Категории
Виды экономических циклов
Все циклы в реальной действительности не похожи друг на друга, каждый имеет свои специфические особенности, переплетения. При этом каждый кризис возникает как бы неожиданно и вызывается какими-либо совершенно исключительными обстоятельствами. В периоде между кризисами, как и в море в ясную погоду, возможны волнения, “барашки” в виде частичных, малых и промежуточных спадов, что дало основание говорить о разных типах экономических кризисов. Экономическая наука на основе анализа хозяйственной практики за всю историю ее развития выделяет несколько типов экономических циклов, которые называются волнами. Им обычно дают имена ученых, посвятивших этой проблеме специальные исследования. Наиболее известны циклы Н.Д. Кондратьева (50- 60 лет), получившие название “длинных волн”, циклы С. Кузнеца (18-25 лет), то есть, “средние волны”, циклы К. Жуглара (7-12 лет) и короткие циклы Дж. Китчена (2-4 года). Разработка теории длинных волн была начата в 1847 г., когда английский ученый X. Кларк, обратив внимание на 54-летний разрыв между кризисами 1793 и 1847 гг., высказал мысль, что этот разрыв неслучаен. У.Джевонс впервые привлек к анализу длинных волн статистику колебаний для объяснения нового для науки явления. Оригинальная статистическая обработка материалов содержится в трудах голландских ученых Я. Гедерена и С. де Вольфа при рассмотрении технического прогресса как фактора цикличности. Нельзя не сказать и о вкладе К. Маркса в разработку теории экономических кризисов. Он исследовал короткие циклы, получившие название периодических циклов, или кризисов перепроизводства.
Особое место в разработке теории цикличности принадлежит русскому ученому Н.Д. Кондратьеву (1892-1938 гг.). Он внес наибольший вклад в исследование теории длинных волн и опубликовал несколько основополагающих работ в данной области. Он изложил результаты своих исследований, касающихся динамики индексов товарных цен, процентных ставок, ренты, заработной платы, производства важнейших видов продукции и т.д. для ряда развитых стран с 1770 по 1926 гг. Его исследование охватывает развитие Англии, Франции и США за период 100-150 лет, в котором обобщен материал с конца XVIII в. (1770 г.) по таким показателям, как средний уровень торговли, добыча и потребление угля, производство чугуна и свинца, то есть по существу он провел многофакторный анализ экономического роста. В результате этих исследований Н.Д. Кондратьев выделил три больших цикла с фазами подъема и спада, причем последняя фаза подъема не была рассчитана, так как эта фаза, судя по всему, не завершилась до смерти ученого в 1938 г.
Начало “большого” подъема Кондратьев связывал с массовым внедрением в производство новых технологий, с вовлечением новых стран в мировое хозяйство, с изменениями объемов добычи золота. При этом общая картина подъема описывалась следующим образом: внедрение технических нововведений идет параллельно с расширением инвестиционного процесса, который, в свою очередь, стимулирует производство и спрос, способствующие росту цен. В этот период безработица уменьшается, заработная плата и производительность труда растут. Эти процессы затрагивают всю экономику, изменяют стиль жизни людей. В начальный период дополнительные импульсы экономическому росту могут придать локальные войны. По мере развития циклического подъема войны становятся все более разрушительными. Многие крупные социальные потрясения приходятся на конец “большого” подъема, а также на нижнюю точку цикла.
Свидетельством того, что экономика приближается к верхней точке большого цикла, являются возникающие на фоне изобилия недостаток отдельных товаров, сдвиги в структуре распределения доходов, рост издержек производства, замедление роста прибылей и т. д. Создается ситуация, известная ныне как стагфляция.
Существуют различные объяснения причин исчерпания энергии подъема. Одни видят их в заметном увеличении нормы потребления, другие в изменении покупательной способности денег, третьи достижение “пика” связывают с жизненным циклом продуктов и отраслей, создание которых явилось следствием нововведений прошлых лет. За каждым “большим” подъемом следует довольно короткий период, когда экономика как бы готовится к предстоящему длительному спаду, но в то же время сохраняется видимость процветания: люди по-прежнему полны надежд, легко берут в долг. Поскольку реальная ситуация уже не та, происходит нагромождение задолженностей, которое в любой момент может закончиться крахом. Это с неизбежностью и происходит, причем импульс может исходить от незначительного события. Накопившиеся ранее противоречия выходят наружу: обнаруживается избыток производственных мощностей, происходят массовые ликвидации предприятий, растет безработица, цены падают.
Формування товарного асортименту в спеціалізованому магазині та шляхи його удосконалення
Роздрібна
торгівля - одна з найважливіших сфер забезпечення населення. При її допомозі
здійснюється ринкова угода товарної пропозиції і купівельного попиту. Будучи
джерелом надходження грошових коштів, торгівля тим самим формує основи
фінансової стабільності держави.
За
...
Антиинфляционная политика. Причины инфляции в Республике Беларусь
В мире практически нет стран, где бы во второй половине XX в. не
существовала инфляция. Она как бы пришла на смену прежней болезни рыночной
экономики, которая стала ослабевать, - циклическим кризисам. Инфляция была
характерна для денежного обращения: России - с 1769 до 1895 ...