Категории
Формы и системы оплаты труда
При сдельно-прогрессивной оплате труда за изготовление продукции в пределах установленной нормы выработки платят по основным неизменным расценкам. Труд, затраченный на производство продукции сверх нормы, оплачивается по повышенным расценкам, прогрессивно возрастающим в зависимости от степени перевыполнения норм. Чаще всего используется, когда нужно за короткий срок значительно поднять уровень выработки рабочих.
Сдельно-премиальная система заработной платы представляет собой прямую сдельную систему, дополненную премированием за достижение определенных производственных показателей. Это гибкая система, которая меняется с течением времени и в зависимости от того, выполнение какого показателя важно простимулировать в данный момент. Например, стимулирование выполнения плана:
Зсд-п = Зсд + Зсд(П1+П2+Ппл)/100%, (22)
где П1 - процент премии на выполнение плана; П2 - процент премии за каждый процент перевыполнения плана; П3 - процент (количество процентов) перевыполнения плана.
Косвенно-сдельная оплата труда применяется в некоторых отраслях для вспомогательных рабочих (наладчиков, помощников мастера, крановщиков), труд которых в значительной степени влияет на выработку основных рабочих-сдельщиков.
Аккордная система применяется при оплате аварийных и других работ, которые необходимо выполнить в сжатые сроки. В наряде указывается общая сумма заработка, размер премии и срок выполнения задания.
При повременной форме заработной платы труд рабочих оплачивается в зависимости от количества отработанного времени и уровня квалификации, определяемого тарифным разрядом. Эта форма оплаты труда применяется там, где невозможно установить индивидуальную норму выработки, а также на участках автоматизированного производства, где функции рабочих сводятся к наладке и наблюдению за машинами, при конвейерной организации производства с принудительным тактом и т.п.
Простая повременная - при почасовой оплате заработная плата рассчитывается умножением часовой тарифной ставки рабочего соответствующего разряда на количество отработанных им часов: при помесячной оплате устанавливается твердый месячный оклад (окладная система).
Простая повременная - устанавливаются обоснованные нормированные задания на месяц, день и час. Премирование производится или за выполнение количественных показателей при соответствующих показателях качества, или за достижение качественных показателей при выполнении количественных.
Бестарифные системы оплаты труда
Наряду с моделями оплаты труда, опирающимися на тарифную систему рабочих и служащих, появилось значительное количество вариантов оплаты труда, не имеющих в своей основе таких классических элементов тарифной системы, как часовые тарифные ставки, тарифные сетки, система категорирования предприятий по уровню окладов руководителей и специалистов и др. Эти системы называются бестарифными.
Наибольшее распространение получили следующие модификации:
оплата по месячным окладам;
долевая оплата;
система оплаты на основе коэффициентов соотношений труда разного качества;
паевая система;
оплата на основе коэффициентов соотношений с минимальной заработной платой;
контрактная оплата труда;
оплата по трудовому рейтингу.
Общими особенностями этих систем являются: повременная форма заработной платы и единый подход к определению заработка как рабочих, так и служащих.
Оплата по месячным окладам. Предусматривает установление месячных окладов рабочих и служащих на уровне сложившегося заработка, включая все или некоторые виды доплат. Для усиления мотивации высокопроизводительного труда целесообразно применение прогрессивных норм (нормированное задание, нормативы численности, нормы трудоемкости, обслуживания). На ряде предприятий применяют систему вычетов из окладов за нарушение дисциплины и производственные упущения.
Формирование инвестиционного портфеля в России
Портфель ценных бумаг - это совокупность собранных воедино разных
финансовых ценностей, которые служат инструментом для достижения конкретной
цели инвестора. В портфель могут входить ценные бумаги одного типа (акции) или
разные инвестиционные ценности (акции, облигации, депо ...
Ценообразование в условиях монополии
монополистический ценообразование государственный
Сегодняшний
мир невозможно представить себе без рынков, а рынки соответственно невозможно
представить без конкуренции. Однако рынки и конкуренция это разные
экономические понятия.
На
рынке совершенной конкуренции имеется м ...