Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Банковская система Российской Федерации. Роль Центрального Банка в финансовой системе РФ

ЦБ РФ: сущность и правовые основы деятельности

Ключевым элементом финансовой системы любого развитого государства сегодня является центральный банк, выступающий официальным проводником денежно-кредитной политики. В свою очередь, денежно-кредитная политика, наряду с бюджетной, составляет основу всего государственного регулирования экономики. Поэтому эффективная деятельность центрального банка является одним из условий эффективного функционирования рыночной экономики.Основные функции и операции, осуществляемые ЦБ РФцентральный банк россия

Центральные банки являются регулирующим звеном в банковской системе, поэтому их деятельность связана с укреплением денежного обращения, зашитой и обеспечением устойчивости национальной денежной единицы и ее курса по отношению к иностранным валютам: развитием и укреплением банковской системы страны: обеспечением эффективного и бесперебойного осуществления расчетов.Банк России выполняет следующие функции:

во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования;устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;устанавливает правила проведения банковских операций;осуществляет обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, если иное не установлено федеральными законами, посредством проведения расчетов по поручению уполномоченных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов, на которые возлагаются организация исполнения и исполнение бюджетов;осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами Банка России;принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций, выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает их действие и отзывает их;осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп (банковский надзор);регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами;осуществляет самостоятельно или по поручению Правительства Российской Федерации все виды банковских операций и иных сделок, необходимых для выполнения функций Банка России;организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации;определяет порядок осуществления расчетов с международными организациями, иностранными государствами, а также с юридическими и физическими лицами и т.д.Основной источник ресурсов Центрального банка -- деньги в обращении и средства коммерческих банков.Опираясь на коммерческие банки и другие структуры финансового рынка, не вмешиваясь в их оперативную деятельность, Центральный банк выполняет свои разнообразные функции. Центральный Банк Российской Федерации занимает особое положение среди всех юридических лиц, занятых управлением или хозяйственной деятельностью. Представляя собой орган государственного управления, Центральный банк выступает и как коммерческий банк, хотя получение прибыли не служит целью деятельности Центрального банка РФ.

Банковское законодательство, в том числе законодательство, регулирующее деятельность центрального банка, является частью общего свода законов, регулирующих общественные отношения в государстве. В этой связи деятельность центрального банка как банка и государственного органа денежно-кредитного регулирования определяется совокупностью законодательных актов.

Статус, задачи, функции, полномочия и принципы организации деятельности Банка России определяются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с изменениями и дополнениями) и другими федеральными законами.

С помощью экономического и административного воздействия в процессе проведения денежно-кредитной политики Центральный банк способствует укреплению и развитию экономики России. В этом заключается его основная задача, которую он решает путем: защиты и обеспечения устойчивости российской валюты -- рубля, повышения его покупательной способности и стабильности курса по отношению к валютам других стран; развития и укрепления банковской системы России; обеспечения эффективного и бесперебойного функционирования платёжной системы.

Банк России подотчетен только Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации.

Председатель банка назначается Государственной Думой по представлению Президента Российской Федерации сроком на 4 года. Одно и то же лицо не может занимать должность Председателя Банка России более 3 сроков подряд.

Перейти на страницу: 1 2

Анализ экономических показателей деятельности ООО Алькор-Ко
Эффективная управленческая деятельность в современных сложных условиях невозможна без применения современных инструментов менеджмента (методов, методик, концепций, и т.д.). При всем многообразии инструментов управленческого воздействия, в рамках данной работы, я рассмотрю л ...

Анализ финансового состояния предприятия (на примере ООО Жемчужина)
Под финансовым состоянием предприятия понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Финансовое состояние предприятия - это совокупность показателей, отражающих его способность погасить свои долговые обязательства. Финансовое состояние может быть ус ...