Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Антициклическая политика государства

Рис. 2.1 Воздействие государства:

↑ - политика стимулирования;

↓ - политика сдерживания.

В период спада государство проводит политику активизации всех хозяйственных процессов, а в период «перегрева экономики» - стремится сдерживать деловую активность. Неотъемлемым элементом современного экономического кризиса стала инфляция. Она взаимодействует с циклическим движением экономики и меняет механизм цикла. Усилению колебаний способствуют монополизация экономики, коррупция, нарушение хозяйственных пропорций и т.п. Поэтому все мероприятия, которые проводятся в целях их преодоления (антиинфляционная политика, политика устранения диспропорций, борьба с монополизмом и т.п.), тоже можно рассматривать как частные случаи регулирования экономического цикла.

Однако значительное ускорение роста денежной массы в конце 60-х - начале 70-х годов привело (вместе с действием других факторов, например, резкое повышение цен на нефть в период энергетического кризиса) к усилению инфляционных тенденций - темпы роста цен в середине 70-х лет составляли более 10%.

Поэтому в 80-х годах правительство начало ограничивать темпы образования денежной массы. Средствами достижения этой цели стало проведение жесткой кредитно-денежной политики. В частности, в период высокой экономической активности государство значительно повышает норму процента, что способствует удорожанию кредита.

Во время депрессии и кризиса государство снижает ставку процента и удешевляет кредит. Это обусловлено тем, что установленная центральным государственным банком норма процента влияет на размер процента, по которым банки предоставляют ссуду своим клиентам. Коммерческие банки в США почти 12% своих активов обязаны хранить в виде кассового резерва в Центральном банке.

Преимущество этого метода антициклического регулирования в том, что его можно применять очень оперативно. Важно лишь точно определить время повышения или понижения процентной ставки.

С целью расширения совокупного спроса государство в фазах кризиса и депрессии снижает ставки налогообложения на доходы, заработную плату, что является средством стимулирования инвестиций в негосударственный сектор экономики. Во время кризиса правительство увеличивает объем прямых капиталовложений в государственном секторе, прежде всего в области экономической и социальной инфраструктуры (сферу транспорта и транспортного строительства, электро-, газо-и водоснабжения, жилищное строительство, атомную энергетику и др.). В 1948-1949 гг, чтобы уменьшить глубину экономического кризиса, государство увеличило объем инвестиций вдвое (по сравнению с 1946 г.).

Однако в последующий период объем государственных капиталовложений во многих развитых странах мира постепенно сокращался.

В фазе подъема государство увеличивает налоги, процентные ставки, отменяет налоговые льготы, уменьшает объемы прямых капиталовложений, что тормозит процесс чрезмерного «перегрева» экономики, ослабляет противоречие между производством и потреблением, сглаживает резкие колебания при переходе от одной фазы промышленного цикла к другой.

Перейти на страницу: 1 2 

Ценовая политика фирмы
Актуальность темы работы очевидна, так как ценообразование, как для малых, так и для всех остальных предприятий является одним из важнейших и наиболее сложных вопросов. Данный вопрос интересен не только с позиции получения прибыли и выживания на рынке данного предприятия, ...

Характеристика основных экономических показателей предприятия
ООО «Меркурий» была создана 15 августа 2011 года двумя учредителями: Маньченков Вячеслав Валерьевич (50 % в уставном капитале), Музалева Ирина Викторовна (50 % в уставном капитале). Основной вид деятельности ООО «Меркурий» - производство макаронных изделий. Актуальность ...