Категории
Становление и развитие теории экономических систем
Существенно, что в ряде работ классического институционализма, прежде всего в работах Джона Кеннета Гэлбрейта, выделяются не только рыночные, но и плановые системы. Более того, сам Дж. К. Гэлбрейт в работах 1960-х-1970-х годов проводил сравнительный анализ плановых и рыночных систем в рамках национальной экономической системы, в частности, на примере США. При этом к плановой системе он относил не только сектор, в котором осуществлялось государственное регулирование, но и корпоративный сектор, который он считал плановым в противоположность рыночному как сектору свободной конкуренции мелких и средних производителей. Гэлбрейт является одним из немногих авторов, кто в рамках немарксистских традиций делает акцент на наличие не только рыночных форм связей, но и других отношений.[24]
Весьма существенно и то, что в классическоминституционализме рассматриваются индивиды, их поведение, их ценности и мотивы, как не только рыночные, поскольку и институты, определяющие поведение людей, также не сводятся к рыночным. В результате на основе изучения сложной системы институтов выделяется и соответствующая им сложная совокупность мотивов, ценностей поведения, характерных для разных социальных групп в разных подсистемах экономики. Поэтому институциональный подход иногда именуют институционально-социологическим.
Начиная со второй половины ХХ века одной из господствующих экономических школ, завоевывающих все большую популярность, становится неоинституционализм, который наследует не столько классическую институциональную парадигму, сколько методы неоклассической экономической теории. В рамках школы неоинституционализма также в большей степени, нежели в неоклассике, делается акцент на системном подходе и обращается внимание на специфику экономических систем. Прежде всего, следует заметить, что неоинституционализм рассматривает такие аспекты структуры экономики, как способ координации, система прав собственности, трансакционные издержки и система контрактов. [11, стр.18]
Рассмотрим подробнее первый аспект. Для неоинституционализма характерен акцент на наличии различных форм координации. Притом, что в центре внимания этой экономической теории, как и в случае с неоклассикой, лежит рыночная экономика и соответствующий способ координации, неоинституционализм предполагает и наличие других отношений, в частности плана как способа координации. В рамках этого способа рассматриваются и некоторые механизмы государственного регулирования, а также весьма специфический момент, который не акцентируется в рамках других экономических теорий - это так называемый поиск ренты. Этот способ координации принципиально значим для понимания специфики нерыночных экономических систем и систем, переходных к рынку или от рынка к другим механизмам координации.
Так, при анализе трансформационных экономик, образовавшихся в постсоветском пространстве, мы будем акцентировать внимание на наличии такого рода отношений во взаимодействии бизнеса и государства, а также внутри бизнес-структур. Такого рода механизмы координации были весьма характерны и остаются характерными до сих пор для ранне-капиталистических экономик. Более того, в рамках перехода от рыночной экономики к плановой, который совершался в течение ХХ века во многих странах бывшей мировой социалистической системы, да и в рамках экономик «реального социализма» поиск ренты был одним из важных механизмов координации.
Применительно к проблеме определения экономической системы, выделение различных способов координации весьма важно, поскольку позволяет вычленить различные типы экономических систем, исходя из этого параметра сравнения. При этом, однако, следует иметь в виду, что у неоинституционализма в определении этих аспектов были свои предшественники, в том числе классическая политэкономия.
Вторым важным акцентом неоинституционализмаявляется рассмотрение системы прав собственности и выделение различных форм собственности. По сути дела речь идет о том, что отношения собственности и права собственности являются важным параметром для характеристики специфики экономических систем.
Анализ финансовых рисков в динамике с использованием группировки
В
условиях рыночных отношений проблема оценки риска финансово-хозяйственной
деятельности предприятий приобретает самостоятельное теоретическое и прикладное
значение как важная составная часть теории и практики управления.
Предприятиям
следует не избегать риска, а уметь у ...
Характеристика научно-производственной деятельности РУП Минская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси
Работа коллектива опытной станции направлена на
решение актуальных вопросов развития сельскохозяйственного производства.
Принятое направление исследований станции в основном соответствовало задачам,
поставленным директивными органами перед сельскохозяйственной наукой и
прак ...