Категории
Нормирование труда: сущность, методы и принципы
Организация труда на предприятии призвана создавать нормальные для человека условия труда и одновременно системы труда, повышающие доход предприятия. В основе формирования оптимальных условий применения труда лежит изучение трудового процесса, которое развивается на основе исследования динамики производительности труда и анализа затрат рабочего времени.
Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. В рыночных условиях производительность труда является объектом переговоров и заключения соответствующих договоров между администрацией предприятия и его трудовым коллективом в рамках специального или трудового коллектива.
Значит, под производительностью труда понимается эффективность (или результативность) труда в процессе производства (реализации) продукции.
Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, рассчитываемые по следующим формулам:
В = q/Чсп, Тр = Т/q, где:
- количество произведенной продукции или выполненной работы в натуральных или условно-натуральных единицах измерения;
Чсп - среднесписочная численность работающих, чел.
Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часы.
Наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда является выработка продукции. На промышленных предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства (ц) различают три метода определения выработки:
• натуральный; • стоимостный; • нормированного рабочего времени.
Наиболее наглядно производительность труда характеризуется показателем выработки в натуральном выражении, измеряемой в тоннах, метрах и.т.д. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка может быть выражена в условно-натуральных единицах.
Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные - на предприятиях текстильной, цементной, металлургической и других отраслей промышленности.
Натуральные и условно-натуральные показатели наиболее объективно отражают производительность труда (выработку) на предприятии, однако их применение ограничивается лишь предприятиями, производящими однородную продукцию; на предприятиях производящих разнородную продукцию, показатель выработки может исчисляться лишь в стоимостном выражении.
В стоимостном выражении выработку на предприятии можно определять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции в зависимости от области применения данного показателя.
На рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах, показатель выработки определяется в нормо-часах.
Выработка может быть определена в расчете на 1 отработанный человеко-день (дневная выработка), человеко-час (часовая выработка), на одного среднесписочного работника (рабочего) в год, квартал или месяц.
Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости. Трудоемкость продукции представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции, работ и услуг. При значительной номенклатуре выпускаемой продукции трудоемкость обычно определяется по изделиям - представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в суммарном выпуске продукции.
Показатель трудоемкости имеет некоторые преимущества перед показателем выработки: во-первых, он отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами; во-вторых, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста; в-третьих, он позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия.
В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, выделяют производственную и полную трудоемкость, технологическую трудоемкость и трудоемкость управления производством.
Технологическая трудоемкость отражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков.
Производственная трудоемкость включает в себя все затраты труда основных и вспомогательных рабочих.
В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия.
Затраты труда вспомогательных рабочих отражает трудоемкость обслуживания производства, а затраты труда служащих -трудоемкость управления производством.
Ценовая политика фирмы
Актуальность темы работы очевидна, так как ценообразование,
как для малых, так и для всех остальных предприятий является одним из важнейших
и наиболее сложных вопросов.
Данный вопрос интересен не только с позиции получения прибыли
и выживания на рынке данного предприятия, ...
Экономика предприятия
предприятие фонд актив затрата
Практика
является одним из важнейших средств формирования профессиональных навыков у
молодых специалистов, направляемых для коммерческой деятельности на
предприятия, учреждения и организации народнохозяйственного комплекса. Она имеет
большое зн ...