Категории
Эволюция форм и методов стратегического планирования балансовые и оптимизационные методы
Осуществляемые в России экономические преобразования коренным образом изменили положение предприятий. Длительная экономическая нестабильность, обусловившая снижение прибыли, заставила руководителей предприятий, испытывающих финансовые трудности, обратить более пристальное внимание на диапазон видов деятельности и привела к пониманию необходимости разработки стратегии, позволяющей не только выжить, но и приспособиться к изменяющимся условиям на рынке.
Необходимость решения этих задач возрождает интерес к планированию как важнейшей функции управления. Недостаточная разработанность процесса планирования и использования стратегии ведет к слабому реагированию на требования рынка и неэффективному использованию производственных возможностей предприятия.
Экономическая теория, рассматривающая проблемы стратегического планирования на предприятии, развивалась, в основном, усилиями зарубежных ученых, исследования которых сводятся к выбору стратегии из множества альтернатив с учетом внешней и внутренней среды функционирования фирмы, многообразия стратегий, способов их разработки. Российские ученые анализируют зарубежный опыт и возможности его использования на отечественных предприятиях.
Цель работы - рассмотреть эволюцию форм стратегического планирования.
Задачи работы раскрыть содержание, сущность и особенности балансовых и оптимизационных методов стратегического планирования.
Работа состоит из теоретической и практической частей.
Информационной базой послужили труды отечественных и зарубежных авторов, посвященные данной теме.
Эволюция форм и методов стратегического планирования: балансовые и оптимизационные методы
Основная цель планирования состоит в том, чтобы насколько возможно при данных условиях найти оптимальное решение задач, стоящих перед организацией. Это не всегда возможно, но стремиться к нему необходимо. Поиск оптимального варианта осуществляется путем итераций, то есть последовательного перехода от одного решения к другому, чем-то улучшающему предыдущее.
В настоящее время сложилось несколько способов составления планов, или методов планирования: балансовые, нормативные и математико-статистические.
Балансовые методы основываются на взаимной увязке ресурсов, которыми будет располагать организация, и потребностей в них в рамках планового периода. Если ресурсов по сравнению с потребностями недостаточно, то происходит поиск их дополнительных источников, позволяющих покрыть дефицит. Необходимые ресурсы можно привлекать со стороны, а можно брать в собственном «хозяйстве» из резервов.
Невозможность по тем или иным причинам решить проблему дефицита приводит к необходимости идти на снижение потребления либо на основе его рационализации, либо путем механического сокращения, с соответствующим уменьшением конечных результатов.
Если же ресурсы имеются в избытке, решается обратная проблема - расширение их потребления или избавление от излишков. Последнее целесообразно даже в условиях инфляции, поскольку для хранения запасов приходится затрачивать значительные средства.
Балансовый метод реализуется через составление системы балансов - материально-вещественных, стоимостных и трудовых, которые по временному горизонту могут быть отчетными, плановыми, прогнозными, а по целям создания - аналитическими и рабочими.
Баланс представляет собой двустороннюю бюджетную таблицу, в левой части которой отражаются источники ресурсов, а в правой их распределение. В целом таблица выглядит следующим образом.
Характеристика научно-производственной деятельности РУП Минская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси
Работа коллектива опытной станции направлена на
решение актуальных вопросов развития сельскохозяйственного производства.
Принятое направление исследований станции в основном соответствовало задачам,
поставленным директивными органами перед сельскохозяйственной наукой и
прак ...
Экономико-статистический анализ производительности труда
Производительность
труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия,
выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется
соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат
рабочего врем ...