Категории
Становление и развитие теории экономических систем
Весьма важным аспектом, выделяемым неоинституционализмом, является исследование трансакционных издержек (ТАИ) как особого аспекта функционирования экономических систем. В свою очередь для компаративистики акцент на ТАИ позволит проводить такие исследования; где величина трансакционных издержек, их структура и динамика станут одним из параметров экономической системы и, соответственно, одним из важных аспектов сравнения, показывающих эффективность функционирования экономической системы.
Наконец, обратим внимание на выделение системы контрактов как способов связи экономических агентов. В частности, трактовка государства, как своего рода контракта между гражданами и институтами управляющей подсистемы, согласно которой граждане обязуются выплачивать налоги, а управленческая подсистема обеспечивать выполнение определённых правил поведения экономическими агентами, позволяет сравнить различные типы государственного регулирования и экономической политики в разных типах экономических систем. Теоретическая трактовка фирмы на основе рассмотрения специфических типов контрактов является ключом к современному микроэкономическому сравнительному анализу и т.п.
Одной из экономических парадигм, делающих акцент на системном подходе, является марксизм - как в своем классическом виде (имеются в виду работы самого Маркса, Энгельса и их продолжателей в XIX - начале ХХ века), так и современный марксизм во всем его многообразии разновидностей. Для марксизма характерен особый тип системной методологии, а именно акцент на диалектическом подходе.
Этот диалектический подход кладет в основу исследования, во-первых, принцип противоречий, диалектического единства противоположностей, как основы функционирования и развития экономических систем, во-вторых, предполагает выделение не только количественных, но и качественных скачков в развитии экономики, а также, в-третьих, акцентирует внимание на исторической ограниченности тех или других систем, в частности, экономических.
Кроме акцента на противоречиях, для марксистской методологии системного исследования характерно также внимание к методу восхождения от абстрактного к конкретному, показывающему, что экономическая система, как и всякая другая система, в марксистской трактовке является развивающейся от простого к сложному и имеющей генетическое единство. Своего рода параллелью такого развития может быть любая органическая система, например, дерево, вырастающее из небольшого зародыша в сложный многогранный организм. При этом подлежащей исследованию системой для марксизма является не конечная стадия, а сам процесс развития. И в этом смысле марксистская методология наследует гегелевскую логику, подчеркивавшую, что конкретным целым, системой является «не результат, но результат с его становлением».
Что касается структуры экономических систем, то марксизм выделяет в качестве ключевой категории способ производства, который является единством исторически определенных производительных сил и производственных отношений. Ниже мы специально при исследовании структуры экономических систем обратимся к выделению конкретных слагаемых этих двух блоков экономической системы. Сейчас же отметим, что в производительные силы традиционно включается человек как главная производительная сила, орудия труда (как правило, это понятие в неоклассике заменяется понятием «капитала»). Что же касается производственных отношений, то для марксизма это система объективных, независимых от воли и сознания человека взаимодействий в процессе производства, обмена и распределения, в которые вступают социально определенные индивиды или социальные группы (классы). Такая трактовка, делающая акцент на историзме диалектического развития и системности является отличительной чертой марксизма (как его классической, так и современной разновидности).
Наконец, следует заметить, что существуют трактовки экономических систем в рамках других теоретических школ, непосредственно связанных с экономической теорией. Например, парадигма исследователей современного постидустриального общества, акцентирующих внимание на генезисе постиндустриальной экономики, неоэкономики, «информационного общества» или «общества знаний». В данном случае речь идет не столько о выделении особого понятия экономической системы, сколько об анализе различных технологических укладов, составляющих основу функционирования экономических систем, и качественных изменений в их развитии (с чем согласны не только теоретики постиндустриального общества, но и значительная часть неоклассиков, институционалистов и марксистов). [11, стр.20]
Анализ финансового состояния предприятия ОАО Ростелеком
Значительную
роль в изучении деятельности предприятия играет финансовый анализ. Финансовый
анализ представляет собой процесс, основанный на изучении данных о финансовом
состоянии предприятия и результатах его деятельности в прошлом с целью оценки
будущих условий и результат ...
Анализ эффективности деятельности ООО Солидарность
В
условиях рыночных отношений, когда предприятия получают практически полную
финансовую независимость, встаёт необходимость мобилизации всех внутренних
резервов предприятия и дальнейшей их реализации для выживания в конкурентной
среде. Имея надёжный источник капитала в виде ...