Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Соотношение между спросом и предложением

Образовательная структура населения России по данным переписей 1989, 2002 и 2010 гг. (в %)

В результате к концу 2000-х годов почти три четверти российских работников были обладателями третичного образования. В то же время доля малообразованных работников (с основным общим образованием или начальным и ниже) упала до менее чем 6% (соответственно 4,8 и 0,7%). Фактически можно говорить о почти полном вымывании из российской экономики работников, не пошедших дальше обязательных 9 классов. Как следствие, уже скоро она может столкнуться с острым дефицитом неквалифицированной рабочей силы: либо ее придется в больших масштабах «импортировать» из-за рубежа, все активнее привлекая мигрантов, либо резко повышать оплату за подобный труд, делая его минимально привлекательным для лиц со сравнительно высоким образованием.

Образовательную структуру российской рабочей силы отличает сильная асимметрия, причем, в пользу женщин (см. табл. 2). Так, среди мужчин высшее образование (законченное и незаконченное) в настоящее время имеют чуть более 1/4, тогда как среди женщин - около 1/3. Среди занятого населения по доле обладателей высшего образования мужчины отстают от женщин еще сильнее - 31,8% против 40,1%.

Так, в 1989 г. по доле лиц с высшим образованием среди всего населения женщины еще отставали от мужчин (примерно на 1 п. п.), хотя для занятого населения они по этому показателю их уже превосходили (на 1,6 п. п.). Однако к 2010 г. женщины превратились в безусловных лидеров по охвату высшим образованием как среди всего, так и среди занятого населения. И если в первом случае их отрыв от мужчин сравнительно невелик - 3 п. п., то во втором превысил 8 п. п. Это означает, что в относительном выражении обладателей вузовских дипломов среди работающих женщин насчитывается почти на 30% больше, чем среди мужчин. Как можно видеть из данных таблицы 2, столь резко выраженная асимметрия в пользу женщин - явление достаточно новое, не существовавшее в дореформенный период.

Образовательная структура населения России по данным переписей 1989 и 2010 гг., по полу (в %)

Сходная картина вырисовывается из динамики другого ключевого индикатора - среднего числа накопленных лет образования в расчете на одного человека или одного работника. Для России единственным источником, позволяющим получать такие оценки на регулярной основе, служит Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ).

По данным РМЭЗ, в настоящее время средняя фактическая продолжительность обучения для взрослого населения России (15 - 64 года) достигает 12,7 года. Для занятого населения она еще больше, превышая 13 лет. По этим оценкам, в 2010 г. на одного работающего россиянина приходилось около 10 лет обучения в общеобразовательной школе, более 0,5 года в системе начального профессионального образования (НПО), свыше 1 года - в ссузах и свыше 1,5 года - в вузах. По этому показателю женщины заметно - почти на целый год - опережали мужчин, что можно рассматривать как еще одно свидетельство их большей предрасположенности к инвестированию в человеческий капитал.

Использование показателей накопленных запасов человеческого капитала - об охвате населения образованием разного уровня - также подтверждает, что по формальным признакам Россию можно отнести к числу самых высокообразованных стран в мире (см. табл3).

Образовательная структура населения в возрасте 25-64 года, 2009 г.

один из лучших показателей среди всех стран, охватываемых регулярной статистикой ОЭСР. Еще более поразительно, что в России, стране со сравнительно невысоким уровнем душевого ВВП, свыше половины населения - 67% - имели третичное образование. Это на 17 п. п. больше, чем у следовавшей за ней Канады, и в несколько раз больше, чем у других стран, где данный показатель в большинстве случаев не превышал 20%.

По доле работников с образованием не ниже верхнего уровня вторичного образования (95%) Россия удерживает одно из первых мест в мире, а по доле работников с третичным образованием (73%) вообще выступает мировым лидером. Так, занятых с третичным образованием насчитывается в ней (в относительном выражении) в полтора-два раза больше, чем во Франции, Великобритании, Германии, Японии или США. В значительной мере это неожиданное «первенство» России обеспечивает сверхвысокая пропорция лиц, имеющих третичное образование типа В.

В настоящее время по охвату высшим образованием мужчин она ощутимо уступает только Японии, Южной Корее, Нидерландам, США, Норвегии и Швейцарии, а по охвату им женщин - только Норвегии и США. Однако с достаточно высокой вероятностью можно прогнозировать, что уже в ближайшее время ей удастся догнать или даже обойти и эти страны.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Цикличность экономического развития
Современное общество стремится к постоянному улучшению уровня и условий жизни, которые может обеспечить только устойчивый экономический рост. Однако долговременный экономический рост не является равномерным, а постоянно прерывается периодами экономической нестабильности. Эк ...

Экономика на железнодорожном транспорте
Расчет объемных и качественных показателей работы вагонов ...