Категории
Определение инфляции, ее причины. Виды и типы инфляции. Основные методы борьбы с инфляцией
В переводе с латинского “инфляция” переводится как вздутие. В 1861 году впервые заговорили об инфляции. Инфляция - это переполнение каналов обращения денежной массы сверх потребности товарооборота, что вызывает обесценивание денежной единицы и соответственно вызывает рост цен на товары. Не смотря на то, что инфляция проявляется в росте цен, по сути своей это сложное экономико-социальное явление, вызванное диспропорциями в различных сферах рыночного хозяйства.
Инфляция проявляется: 1. В росте цен. 2. В понижении курса национальной валюты по отношению к иностранной валюте. 3. В увеличении цены золота, выраженной в национальной денежной единице. Причины инфляции: внутренние (1. Монополизация экономики; 2. Циклическое развитие экономики; 3. Нарушение пропорций между спросом и предложением; 4. Доходами и расходами, накоплением и потреблением; 5. Увеличение скорости оборота денег; 6. Дефицит государственного бюджета) и внешние (1.Виды инфляции: 1. В зависимости от темпа роста цен. Ползучая - цены растут не более 10% в год, характерны для развития стран и оказывает стимулирование на экономику страны. Галопирующая - до 100% в год, характерна для развитых стран. Гиперинфляция - более 50% в месяц или более 100% в год, характерна для кризисного состояния страны. 2. В зависимости от причин инфляции. 1. Инфляция спроса возникает, когда спрос превышает предложение (производственная сфера не в состоянии удовлетворить потребности покупателей).Причины инфляции спроса. 1). Милитаризация экономики (военная продажа не функционирует на рынке и её покупает гос. и отправляет в запас, её денежный эквивалент становится лишним для обращения). 2). Дефицит гос. бюджета и рост гос. долга (покрытия дефицита бюджета приводит к размещению займов гос. путем эмиссии банкнот, что вызывает рост спроса, а, следовательно, и рост цен). 3). Кредитная экспансия банков (расширение кредитования, это приведет к увеличению спроса, а, следовательно, цен).похожие работы
Типы инфляции, формы и методы антиинфляционной политики
Инфляция оценивается с помощью показателя индекса цен. В условиях инфляции административное регулирование рынка (замораживание цен и доходов, установление пределов их роста, поддержание определенных пропорций между темпами роста производительности труда и т.д.) может привести к подавленной инфляции. Результатом этого является ломка рыночного механизма. Она проявляется в перемещении товарных масс в тен. эк., распределении трудовых материальных ресурсов становится не оптимальным, возникает дефицит бюджета. Её механизм самовоспроизводящийся. Дефицит ожидания > увеличение спроса > уменьшение количества товаров > острее дефицит > правота ожидания> увеличение спроса. > … Начинается “бегство от денег”, т.е. увеличивается спрос на материальные ценности.
Антиинфляционные меры должны быть направлены на установление рыночного равновесия. Инфляцию ликвидировать невозможно, нужно сделать её управляемой и, прежде всего, перевести в открытую форму. В антиинфляционной политике выделяют стратегию и тактику.
Антиинфляционная стратегия. 1. Гашение инф. ожиданий: а) укрепление механизма рынка с помощью поощрения малого бизнеса; б) борьба с монополиями; в) ослабление таможенных ограничений на ввоз товаров; г) государство должно удерживать лимит денежной массы; он складывается из долгосрочного темпа объемов производства и уровня инфляции, кот, производство считает приемлемой и обязуется контролировать. 2. Антиинфляционная денежная политика. Нужна осторожность, т.к. с одной стороны это приведет к уменьшению спроса и уменьшению цен, но с другой стороны может привести к увеличению процентной ставки и росту банкротства. 3. Постепенная ликвидация дефицита гос. бюджета (увеличение поступлений; сокращение расходов). В экономике надо больше брать, надо меньше давать из казны. 4. Увеличение предложения за счет структурных преобразований в экономике, конверсии военного производства, за счет стимулирования НТП, создания новых товарных знаков. 5. Орган внешних инфляционных процессов (за счет увеличения объема продаж гос. ценных бумаг; увеличение курса национальной валюты). Антиинфляционная тактика. 1. Повышение темпов развития производства с помощью гос. поддержки. 2. Увеличение импорта и частичная реализация стратегических запасов, приватизация, повышение процентных ставок по вкладам.
Анализ финансового состояния предприятия (на примере ООО Жемчужина)
Под
финансовым состоянием предприятия понимается способность предприятия
финансировать свою деятельность. Финансовое состояние предприятия - это
совокупность показателей, отражающих его способность погасить свои долговые
обязательства.
Финансовое
состояние может быть ус ...
Хозяйственная деятельность ООО Севкавнипиагропром
Учебно-производственная практика - важнейший этап профессиональной
подготовки специалистов в области экономики. Производственная практика является
составной частью учебного процесса, проводится для закрепления полученных в
институте знаний.
Производственная практика прохо ...