Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Организация труда на предприятии

Построение рациональных режимов труда и отдыха.

Трудовая деятельность человека в течение рабочего дня более продуктивна в условиях оптимального чередования работы и отдыха.

Основным моментом является профилактический характер перерывов для отдыха и обеденных перерывов, связанных с характером фаз работоспособности. Проектирование рациональных режимов труда и отдыха на основе теории трехфазной кривой динамики работоспособности включает средства воздействия на каждую фазу. Для первой фазы - это мероприятия по сокращению периода врабатываемости, для второй фазы - поддержание высокого уровня работоспособности, для второй и третьей фаз - профилактика развивающегося утомления.

При разработке рациональных внутрисменных режимов труда и отдыха в конкретных условиях производства руководствуются следующими общими принципами организации отдыха:

) отдых должен быть, как правило, регламентированным, т.к. он более эффективен, чем имеющий случайный, нерегулярный характер.

) перерывы в работе, возникающие из-за недостатков в организации труда и производства, не являются полноценным отдыхом, т.к. приводят к нарушению установившегося динамического стереотипа.

) количество регламентированных перерывов на отдых и их место в рабочей смене определяются характером трудового процесса, проявляющегося в динамике работоспособности.

) в зависимости от характера выполняемой работы применяется активная, пассивная или смешанная форма внутрисменного отдыха. Активная форма отдыха эффективна при нагрузке на ограниченное количество мелких мышц и при ограниченной рабочей позе.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Ценовая политика фирмы
Актуальность темы работы очевидна, так как ценообразование, как для малых, так и для всех остальных предприятий является одним из важнейших и наиболее сложных вопросов. Данный вопрос интересен не только с позиции получения прибыли и выживания на рынке данного предприятия, ...

Анализ эффективности деятельности ООО Солидарность
В условиях рыночных отношений, когда предприятия получают практически полную финансовую независимость, встаёт необходимость мобилизации всех внутренних резервов предприятия и дальнейшей их реализации для выживания в конкурентной среде. Имея надёжный источник капитала в виде ...