные, периодически повторяющиеся во времени, взлеты (подъемы) и падения (спады) рыночной конъюнктуры, экономической активности, отличающиеся друг от друга продолжительностью и интенсивностью при наличии долговременной тенденции к экономическому росту.
Цикл охватывает период движения экономики от одного подъема (спада) до другого. Один цикл может занимать несколько лет, отличаясь от других продолжительностью и интенсивностью (иногда даже отсутствуют отдельные фазы).
В течение цикла происходит увеличение объема производства товаров и услуг, а затем сокращение, спад и, наконец, снова его рост. В верхней точке цикла экономическая активность намного выше тренда долговременного роста, в то время как в нижней точке циклического развития достигается минимальный уровень экономической активности. Экономические циклы охватывают почти все области народного хозяйства и имеют самые разные отличительные особенности. При неизбежных особенностях каждого состоявшегося цикла у них есть нечто общее - последовательность одинаковых фаз внутри каждого цикла.
Анализ эффективности деятельности компании Пицца Оллис
Актуальность
темы работы обусловлена тем, что общественное питание представляет собой
крупную, широко разветвленную отрасль народного хозяйства, которая решает
важные социально-экономические задачи.
Общественное
питание - разновидность торговой деятельности, предмет кото ...
Анализ эффективности использования оборотного капитала в ООО Агрофирма Разгуляй
Оборотный
капитал являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и
эффективность их использования - одно из главных условий успешной его
деятельности. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их
организации. Высокая инфляция, неплатежи и дру ...