Категории
Основные виды ценных бумаг и их краткая характеристика
Ценные бумаги как объект оценки
Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении
Финансовые инвестиции представляют собой долгосрочные финансовые вложения в ценные бумаги, корпоративные совместные предприятия, обеспечивающие гарантированные источники доходов или поставок продукции. Это активная форма использования временно свободных средств предприятия путем вложения капитала в акции, облигации, депозитные сертификаты, в уставные фонды совместных предприятий и т.д.
Понятие “ценная бумага” отражает право инвестора на конкретную собственность и определяет условия, при которых он может воспользоваться этим правом. Эта ценная бумага может быть передана другому инвестору, который в этом случае вместе с данной бумагой приобретает все права и обязанности по ней. Все бумаги - от залоговой квитанции до акции компании - являются ценными бумагами. Термин “ценная бумага” (security) означает законодательно признанное свидетельство права на получение ожидаемых в будущем доходов при конкретных условиях.
Оценка эффективности ценных бумаг производится с помощью показателя, который называется ставкой доходности (или просто доходностью). Доходность ценной бумаги определяется как отношение суммы полученного дохода к финансовым вложениям в эту ценную бумагу, выраженная в процентах. Для оценки финансовых инвестиций компании в целом используется средний уровень доходности, который учитывает структуру ценных бумаг, имеющих разный уровень доходности.
Главная задача финансового анализа состоит в том, чтобы выявить наиболее эффективные ценные бумаги посредством определения размера будущих доходов, условий их получения и вероятности реализации этих условий. В процессе анализа изучаются объем и структура инвестирования в финансовые активы, определяются темпы его роста, а также доходность финансовых вложений в определенные ценные бумаги и финансовых инвестиций в целом.
Мировая практика показывает, что существует четыре основных вида ценных бумаг: казначейские векселя, долгосрочные государственные облигации, долгосрочные облигации компаний и обыкновенные акции.
Главное внимание мы уделим ценным бумагам, которые могут быть легко и эффективно перемещаемы от одного владельца к другому, т.е. имеются в виду только акции и облигации.
Оценка эффективности отдельных финансовых инструментов может производиться с помощью как абсолютных, так и относительных показателей. Абсолютные показатели характеризуются двумя видами:
) текущая рыночная цена финансового инструмента (ценной бумаги);
) внутренняя стоимость ценной бумаги исходя из субъективной оценки каждого инвестора.
Характеристика научно-производственной деятельности РУП Минская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси
Работа коллектива опытной станции направлена на
решение актуальных вопросов развития сельскохозяйственного производства.
Принятое направление исследований станции в основном соответствовало задачам,
поставленным директивными органами перед сельскохозяйственной наукой и
прак ...
Ценообразование в условиях монополии
монополистический ценообразование государственный
Сегодняшний
мир невозможно представить себе без рынков, а рынки соответственно невозможно
представить без конкуренции. Однако рынки и конкуренция это разные
экономические понятия.
На
рынке совершенной конкуренции имеется м ...