Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Предприятие - основное звено экономики. Классификация предприятий

Предприятие - центральное звено рыночной экономики

На всех этапах развития экономики основным звеном являлось - предприятие. Именно на предприятии осуществляется производство продукции, происходит непосредственная связь работника со средствами производства. Под самостоятельным промышленным предприятием понимается производственная единица, обладающая производственно административной самостоятельностью. Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Как уже отмечалось, деятельность предприятия это удовлетворение общественных потребностей и получение прибыли. Цивилизованные рыночные отношения требуют разумного сочетания обеих целей.

Важным качеством любого предприятия является способность гибко реагировать на изменение ситуации, нужно быть готовым к конкурентной борьбе. Необходимо четко организовать маркетинг, уметь поддерживать неформальные связи, а на более поздних этапах - официальные отношения как с поставщиками сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, так и с потребителями продукции, с заказчиками.

Современное предприятие - сложная организационная структура.

Любое предприятие должно быть в состоянии финансового равновесия: своевременно выполнять свои платежные обязательства перед бюджетом, работниками и поставщиками материальных ресурсов.

Классификация предприятий (организаций)

Организации бывают: - формальные(группы людей созданные по воле руководителя, для достижения общих целей. Первейшей их функцией является выполнение конкретных задач и достижение общих целей. Отношение между людьми регулируются нормативными документами различного рода: закон, постановление, распоряжение, приказ и т.д.)

Неформальные (стихийно образовавшаяся группа людей вступивших в регулярное взаимодействие для достижение общих целей. Отношения между людьми формируются на основе личных симпатий, они связаны между собой общностью взглядов и интересов, не имеют определенных обязанностей и согласованных ролей)

В свою очередь формальные организации делятся на коммерческие и некоммерческие.

Коммерческие организации - имеют своей целью получение прибыли. Они могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Некоммерческая организации -- организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Некоммерческие организации вправе заниматься предпринимательской деятельностью, только если данная деятельность направлена на достижение целей организации. Коммерческие и некоммерческие организации не могут совместно друг с другом создавать ассоциа

Анализ хозяйственной деятельности предприятия
Производственная практика предусматривает закрепление и практическое применение полученных знаний по вопросам экономики, управления и организации производства и труда, финансам, бухучета и др. дисциплинам на предприятиях и в организациях, банках, налоговых инспекциях и други ...

Анализ финансовой устойчивости оптовой торговой организации (на материалах ОАО Торгодежда)
Процессы, происходящие в отечественной и зарубежных экономиках, наглядно показывают, что экономическая и социальная стабильность общества во многом зависит от финансовой устойчивости организаций. Финансовая стабильность субъектов предпринимательской деятельности - одно из в ...