Категории
Эволюция форм и методов стратегического планирования балансовые и оптимизационные методы
В основе такого рода таблицы лежит балансовое уравнение, смысл которого заключается в том, что сумма остатка ресурсов на начало периода и их поступления из внутренних и внешних источников должна быть равна сумме их расхода (текущего потребления и продажи на сторону) и остатка на конец периода. В то же время, как таковое равенство между ресурсами и их распределением не является единственной целью составления балансов. Важную роль здесь играет достижение их оптимальной структуры, обеспечивающей наибольшую эффективность деятельности организации.
В балансе ресурсы обычно даются с выделением основных поставщиков, что позволяет контролировать их движение. Распределяются же они с учетом того, чтобы обеспечить выполнение производственных планов, обязательств по экспорту, создать необходимые запасы, реализовать программы, связанные с развитием организации.
Таким образом, баланс представляет собой метод оптимального распределения ресурсов, предназначенных для достижения целей организации.
Наряду с натурально-вещественными балансами в планировании широкое применение находят стоимостные, что объясняется рядом обстоятельств. Во-первых, большинство организаций являются субъектами рыночных отношений, закупающими за деньги все необходимое для своей деятельности и реализующими за них основную часть продукции и услуг. Таким образом, в большинстве случаев потоки ресурсов и готового продукта сразу же получают стоимостное выражение, являющееся универсальным и наиболее удобным для составления планов.
Во-вторых, некоторые ресурсы, например, финансовые, вообще могут выражаться лишь в денежных единицах. В-третьих, обобщенные показатели, характеризующие потоки ресурсов и продукции могут быть только стоимостными, ибо до сих пор еще никто не научился складывать литры молока с килограммами картошки. Примером стоимостного баланса является бухгалтерский, финансовый план организации и пр.
Весьма разнообразными по содержанию могут быть и трудовые балансы. К ним относится, например баланс рабочего времени, отражающий, с одной стороны, ресурсы последнего за период (обычно в нормо-часах), которыми располагает организация, а, с другой стороны - распределение этого времени по различным видам работ. По понятным причинам такие балансы не могут предусматривать переходящие на следующий период запасы времени - последнее либо должно быть использовано, либо безвозвратно теряется.
Сущность метода оптимизации плановых решений заключается в разработке нескольких вариантов плановых расчётов, с тем, чтобы выбрать из них наиболее оптимальный. При этом могут применяться разные критерии выбора: планирование прогнозирование сервисный статистический
минимум приведенных затрат;
максимум приведенной прибыли;
минимум вложения капитала при наибольшей эффективности результата;
минимум текущих затрат;
минимум времени на оборот капитала, т.е. ускорение оборачиваемости средств;
максимум дохода на рубль вложенного капитала;
максимум прибыли на рубль вложенного капитала;
максимум сохранности финансовых ресурсов, т.е. минимум финансовых потерь (финансового или валютного риска).
Практическая часть
Формирование современного сервисного центра Уральского федерального округа, опирающегося на эффективное использование природно-ресурсного потенциала региона, благоприятное географическое положение и высококачественные трудовые ресурсы, обеспечивающего новый уровень интеграции нефтегазодобывающих и старопромышленных регионов УФО за счет опережающего развития нефтедобывающей, нефтехимической и других высокотехнологичных видов промышленности и сельского хозяйства, а также за счет предоставления широкого спектра услуг (в том числе научно-инновационных, сервисных, транспортно-логистических, коммуникационных, туристических, социальных и др.).
Человеческий капитал теоретические и практические аспекты
Благополучие и развитие любого государства зависит от многих
факторов и в первую очередь от его экономической деятельности. Роль рынка труда
в экономике каждой страны чрезвычайно велика в силу того, что подавляющее
большинство людей в любой стране получают доходы именно благ ...
Характеристика научно-производственной деятельности РУП Минская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси
Работа коллектива опытной станции направлена на
решение актуальных вопросов развития сельскохозяйственного производства.
Принятое направление исследований станции в основном соответствовало задачам,
поставленным директивными органами перед сельскохозяйственной наукой и
прак ...