Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Организация труда на предприятии

Содержание, задачи и направления рациональной организации труда

Рациональной считается такая организация труда, которая наилучшим образом соединяет технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает рост производительности труда, сохранение здоровья и работоспособности работников, раскрытие их творческого потенциала.

Обеспечение рациональной организации труда персонала важнейший элемент в работе любого менеджера и экономиста. При этом работа по совершенствованию организации труда проводится по следующим направлениям:

совершенствование структуры трудового процесса;

внедрение передовых приемов и методов труда;

внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда;

совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;

улучшение условий труда;

внедрение передовых режимов труда и отдыха.

Анализируя состояние труда и разрабатывая мероприятия по ее совершенствованию, менеджер должен ставить перед собой задачи, которые можно классифицировать как экономические, психофизиологические и социальные.

Экономические задачи - рост производительности труда, повышение качества продукции, снижение затрат на 1 рубль продукции, уменьшение брака, повышение прибыли и рентабельности и пр.

Психофизиологические задачи - сохранение здоровья и повышение работоспособности человека за счет обеспечения комфортности трудовой деятельности, улучшение психологического микроклимата, оптимизации условий труда, их «гуманизации».

Социальные задачи - раскрытии творческих способностей работников, формирование у них интереса к своему труду, активизация «человеческого фактора».

Необходимо стремиться к комплексному решению этих задач при работе по каждому из перечисленных ранее направлений рациональной организации труда.

Оценка эффективности работы по совершенствованию организации труда

Организация труда является важнейшим фактором роста производительности труда и улучшения всех экономических показателей деятельности предприятия, таких как затраты на 1 рубль продукции, прибыль, рентабельность, коэффициент использования мощности, фондоотдача и пр.

Для оценки эффектности мероприятий по совершенствованию организации труда обычно используют натуральный и трудовой методы измерения производительности труда.

Натуральным методом определяется уровень производительности труда как отношение объема произведенной продукции в натуральном выражении к численности работников данного подразделения. Этот метод наиболее простой и наглядный, но применение его возможно лишь на тех участках производства, где выпускается абсолютно однородная продукция.

При натуральном методе производительность труда (ПТ) определяется по формуле:

ПТ = (1)

где: VН - объем производства продукции в натуральном выражении;- численность работников, человек.

При трудовом методе производительность труда определяется через показатель трудоемкости продукции (ТР) по формуле:

Тре = , (2)

где: Тре - трудоемкость единицы продукции, чел.-ч;

Б - баланс рабочего времени одного работника за период изготовления продукции;- количество работников, занятых производством продукции, человек;Н - объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Различают трудоемкость технологическую, трудоемкость обслуживания, производственную трудоемкость, трудоемкость управления и полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкость (Трт) определяется затратами труда основных рабочих - сдельщиков и повременщиков. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам, выпущенной продукции.

Трудоемкость обслуживания (Тро) - затраты труда вспомогательных рабочих как основных, так и вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию или пропорционально технологической трудоемкости.

Производственная трудоемкость (Трпр) слагается из трудоемкости технологической и трудоемкости обслуживания:

Трпр = Трт + Тро. (4)

Трудоемкость управления (Тру) - складывается из затрат труда руководителей, специалистов, служащих.

Полная трудоемкость (Трп) отражает все затраты труда на производство продукции и определяется по формуле:

Трп = Трт + Тро + Тру = Трпр + Тру. (5)

В практической деятельности важно знать не только уровень производительности труда, но и уметь определять его изменение. Для этого используется формула:

DПТ= × 100, (6)

где: ПТо - производительность труда, выраженная через выработку продукции на 1 работника, отчетного периода, руб.;

ПТб - производительность труда в базисном периоде, руб.;

DПТ- изменение производительности труда, %.

Эта формула используется при натуральном и стоимостном методах измерения производительности труда.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Формирование трудовых ресурсов промышленной организации с целью укрепления ее конкурентоспособности (на материалах Открытого акционерного общества Гомельский радиозавод)
трудовой ресурс промышленный планирование Трудовые ресурсы являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. В частности, от обеспеченности пред ...

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и ...