Категории
Организация труда на предприятии
Содержание, задачи и направления рациональной организации труда
Рациональной считается такая организация труда, которая наилучшим образом соединяет технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает рост производительности труда, сохранение здоровья и работоспособности работников, раскрытие их творческого потенциала.
Обеспечение рациональной организации труда персонала важнейший элемент в работе любого менеджера и экономиста. При этом работа по совершенствованию организации труда проводится по следующим направлениям:
совершенствование структуры трудового процесса;
внедрение передовых приемов и методов труда;
внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда;
совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;
улучшение условий труда;
внедрение передовых режимов труда и отдыха.
Анализируя состояние труда и разрабатывая мероприятия по ее совершенствованию, менеджер должен ставить перед собой задачи, которые можно классифицировать как экономические, психофизиологические и социальные.
Экономические задачи - рост производительности труда, повышение качества продукции, снижение затрат на 1 рубль продукции, уменьшение брака, повышение прибыли и рентабельности и пр.
Психофизиологические задачи - сохранение здоровья и повышение работоспособности человека за счет обеспечения комфортности трудовой деятельности, улучшение психологического микроклимата, оптимизации условий труда, их «гуманизации».
Социальные задачи - раскрытии творческих способностей работников, формирование у них интереса к своему труду, активизация «человеческого фактора».
Необходимо стремиться к комплексному решению этих задач при работе по каждому из перечисленных ранее направлений рациональной организации труда.
Оценка эффективности работы по совершенствованию организации труда
Организация труда является важнейшим фактором роста производительности труда и улучшения всех экономических показателей деятельности предприятия, таких как затраты на 1 рубль продукции, прибыль, рентабельность, коэффициент использования мощности, фондоотдача и пр.
Для оценки эффектности мероприятий по совершенствованию организации труда обычно используют натуральный и трудовой методы измерения производительности труда.
Натуральным методом определяется уровень производительности труда как отношение объема произведенной продукции в натуральном выражении к численности работников данного подразделения. Этот метод наиболее простой и наглядный, но применение его возможно лишь на тех участках производства, где выпускается абсолютно однородная продукция.
При натуральном методе производительность труда (ПТ) определяется по формуле:
ПТ = (1)
где: VН - объем производства продукции в натуральном выражении;- численность работников, человек.
При трудовом методе производительность труда определяется через показатель трудоемкости продукции (ТР) по формуле:
Тре = , (2)
где: Тре - трудоемкость единицы продукции, чел.-ч;
Б - баланс рабочего времени одного работника за период изготовления продукции;- количество работников, занятых производством продукции, человек;Н - объем произведенной продукции в натуральном выражении.
Различают трудоемкость технологическую, трудоемкость обслуживания, производственную трудоемкость, трудоемкость управления и полную трудоемкость.
Технологическая трудоемкость (Трт) определяется затратами труда основных рабочих - сдельщиков и повременщиков. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам, выпущенной продукции.
Трудоемкость обслуживания (Тро) - затраты труда вспомогательных рабочих как основных, так и вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию или пропорционально технологической трудоемкости.
Производственная трудоемкость (Трпр) слагается из трудоемкости технологической и трудоемкости обслуживания:
Трпр = Трт + Тро. (4)
Трудоемкость управления (Тру) - складывается из затрат труда руководителей, специалистов, служащих.
Полная трудоемкость (Трп) отражает все затраты труда на производство продукции и определяется по формуле:
Трп = Трт + Тро + Тру = Трпр + Тру. (5)
В практической деятельности важно знать не только уровень производительности труда, но и уметь определять его изменение. Для этого используется формула:
DПТ= × 100, (6)
где: ПТо - производительность труда, выраженная через выработку продукции на 1 работника, отчетного периода, руб.;
ПТб - производительность труда в базисном периоде, руб.;
DПТ- изменение производительности труда, %.
Эта формула используется при натуральном и стоимостном методах измерения производительности труда.
Анализ финансовых рисков в динамике с использованием группировки
В
условиях рыночных отношений проблема оценки риска финансово-хозяйственной
деятельности предприятий приобретает самостоятельное теоретическое и прикладное
значение как важная составная часть теории и практики управления.
Предприятиям
следует не избегать риска, а уметь у ...
Экономико-статистический анализ производительности труда
Производительность
труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия,
выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется
соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат
рабочего врем ...