Категории
Соотношение между спросом и предложением
Еще больший интерес представляют оценки «премий» за различные уровни образования, которые в отличие от оценок норм отдачи позволяют учитывать внутреннюю неоднородность накапливаемого человеческого капитала (когда, например, год обучения в вузе обеспечивает совершенно иную «прибавку» к заработку, чем год обучения в ПТУ или ссузе).
Средняя величина «премий» за вузовские дипломы достаточно сильно колебалась во времени. Во второй половине 1990-х годов она составляла 30 - 40%, в начале 2000-х годов увеличилась до 65-70%, но впоследствии опустилась ниже отметки 60%. Со второй половины 2000-х годов какого-либо отката в «премиях» за высшее образование не фиксировалось, что позволяет говорить об их фактической стабильности.
Для женщин экономическая ценность вузовских дипломов больше, чем для мужчин. У женщин отдача от высшего образования приближалась к 60%, тогда как у мужчин едва превышала 50%. За 2009 г. «премия» для мужчин составляла около 60%, для женщин - более 90%.
В чем же причина стремительного повышения экономической ценности человеческого капитала, начавшегося после старта рыночных реформ? Отметим, что сам этот процесс был практически всеобщим - в большей или меньшей степени им оказались затронуты все страны с переходной экономикой. Для объяснения «взлета» норм отдачи обычно ссылаются на действие нескольких факторов. Во-первых, это отказ от централизованных механизмов формирования оплаты труда, действовавших при плановой системе. Поскольку отличительной чертой этой системы было искусственное сжатие дифференциации в доходах, заработная плата оказывалась слабо связанной с факторами, определявшими производительность труда отдельных работников (их образованием, квалификацией и т.д.). После начала рыночных реформ между предприятиями развернулась конкуренция за привлечение и удержание лучших работников, обладающих наибольшими запасами человеческого капитала. Под ее влиянием различия в заработной плате между более и менее образованными работниками стали приходить в соответствие с различиями в производительности их труда. Отсюда - декомпрессия относительных заработков и, как следствие, быстрый рост норм отдачи от образования.
Во-вторых, важную роль мог играть так называемый аллокационный эффект, выражающийся в том, что образование наделяет людей лучшими адаптивными способностями. Как показывает опыт, образованные люди более умело и рационально распоряжаются своими материальными и временными ресурсами, активнее осваивают новые знания и навыки, быстрее откликаются на достижения научно-технического прогресса и раньше начинают внедрять их в своей повседневной практике. Тогда естественно ожидать, что работники с высокой формальной подготовкой будут успешнее адаптироваться к непредвиденным изменениям в экономической, институциональной и технологической среде, другими словами, лучше справляться с «неравновесными» ситуациями, эффективно используя открывающиеся в такие переломные времена возможности. Значительно возросшая «премия» за лучшие адаптивные способности, которыми располагали работники с более высоким образованием, также могла стать одной из причин «рывка» в нормах отдачи.
В-третьих, необходимо учитывать изменения в структуре занятости в связи с отраслевой перестройкой экономики. Когда занятость в менее «интеллектуалоемких» отраслях (сельское хозяйство или ЖКХ) расширяется медленнее или сокращается быстрее, чем в более «интеллектуалоемких» (здравоохранение или финансы), потребность в высококвалифицированной рабочей силе возрастает (абсолютно либо относительно).
Наконец, скачок в нормах отдачи мог быть связан с изменениями в структуре спроса на рабочую силу внутри отдельных отраслей: от работников с более низким к работникам с более высоким образованием. В таком случае относительные заработки первых должны были снизиться, а вторых - возрасти. В развитых странах подобные изменения принято относить на счет технологического прогресса, «смещенного» в пользу высококвалифицированной рабочей силы, стимулируя спрос на таких работников, «смещенный» технологический прогресс способствует опережающему росту их заработков, в результате повышаются нормы отдачи.
Впрочем, наблюдался скорее технологический регресс, нежели прогресс: шло быстрое физическое и моральное старение производственного аппарата; резко упали расходы на НИОКР; во многих секторах экономики возобладала тенденция к приметивизации используемых технологий. «Смещенность» спроса в пользу высококвалифицированной рабочей силы если и существовала, то ее порождали факторы не столько технологического, сколько организационного порядка.
Конечно, все эти механизмы могли действовать одновременно, дополняя друг друга. Но какие из них все же лучше объясняют наблюдавшуюся динамику норм отдачи и поэтому могут быть более фундаментальными?
Анализ хозяйственной деятельности промышленного предприятия ООО Рубин
Предметом
комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности является
изучение хозяйственных процессов в коммерческих организациях, их экономическая
эффективность, конечные экономические и финансовые результаты деятельности,
которые складываются под воздействием ...
Экономика предприятия
предприятие фонд актив затрата
Практика
является одним из важнейших средств формирования профессиональных навыков у
молодых специалистов, направляемых для коммерческой деятельности на
предприятия, учреждения и организации народнохозяйственного комплекса. Она имеет
большое зн ...