Категории
Факторы и резервы роста производительности труда
совершенствование структуры аппарата управления;- совершенствование систем управления производством;
улучшение оперативного управления производственным процессом;- внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством;- включение в сферу действия АСУП максимально возможного количества объектов.2. Совершенствование организации производства:- улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства;- улучшение организации производственных подразделений и расстановки оборудования в основном производстве;- совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств (транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственного и других видов производственного обслуживания).
. Совершенствование организации труда:- улучшение разделения и кооперации труда, внедрение многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций;- внедрение передовых методов и приемов труда;- совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;- внедрение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих;- внедрение гибких форм организации труда;- профессиональный подбор кадров, улучшение их подготовки и повышение квалификации;
улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха;- совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли.Без использования этих факторов невозможно получить полный эффект и от факторов материально-технических.
Экономико-правовые и нормативные факторы создают материальные, административные и методические предпосылки для повышения производительности труда на всех уровнях и зависят от роли государства и правительства в содействии субъектам реального сектора экономики в работе по повышению производительности труда. К данным факторам относятся:
¦ совершенствование нормативно-правового обеспечения роста производительности труда;
¦ усиление экономических стимулов и развитие самоорганизации на микро- и макроуровне;
¦ создание базы научно-методического обеспечения и информации для субъектов экономики.
Факторы, материально стимулирующие работников, включают повышение уровня тарифной ставки; совершенствование системы оплаты труда; совершенствование системы поощрений и др.
Социально-психологические факторы играют также большую роль в повышении производительности труда. Они определяются стилем руководства в подразделениях, на предприятии в целом; мотивацией управления экономикой. Их влияние характеризуется естественными и общественными условиями, в которых трудятся работники предприятия; уровнем подготовки коллективов, степенью дисциплинированности работников, их трудовой и творческой активностью, системой ценностных ориентиров коллектива; качеством, а также социально-демографическим составом трудовых коллективов.Факторы роста производительности труда и пути ее повышения на уровне предприятия считаются приоритетными и одновременно являются залогом повышения производительности труда на макроуровне.Использование каждой группы факторов непосредственно связано с анализом существующих резервов возможного повышения производительности труда в определенных организационно-экономических условиях производства по каждому структурному производственному подразделению и предприятию в целом.
Все перечисленные факторы тесно связаны и взаимозависимы, они должны изучаться комплексно. Это необходимо для того, чтобы более точно оценить влияние каждого фактора, так как действия их неравноценны. Действие одних дает устойчивый прирост производительности труда, а влияние других является преходящим.
Анализ хозяйственной деятельности предприятия
Производственная практика предусматривает закрепление и практическое
применение полученных знаний по вопросам экономики, управления и организации
производства и труда, финансам, бухучета и др. дисциплинам на предприятиях и в
организациях, банках, налоговых инспекциях и други ...
Анализ эффективности использования основных фондов
Основные средства составляют главную часть активов компаний, действующих
во многих сферах предпринимательской деятельности. Информация о них имеет
большое значение для характеристики финансового положения и результатов деятельности
компании. Основные средства оказывают непос ...