Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Фазы экономического цикла

В современной экономической литературе существует два подхода изучения экономических циклов. В первом экономический цикл делится на две фазы: рецессия и подъем. Под рецессией понимается кризис и депрессия, под подъемом оживление и бум.

фаза спада, или рецессия(recession), которая длится от пика до дна. Особенно продолжительный и глубокий спад называется депрессией (depression);

фаза подъёма, или оживления (recovery), которая продолжается от дна до пика.

Рис. 1.3 двухфазная модель: 1 - фаза спада (сжатия); 2 - фаза подъёма (расширения)

Существует и другой подход, при котором в экономическом цикле выделяют четыре фазы: кризис (рецессия, спад), депрессия (стагнация), оживление и подъем (бум, пик).

Рис. 1.4 четырехфазная модель: 1 - фаза кризиса; 2 - фаза депрессии; 3 - фаза оживлений; 4 - фаза подъема.

Основным свойством цикла являются колебания темпов роста ВВП во времени, когда экономическая система проходит четыре последовательные фазы. В классическом цикле исходной и определяющей фазой выступает кризис. Он является важнейшей предпосылкой поступательного развития экономики посредством обновления основного капитала, снижения издержек производства, повышения качества и конкурентоспособности продукции.

Фаза кризиса. Главным проявлением кризиса является падение объемов производства и сокращение размеров ВНП. Соответственно, предприятия оказываются загруженными не полностью, снижается прибыль, падает курс акций, сокращается занятость населения, понижается уровень заработной платы, жизненный уровень населения падает, увеличивается бедность. В результате уменьшается совокупный спрос, в ответ на это еще больше сокращается производство и, соответственно, предложение. В целом для этой фазы характерно превышение совокупного предложения совокупного спроса. Неравновесие существует и на денежном рынке. Денежная масса отстает от товарной, возникает нехватка денег, особенно на начальных этапах кризиса. Поэтому единственное, что может расти в период кризиса, это норма банковского процента, так как спрос на деньги превышает их предложение. Высокая норма процента при низкой прибыльности, а нередко и убыточности предприятий обуславливает низкую инвестиционную активность. По времени кризис может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, как это было во время Великого кризиса 1929 - 1933 гг.

Фаза депрессии. Данная фаза характеризуется приостановлением спада производства; уменьшением запасов товаров на складах; невысокой деловой активностью; увеличением массы свободного денежного капитала. Уровень производства на этой стадии цикла остается стабильным, но в сравнении с предкризисным остается весьма низким - роста нет; падение цен приостанавливается; безработица продолжает оставаться высокой. Фаза депрессии может иметь весьма продолжительный период. Может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Например, начавшаяся в 1933г. после Великого кризиса депрессия длилась до 1938г., практически до самой войны.

Фаза оживления. Характеризуется оживлением экономики, происходит некоторый рост ВВП, увеличивается спрос на труд, на ссудный капитал, на новое промышленное оборудование. Сокращается безработица; начинают повышаться цены; на товарном рынке увеличивается спрос. Самое главное - активизируется инвестиционная деятельность предприятий. Обычно эта фаза продолжается недолго, она быстро переходит в следующую фазу.

Фаза подъема. Эту фазу называют также бумом, так как она характеризуется довольно быстрым экономическим ростом. На этой фазе выпуск продукции превышает предкризисный. Новая техника служит материальной основой обновления производства, в результате оно выходит на новый, более высокий уровень развития. Происходит увеличение занятости, в некоторых отраслях возникает дефицит рабочей силы. Повышается заработная плата, совокупный спрос, объем продаж, прибыль и курс акций предприятий. Норма процента уже не повышается, а иногда и снижается. Словом, во время подъема все говорит об экономическом благополучии и даже процветании.

Перейти на страницу: 1 2

Анализ хозяйственной деятельности промышленного предприятия ООО Рубин
Предметом комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности является изучение хозяйственных процессов в коммерческих организациях, их экономическая эффективность, конечные экономические и финансовые результаты деятельности, которые складываются под воздействием ...

Анализ хозяйственной деятельности предприятия
Вся целесообразная деятельность предприятия так или иначе связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов. Проблема эффективности - это всегда п ...