Категории
Экономические теории причин цикличности
Цикличность в целом, а также экономический кризис является своеобразной формой поступательного развития экономики и в целом ее обновления. Явление цикличности признается как многомерное и ряд его форм носит общемировой характер.
В экономике наблюдаются самые разные колебания, носящие объективный характер. Они различаются по длительности, характеру проявления и порождающим их причинам. Существует множество теорий экономических циклов.
Например, некоторые ученые связывают чередование фаз с тем, как обновляются и меняются запасы на складах. Периодически в силу изменений спроса эти запасы начинают возрастать, и тогда объем закупок новых товаров сокращается. Так продолжается до тех пор, пока запасы не иссякают и не возникает потребность в новых товаров.
Другие экономисты связывают цикличность с появлением принципиально новых товаров, которые меняют структуру спроса и порождают проблемы со сбытом устаревших товаров и необходимостью существенной перестройки сферы производства (цифровая техника).
Третьи ученые считают, что циклы порождаются кардинальными изменениями технологической основы производства. Факторы, воздействующие на цикличность развития экономической системы, могут быть объединены в две группы:
экзогенные (внешние)-
экстернальные теории
эндогенные (внутренние) факторы -
интернальные теории.
внешние теории объясняют цикл влиянием внешних факторов: войн, важных политических событий, открытий новых месторождений, демографической ситуации, научных и технических открытий, всплесков солнечной активности.
Внутренние теории обращают внимание на механизм внутри самой экономической системы особенно в сфере денежного обращения и влиянием других внутренних факторов (колебания спроса, предложения, инвестиций, потребления, темпы роста производства, занятость и т.д.).
В последнее время наибольшей популярностью пользуется теория, основанная на синтезе объективных и субъективных факторов. Ее авторы считают, что внешние факторы дают первоначальный толчок циклу, а внутренние приводят к пофазным колебаниям.
Экономические теории циклов возникли в качестве реакции на неустойчивое положение капиталистической экономики, развитие которой периодически нарушалось кризисами. До 1930-х гг. господствующее положение в экономической теории занимало неоклассическое направление, представители которого рассматривали кризисы как случайное временное явление. Они считали, что капиталистическая экономика в условиях свободной рыночной конкуренции автоматически приспосабливается к любым нарушениям спроса и предложения и обеспечивает экономическое равновесие всей системы хозяйствования. В этих условиях первые теории циклов возникали как экзогенные концепции, объясняющие циклические колебания воздействием внешних факторов.
Теории внешних факторов
. Ярким их представителем является английский экономист Уильям Джевонс, который связывал экономические циклы с интенсивностью солнечных пятен. Согласно этой концепции, цикл солнечной активности вызывает колебания урожайности, которые порождают циклы. В том же направлении работала и мысль А.Л.Чижевского.
Теория промышленных циклов
была предложена К. Марксом. Экономические кризисы выступают в виде периодически повторяющегося перепроизводства товаров, которое приводит к нарушению условий воспроизводства, массовым банкротствам, росту безработицы и снижению объемов производства. В качестве основной причины циклического характера производства выступает основное противоречие капитализма - между общественным характером производства и частной формой присвоения. Основой периодичности кризисов является массовое обновление основного капитала, которое происходит примерно каждые 10 лет.
Формирование трудовых ресурсов промышленной организации с целью укрепления ее конкурентоспособности (на материалах Открытого акционерного общества Гомельский радиозавод)
трудовой ресурс
промышленный планирование
Трудовые ресурсы являются главным ресурсом
каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во
многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность.
В частности, от обеспеченности пред ...
Характеристика ООО Новый путь
Объектом моего исследования стало Общество с ограниченной
ответственностью «Новый путь» Сасовского района Рязанской области - небольшое
хозяйство, зарегистрированное в 2009 г. Причиной выбора стало изучение
функционирования и развития относительно новых сельскохозяйственных
...