Категории
Перспективы дальнейшего развития экономики и экономической системы РФ
За основу данной темы был взят проект «Стратегия-2020», который по поручению российского правительства разрабатывали в течение 2011 года более 1000 экспертов под руководством Государственного университета - Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и государственной службы.
Стратегия-2020 базируется на двух основаниях - новой модели экономического роста и новой социальной политике. Новая модель роста необходима, поскольку исчерпала себя прежняя модель, опиравшаяся на быстрый рост внутреннего спроса и цен на товары российского экспорта. Без новой модели роста невозможна и новая социальная политика: России необходимы темпы роста экономики как минимум на 5 % в год.
Новая модель роста может быть выстроена при последовательном снижении инфляции и принятии бюджетных правил, регулирующих расходы бюджета в зависимости от долгосрочной цены нефти. Это необходимо для того, чтобы бюджет был стабилен и сбалансирован, чтобы остановить неоправданный и неэффективный рост расходов. Второй комплекс мер, связанных с формированием новой модели, связан со снятием институциональных барьеров для экономического роста. Это попытка сделать внешнюю среду менее агрессивной по отношению к бизнесу, улучшить деловой климат, развить конкурентную среду. Стратегия-2020 выделяет основные проблемы и препятствия в госрегулировании, сдерживающие экономический рост и спрос экономики на инновации.
Экономика ближайшего будущего будет постиндустриальной, в ее основе -сервисные отрасли, ориентированные на развитие человеческого капитала: образование, медицина, информационные технологии, медиа, дизайн.
Основным параметром развития выступает примерное соответствие темпов роста активов банковской системы и номинального ВВП с незначительным опережением темпами роста банковской системы общеэкономической динамики. Номинальный ВВП аккумулирует как реальные темпы роста экономики, так и инфляцию. Данное ограничение позволяет избежать структурных и системных диспропорций на прогнозируемом периоде. (см. Приложения, рис.3) [10,21]
Инновационный сценарий данной концепции должен обеспечить увеличение производительности труда в ведущих секторах в 3-5 раз и снижение энергоемкости в среднем в 1,6-1,8 раза. Доля высокотехнологичного сектора в ВВП должна составлять 17-20%. Затраты на НИОКР к 2020 году планируется увеличить до 2,5-3% ВВП. Доля промпредприятий, осуществляющих технологические инновации, должна вырасти до 40-50%, а инновационной продукции в объеме выпуска - до 25-35%. ВВП на душу населения в 2020 году должен увеличиться до более чем $30 тыс., а в 2030 году - до $50 тыс. [22] (см. Приложения, рис.4)
экономическая система российская
Заключение
В данной курсовой работе мы разобрали теоретические и практические аспекты развития экономических систем.
В первой главе была рассмотрена теория экономических систем и труды ученых-экономистов, занимавшихся этим вопросом, проанализированы существующие типы экономических систем. Под экономической системой понимают исторически возникшую, действующую совокупность правил, принципов, законодательно закрепленных норм, определяющих форму и содержание экономических отношений. Экономической системе присуще следующие свойства - целостность, наличие цели, наличие инфраструктуры, постоянное развитие, ее способность к воспроизводству и саморазвитию, а также устойчивость связей между компонентами. Существуют различные классификации экономических систем: по способу хозяйствования; по отношению собственности; в соответствии с уровнем развития производительных сил. Исходя из форм собственности, выделяют чистый капитализм, планово-директивную модель, или командную экономику, смешанную экономику, традиционную экономику.
Во второй главе была рассмотрена экономическая система России и проблемы её трансформации. Были выдвинуты предположения дальнейшего развития экономики нашего государства. Сейчас Россия вступила в эпоху рыночных отношений, пройдя этап планово-директивной экономики, однако этот переход затянулся и дался нашему государству довольно тяжело. Для переходной экономики России были характерны следующие особенности: ухудшение основных макроэкономических показателей, односторонность структурных преобразований, ошибки в расчетах и прогнозах, преувеличенные значения в финансовой стабилизации. Однако, Россия преодолела все трудности и на современном этапе экономика нашей страны ориентирована на инновационный характер развития, выпуск инновационной высокотехнологичной продукции, что позволит ей конкурировать в мировых масштабах.
Цикличность как закономерность экономического развития
Проблема циклического развития экономики была интересной и
актуальной во все времена, так как цикличность движения является основной
закономерностью рыночной экономики. Циклические колебания экономики являются
одной из важнейших экономических проблем, привлекающей пристально ...
Цена и ценообразование
В условиях рыночной экономики успех любого предприятия или
предпринимателя во многом зависит от того, как правильно они будут
устанавливать цены на свои товары и услуги. Но это не так просто сделать,
потому что на цены оказывает существенное влияние комплекс факторов. Сегодн ...