Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Нормы труда, нормативные материалы по труду

Виды норм труда и методы их установления.

Современное производство поточно. Это означает, что организация его предполагает строгую увязку во времени работы всех звеньев, и в первую очередь рабочих мест. Согласованная работа рабочих мест характеризуется современностью и точностью выполнения планов, отсутствием простоев и неоправданных перевалок, промежуточного складирования, холостого хода рабочих машин, снижением (ликвидацией брака) и возвратных отходов. Ритмичная работа каждого рабочего места - это предпосылка равномерной работы поточных линий, участков, цехов и предприятия в целом. Такая увязка рабочих всех структурных подразделений во времени обеспечивается системой действующих на предприятии научно обоснованных норм.

Нормы и задания должны стимулировать высокую производительность труда, снижение издержек производства и повышение рентабельности. Разный труд по своему количеству и качеству должен и оплачиваться по разному, а конечные его результаты должны быть взаимно сопоставимы. Трудовые затраты измеряются количеством рабочего времени, затраченного на выработку партии или единицы изделия. Повышение производительности труда будет означать уменьшение количества рабочего времени на изготовление продукции, т.е. уменьшение нормы времени. Норма времени - это основной вид трудовых норм. Она может быть установлена на партию, или единицу изделия, а также на частичный процесс труда и его составные части.

Нормой времени называется количество рабочего времени, установленное на изготовление единицы (партии) продукции или выполнение единицы работы в определенных организационно-технических условиях. Эти условия могут быть как сложившимися (норма времени будет отражать фактические затраты труда), так и запроектированными (норма времени будет показывать, насколько прогрессивными являются заложенные в проект организационно-технические условия труда).

Операционная норма времени регламентирует затраты рабочего времени на одну операцию. Укрупнение нормы времени определяется на весь процесс в целом, комплекс операций, вид работ.

Обратной величиной нормы времени является норма выработки, представляющая собой число изделий, которое должно быть выработано в определенных организационно-технических условиях за единицу рабочего времени (час, минута, смена и т.д.). Увеличение или уменьшение нормы времени влечет за собой уменьшение или увеличение нормы выработки.

Нормы времени и выработки отражают форму организации труда. Индивидуальные нормы используются на тех участках производства, где результат труда каждого рабочего в отдельности можно учесть с достаточной полнотой. Бригадные нормы устанавливаются в тех случаях, когда индивидуальные нормы применять невозможно (нельзя учесть индивидуальную выработку) или нецелесообразно (организация труда по принципу комплексной бригады).

Наличие и постоянное повышение доли аппаратурных, автоматических и полуавтоматических процессов труда, при которых функциями рабочего времени являются, главным образом контроль и регулирование, обусловили широкое применение на ряде предприятий норм обслуживания.

Норма обслуживания представляет собой число рабочих мест, площадей и т.п., которое в конкретных производственных условиях должен обслужить один, или несколько рабочих соответствующей квалификации. Эти нормы применяются для расчета нормы выработки рабочего - многостаночника, потребной численности рабочих.

Норматив (норма) численности рабочих является обратной величиной нормы обслуживания и показывает, каким количеством может быть выполнена та или иная работа или сколько человек требуется для обслуживания единицы оборудования (агрегата, поточной линии, автомата, аппарата и т.д.)

Норма обслуживания и численность обычно устанавливаются для рабочих, оплачиваемых повременно. В последнее время для этой категории рабочих все чаще стало применятся нормированное задание.

Нормированное задание - это установленный для данных организационно технических условий объем работ, который должен выполнить рабочий или группа рабочих - повременщиков в определенный период времени. Нормированное задание может быть прогрессивным и научно обоснованным, если при установлении объема работ использовались отраслевые нормы, нормативы или местные технически обоснованные нормы.

Хронометраж.

Хронометраж - это метод изучения затрат рабочего времени путем измерения продолжительности регулярно повторяющихся составных частей трудового процесса. Хронометраж решает ряд задач: проектирование наиболее рациональной структуры выполнения операций; выявление передовых приемов труда; анализ рациональности разделения и кооперации труда; расчет численности и состава рабочих; эффективность применения средств производства; разработка нормативов времени на различные операции; совершенствование режимов труда и отдыха. Изучение затрат рабочего времени методом хронометража складывается из следующих этапов: подготовка к наблюдению, наблюдение и запись затрат рабочего времени, обработка материалов наблюдения, анализ и проектирование способов использования рабочего времени. ым и безопасным.

Перейти на страницу: 1 2

Формирование трудовых ресурсов промышленной организации с целью укрепления ее конкурентоспособности (на материалах Открытого акционерного общества Гомельский радиозавод)
трудовой ресурс промышленный планирование Трудовые ресурсы являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. В частности, от обеспеченности пред ...

Анализ ценовой политики
Тема данной курсовой работы «Анализ ценовой политики» актуальна, так как ценообразование играет важную роль в хозяйственной деятельности предприятия. Основные задачи ценовой политики фирмы на выбранном рынке - это обеспечение устойчивой запланированной прибыли и устойчив ...