Категории
Формы и системы оплаты труда
схемы должностных окладов для прочего персонала (штатное расписание).
Тарифные сетки как один из элементов тарифной системы - инструмент дифференциации размеров оплаты труда в зависимости от сложности и квалификации работников.
В современных условиях возможны два пути совершенствования тарифной системы: совершенствование действующих отраслевых тарифных сеток и разработка Единой тарифной сетки.
При совершенствовании отраслевых тарифных систем сохраняются необоснованные различия в уровне тарифных ставок работников сквозных профессий. Кроме того, поскольку система тарифных ставок для рабочих и система должностных окладов для руководителей, специалистов и служащих разрабатывались раздельно, они неадекватно реализовывали воспроизводственную функцию оплаты труда.
Вот почему целесообразно ориентироваться на Единую тарифную сетку (ЕТС), так как она призвана обеспечить единство воспроизводственной и стимулирующей функций труда независимо от сферы его приложения, более полно и научно обосновать воспроизводственную функцию оплаты труда, позволяет перейти от отраслевого к межотраслевому профессионально-квалификационному принципу регулирования оплаты труда.
Единая тарифная система (ЕТС) представляет собой шкалу тарификации и оплаты труда работников всех отраслей - от рабочих низшего уровня квалификации до руководителей высших органов исполнительной власти.
Тарифная сетка базируется на сопоставлении сложности трудовых функций различных групп и категорий персонала, конкретных должностных обязанностей работников и их образовательного уровня с учетом:
содержания и характера выполняемых работ;
разнообразия (комплексность) работ;
руководства подчиненными;
степени самостоятельности;
уровня ответственности.
В частности, исходя из минимальной заработной платы и среднемесячной продолжительности рабочего времени (среднемесячного фонда рабочего времени), устанавливаемых в законодательном порядке, определяются минимальные размеры часовых тарифных ставок 1 разряда.
Формы заработной платы
В зависимости от избранной меры труда на производстве (продукция или время) все системы заработной платы делятся на сдельные или повременные.
Основные формы заработной платы
сдельная повременная
прямая сдельная: - простая повременная
индивидуальная - повременно-премиальная
бригадная - повременно-премиальная
сдельно-прогрессивная с нормированным заданием
сдельно-премиальная - окладная
косвенно-сдельная
аккордная
При сдельной оплате труда заработная плата устанавливается в зависимости от количества изготовленной продукции и квалификационных требований к выполненной работе. Этот вид оплаты применяется на тех участках производства, где технологические процессы постоянно повторяются, операции поддаются техническому нормированию, а увеличение выпуска продукции зависит главным образом от рабочего.
Заработок рабочего по прямой сдельной (Зсд):
Зсд = ОФ*Р, (20)
где ОФ - количество фактически произведенной продукции (шт); Р - расценка за единицу продукции (руб/шт).
Таким образом заработок рабочего определяется количеством произведенной продукции и расценкой за единицу продукции, при чем расценка постоянна и не зависит от выполнения норм выработки.
Расценка за единицу продукции может рассчитываться двумя методами:
а) с использованием норм выработки
Р=ТС*Нвыр, (21)
где ТС - тарифная ставка, соответствующая разряду работы (руб/час);
б) с использованием норм времени:
Р=ТС*Нврем,
где Нврем - норма времени на единицу продукции (час/шт).
При бригадной сдельной оплате труд оплачивается по конечным результатам работы бригады в зависимости от количества единиц выполненных работ и расценки за единицу работы. Затем заработную плату распределяют между членами бригады в соответствии с их квалификацией и отработанным временем, зачастую учитывается коэффициент трудового участия (КТУ).
Характеристика ООО Перспектива строй
С 25 июня по 22 июля 2012 г. я проходила производственную
практику в Строительной компании «Перспектива Строй», главный офис которой
находится по адресу 606016, Нижегородская область, г. Дзержинск, пр-т Ленина,
д. 117, кв. 18.
Основными целями и задачами прохождения практ ...
Антиинфляционная политика. Причины инфляции в Республике Беларусь
В мире практически нет стран, где бы во второй половине XX в. не
существовала инфляция. Она как бы пришла на смену прежней болезни рыночной
экономики, которая стала ослабевать, - циклическим кризисам. Инфляция была
характерна для денежного обращения: России - с 1769 до 1895 ...