Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Соотношение между спросом и предложением

Сдвиги в охвате молодежных когорт профессиональным образованием (анализ «потоков»)

Оценки потоков человеческого капитала, основанные на данных об изменении численности обучающихся в системе профессионального образования, дают сходную картину.

В России начальная фаза трансформационного процесса сопровождалась оттоком молодежи из учреждений профессионального образования всех уровней - не только начального, но и среднего и высшего. Однако этот отток не был напрямую связан со стартом рыночных реформ, так как начался раньше - еще во второй половине 1980-х годов. И если падение спроса на начальное профессиональное образование со временем действительно приобрело характер устойчивого тренда, то о спросе на среднее и высшее профессиональное образование этого сказать нельзя. После небольшого «проседания» в первые пореформенные годы он достаточно быстро выправился и пошел вверх. Возобновление роста численности студентов ссузов датируется 1995 г., а студентов вузов - 1994 г. Впоследствии расхождения в спросе молодежи на профессиональное образование разного уровня только усиливались.

Если говорить о контингенте учащихся НПО, то в 1990-е годы он сократился на 10 п. п., в первой половине 2000-х годов - еще на 10 п. п., а во второй половине десятилетия - на целых 25 п. п. (см. рис. 3). В результате в 2009 г. масштабы обучения в ПТУ были почти вдвое меньше, чем в 1990 г. (1,0 млн. против 1,9 млн. человек).

Динамика численности студентов в учреждениях профессионального образования, 1990-2009 гг. (в %, 1990 = 100%)

Напротив, контингент обучающихся в учреждениях среднего и высшего профессионального образования за тот же период резко увеличился (рис. 3). Достаточно сказать, что соотношение между ежегодным приемом в вузы абитуриентов со средним профессиональном образованием и ежегодным выпуском из ссузов увеличилось с 0,25 в середине 1990-х годов до 0,7 в конце 2000-х. Другими словами, в большинстве случаев учеба в ссузе стала лишь промежуточным этапом перед дальнейшим поступлением в вуз. Вследствие этого предложение работников со средним профессиональным образованием на рынке труда с определенного момента замедлило свой рост, а затем начало постепенно сокращаться.

Гораздо более бурной была динамика численности студентов вузов. В 1990-2000-е годы их контингент увеличился в 2,7 раза - с 2,8 млн до 7,4 млн человек. Почти так же сильно - в 2,4 раза - возросло число обучающихся в учреждениях послевузовского образования. Как следствие, масштабы присутствия на рынке труда работников с наиболее высокой формальной подготовкой резко возросли.

Как уже отмечалось, численность учащихся НПО на протяжении всех 1990-2000-х годов почти монотонно снижалась. Очевидно, что это обвальное падение не могло быть напрямую связано с изменением численности молодежных когорт и было вызвано иными причинами, прежде всего - окончательной утратой привлекательности «пэтэуш-ного» образования в глазах российской молодежи. В отличие от этого динамика численности студентов ссузов, как видно на рисунке 3, достаточно тесно следовала за динамикой численности молодежи в возрасте 15 - 19 лет. Если бы не повышательный демографический тренд, то масштабы обучения в ссузах сократились бы примерно на 10%. Иными словами, в случае среднего профессионального образования ссылку на действие демографических факторов можно считать более чем достаточной.

Как показывают расчеты, вклад демографических изменений в экспансию высшего образования был крайне незначительным - способным объяснить не более кумулятивного прироста численности его студенческого контингента. Наиболее правдоподобное объяснение этого стремительного наплыва в вузы заключается в резко возросшей экономической ценности высшего образования.

Вместе с тем начавшееся в последние годы сокращение численности студентов как ссузов (фиксируется с 2005 г.), так и вузов (фиксируется с 2009 г.) можно, по-видимому, считать прямым следствием вступления России в «демографическую яму». Сначала это сказалось на численности студентов ссузов, а затем, с небольшой задержкой, и вузов. Кроме того, по этой причине дополнительно ускорился процесс оттока учащихся из системы НПО.

Хотя отчетливая тендерная асимметрия прослеживается и в динамике спроса на высшее образование, в этом случае она оказывается обратной. Если в 1990-2009 гг. численность студентов вузов среди мужчин увеличилась примерно в два, то среди женщин - более чем в три (!) раза. Несложные расчеты позволяют оценить примерный вклад фактора «призыва» в динамику численности студентов вузов. Известно, что по сравнению с женщинами распределение мужчин, получающих высшее образование, всегда отличалось более сильным смещением в пользу очных форм обучения (см. рис. 5). Так, в 2008 г. Среди женщин на очных отделениях учились 42%, а среди мужчин - 52%. (В 1990 г. аналогичный разрыв также существовал, хотя был несколько меньше: 56 против 61%.) Представляется естественным связать это расхождение с угрозой призыва: вполне вероятно, что при ее отсутствии многие молодые люди либо вообще отказались бы от получения высшего образования, либо переориентировались бы на его получение в не очных формах. Предположив, что в подобной гипотетической ситуации распределение по формам обучения у мужчин и у женщин было бы одинаковым, нетрудно подсчитать, насколько велика доля «уклонистов» в общей численности студентов вузов. По нашим оценкам, для начальной точки рассматриваемого периода (1990 г.) она равна 6%, для конечной (2008 г.) - 8% (рис. 5).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Анализ финансового состояния предприятия (на примере ООО РА Грейт)
На сегодняшний день экономическая ситуация в России остается все еще достаточно сложной. Инфляция, нестабильность и несовершенство законодательной и налоговой базы, снижение объемов производства в первой половине 90-х годов привели к тому, что до настоящего времени более тр ...

Характеристика ООО Перспектива строй
С 25 июня по 22 июля 2012 г. я проходила производственную практику в Строительной компании «Перспектива Строй», главный офис которой находится по адресу 606016, Нижегородская область, г. Дзержинск, пр-т Ленина, д. 117, кв. 18. Основными целями и задачами прохождения практ ...