Категории
Организация труда на предприятии
Содержание, задачи и направления рациональной организации труда
Рациональной считается такая организация труда, которая наилучшим образом соединяет технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает рост производительности труда, сохранение здоровья и работоспособности работников, раскрытие их творческого потенциала.
Обеспечение рациональной организации труда персонала важнейший элемент в работе любого менеджера и экономиста. При этом работа по совершенствованию организации труда проводится по следующим направлениям:
совершенствование структуры трудового процесса;
внедрение передовых приемов и методов труда;
внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда;
совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;
улучшение условий труда;
внедрение передовых режимов труда и отдыха.
Анализируя состояние труда и разрабатывая мероприятия по ее совершенствованию, менеджер должен ставить перед собой задачи, которые можно классифицировать как экономические, психофизиологические и социальные.
Экономические задачи - рост производительности труда, повышение качества продукции, снижение затрат на 1 рубль продукции, уменьшение брака, повышение прибыли и рентабельности и пр.
Психофизиологические задачи - сохранение здоровья и повышение работоспособности человека за счет обеспечения комфортности трудовой деятельности, улучшение психологического микроклимата, оптимизации условий труда, их «гуманизации».
Социальные задачи - раскрытии творческих способностей работников, формирование у них интереса к своему труду, активизация «человеческого фактора».
Необходимо стремиться к комплексному решению этих задач при работе по каждому из перечисленных ранее направлений рациональной организации труда.
Оценка эффективности работы по совершенствованию организации труда
Организация труда является важнейшим фактором роста производительности труда и улучшения всех экономических показателей деятельности предприятия, таких как затраты на 1 рубль продукции, прибыль, рентабельность, коэффициент использования мощности, фондоотдача и пр.
Для оценки эффектности мероприятий по совершенствованию организации труда обычно используют натуральный и трудовой методы измерения производительности труда.
Натуральным методом определяется уровень производительности труда как отношение объема произведенной продукции в натуральном выражении к численности работников данного подразделения. Этот метод наиболее простой и наглядный, но применение его возможно лишь на тех участках производства, где выпускается абсолютно однородная продукция.
При натуральном методе производительность труда (ПТ) определяется по формуле:
ПТ = (1)
где: VН - объем производства продукции в натуральном выражении;- численность работников, человек.
При трудовом методе производительность труда определяется через показатель трудоемкости продукции (ТР) по формуле:
Тре = , (2)
где: Тре - трудоемкость единицы продукции, чел.-ч;
Б - баланс рабочего времени одного работника за период изготовления продукции;- количество работников, занятых производством продукции, человек;Н - объем произведенной продукции в натуральном выражении.
Различают трудоемкость технологическую, трудоемкость обслуживания, производственную трудоемкость, трудоемкость управления и полную трудоемкость.
Технологическая трудоемкость (Трт) определяется затратами труда основных рабочих - сдельщиков и повременщиков. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам, выпущенной продукции.
Трудоемкость обслуживания (Тро) - затраты труда вспомогательных рабочих как основных, так и вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию или пропорционально технологической трудоемкости.
Производственная трудоемкость (Трпр) слагается из трудоемкости технологической и трудоемкости обслуживания:
Трпр = Трт + Тро. (4)
Трудоемкость управления (Тру) - складывается из затрат труда руководителей, специалистов, служащих.
Полная трудоемкость (Трп) отражает все затраты труда на производство продукции и определяется по формуле:
Трп = Трт + Тро + Тру = Трпр + Тру. (5)
В практической деятельности важно знать не только уровень производительности труда, но и уметь определять его изменение. Для этого используется формула:
DПТ= × 100, (6)
где: ПТо - производительность труда, выраженная через выработку продукции на 1 работника, отчетного периода, руб.;
ПТб - производительность труда в базисном периоде, руб.;
DПТ- изменение производительности труда, %.
Эта формула используется при натуральном и стоимостном методах измерения производительности труда.
Анализ финансового состояния ОАО Орбита
При
всем многообразии форм бизнеса существуют основы, обязательные практически для
всех областей коммерческой деятельности, опора на которые необходима для
своевременной подготовки к потенциальным трудностям и снижения риска
предпринимательства.
Для
эффективного ф ...
Асимметрия информации на рынках и деятельность государственных предприятий
Актуальность темы исследования. В современных условиях повышается
значимость информационной инфраструктуры, степени информированности о динамике
рынков, спроса и предложения на них и наличия оперативной и объективной
информации. Пример полной и симметричной информации - рыно ...