Категории
Организация труда на предприятии
Организация рабочего места предполагает его оснащение всем необходимым для эффективного выполнения операций, планировку средств и предметов труда и его обслуживание. Конкретное содержание элементов организации рабочего места в значительной мере зависит от его характеристик: типа производства, уровня механизации, формы организации труда.
Технологическая оснастка включает: инструменты и приспособления, приборы для контроля и ведения технологического процесса. Конкретный состав диктуется технологией производства. Конструкция оснастки должна создавать оптимальные условия, обеспечивать заданную точность и качество продукции, экономию времени.
К организационной оснастке относятся: производственная мебель, производственная тара, подъемно-транспортные приспособления, средства сигнализации, связи и информации; канцелярские принадлежности, средства уборки рабочего места и ухода за оборудованием, приспособления по безопасности труда и улучшения его условий. Состав организационной оснастки зависит от характера технологии, состава и конструкции основного технологического оборудования, особенности организации обслуживания рабочих мест (при централизованном обслуживании меньше, чем при самообслуживании), а также от санитарно-гигиенических условий.
Технологическую и организационную оснастку рабочих мест совершенствуют на основе обследования рабочих мест, изучения и обобщения опыта передовых предприятий отрасли и других отраслей. Практика показала, что рационализация оснащения рабочих мест повышает производительность труда на 5-15%.
Под планировкой рабочего места понимают пространственное размещение в горизонтальной и вертикальной плоскостях всех необходимых средств и предметов труда: оборудования, оснастки, основных и вспомогательных материалов.
Рациональная планировка рабочего места - это, прежде всего, размещение всех материальных элементов производства в соответствии с принципами экономии производственной площади и движений. Кроме того, средства технологической и организационной оснастки должны размещаться на постоянном месте. Необходимы также, чтобы имелось достаточное пространство для выполнения производственных функций.
Совершенствование условий труда
Понятие «условия труда» включает: санитарно-гигиенические, эстетические, физиологические и психологические условия труда, режим труда и отдыха. Вместе с тем все стороны условий труда взаимосвязаны и разделение их представляется в определенной мере условным.
Санитарно-гигиенические условия на рабочем месте характеризуются: освещением рабочего места, температурой и влажностью воздуха, чистотой воздуха, наличием шума и вибраций.
Физиологические условия труда. Наиболее общими физиологическими характеристиками труда являются: а) затраты физических усилий; б) напряжение внимания; в) темп работы; г) монотонность работы.
Психологические условия труда. Психологические условия труда характеризуются системой взаимоотношений в первичных производственных коллективах между работниками, а также между руководителями и подчиненными.
Эстетические условия труда. Одной из задач рациональной организации труда является создание лучших эстетических условий труда на рабочем месте. Эстетика труда с помощью художественных форм стремится создать работникам условия, которые прежде всего стимулировали бы их работоспособность, давали им возможность работать с наивысшей работоспособностью при наименьшей утомляемости.
Средствами производственной эстетики в ряде случаев добиваются роста производительности труда на 5-10% и более.
Совершенствование режимов труда и отдыха
Режим труда и отдыха - это чередование времени работы и времени перерывов, устанавливаемых на основе динамики работоспособности с целью обеспечения высокой производительности труда и сохранения здоровья работников.
Наиболее исследована динамика работоспособности человека на протяжении рабочей смены. Для ее характеристики применяется графический метод. Кривая работоспособности строится по изменению уровня технико-экономических показателей работы и психофизиологических характеристик человека.
Независимо от избранного показателя или их совокупности кривая работоспособности имеет три характерные фазы:
Первая фаза - период врабатываемости. В самом начале работы наблюдается невысокий уровень технико-экономических показателей трудового процесса и определенная напряженность физиологических функций. Далее, по мере совершенствования динамического стереотипа выполнения работы, снижаются затраты времени и энергии, улучшаются психофизиологические показатели и происходит постепенное повышение работоспособности до максимума.
Вторая фаза - период устойчивой работоспособности на высоком уровне. В этой фазе сочетаются высокие результаты труда с оптимальными психофизиологическими показателями и сформировавшимся нормальным физиологическим состоянием организма человека.
Третья фаза - период падения работоспособности. На этой фазе уровень технико-экономических показателей начинает снижаться и в конце достигает почти исходного уровня, оставаясь, как правило, выше его. В результате расходования энергетических запасов организма и возникновении охранительного торможения ухудшаются также психофизиологические показатели организма исполнителя работы.
Формирование издержек производства на предприятиях нефтегазового комплекса
Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное
значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только
во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но
и в соответствии с местом бухгалтерского учета в ...
Экономико-статистический анализ производительности труда
Производительность
труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия,
выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется
соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат
рабочего врем ...