Категории
Организационно-правовые формы предприятий. Принципы создания предприятия. Прекращение деятельности предприятия
Решения принимаются большинством голосов. Одна акция - один голос. Размер уставного капитала - не менее 1000 минимальных размеров оплаты труда на дату регистрации общества Основными характеристиками акционерного общества открытого типа являются масштабы объединенного капитала и большое количество владельцев. Основная идея, которая обычно преследуется при создании такой формы частного предприятия, заключается в привлечении и концентрации больших денежных средств граждан и других предприятий с целью их использования для получения прибыли. Число акционеров открытого акционерного общества не ограничено. Чем больше участников, тем лучше. Здесь важно обеспечить благоприятные условия для привлечения средств. Главные собственники - владельцы контрольного пакета акций. Закрытое акционерное общество (ЗАО) - АО, акции которого распределяются только среди его участников или иного заранее определенного круга лиц. Такое общество не в праве проводить открытую подписку, на выпускаемые им акции, либо иным способом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций продаваемых другими участниками этого общества. При этом акции могут переходить от одного акционера к другому лишь с согласия большинства акционеров. В закрытое акционерное общество может входить не больше 50 акционеров. В случае если число акционеров превысит установленный предел, закрытое общество, по закону, в течение года должно быть преобразовано (перерегистрировано) в открытое акционерное общество. Акционерные общества закрытого типа - это в основном небольшие частные предприятия с маленькой численностью акционеров, такие как магазины, ателье, мастерские, гаражи и т.п. Уставный капитал - не менее 100 минимальных размеров оплаты труда на дату регистрации общества. ЗАО не вправе публиковать данные о годовом отчете и балансе. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - это учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники ООО не отвечаю по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Число участников - не больше 50. Уставный капитал составляется из стоимости вкладов его участников. Учредительный документ - устав и учредительный договор, подписанный его учредителями.
Учредительный документ должен содержать: наименование юридического лица; его местонахождение; порядок управления его деятельностью; условия о размере и составе уставного капитала общества;
положения о размере долей каждого из участников; сведения о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов; условия об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов; положения о составе и компетенции органов управления обществом и порядке принятия ими решений. Высший орган - общее собрание участников, который может состоять из учредителей или их представителей, а иногда и представителей трудового коллектива. Дирекция, возглавляемая генеральным директором, осуществляет текущее руководство деятельностью общества. Ликвидировано общество может быть только по единогласному решению всех его участников. Участник общества вправе продать или уступить свою долю или часть ее в уставном капитале одному или нескольким участникам данного общества. Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц, если учредительным документом не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества. При изменении состава учредителей обязательно вносятся изменения в учредительный договор. Общество с дополнительной ответственностью - образуется и управляется так же, как и общество с ограниченной ответственностью с той лишь разницей, что в учредительном договоре устанавливается коэффициент дополнительной ответственности, одинаковый для всех учредителей. В соответствии с этим коэффициентом возрастает материальная ответственность каждого учредителя по отношению к его вкладу. За счет этого увеличивается уровень платежеспособности общества. В случае банкротства одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам.
Дочернее общество - это такое общество, если другое общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным договором имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. ДО не отвечает по долгам основного общества. Зависимое общество - признается таковым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20% голосующих акций АО или 25% уставного капитала ООО Производственные кооперативы Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Учредительным документом производственного кооператива является его, устав, утверждаемый общим собранием его членов. Число членов кооператива не должно быть менее пяти. В кооперативе с числом членов более 50 может быть создан наблюдательный совет, который осуществляет контроль за деятельностью исполнительных органов кооператива (правление и его председатель). Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива. Часть имущества может составить неделимый фонд на цели, определенные уставом. Член кооператива обязан внести к моменту его регистрации не менее 10% паевого взноса, а остальное - в течение года с момента регистрации. Доходы кооператива распределяются в соответствии с трудовым участием, если иное не предусмотрено уставом. Так же распределяется имущество после ликвидации. Высший орган управления кооперативом - общее собрание. К исключительной компетенции общего собрания членов кооператива относятся: изменение устава кооператива; прием и исключение членов кооператива; утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов кооператива и, распределение его прибылей и убытков; образование наблюдательного совета; реорганизация и ликвидация кооператива. Член кооператива вправе по своему усмотрению выйти из кооператива. В этом случае ему должна быть выплачена стоимость пая или выдано имущество, соответствующее его паю, а также осуществлены другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива. Унитарные предприятия
Асимметрия информации на рынках и деятельность государственных предприятий
Актуальность темы исследования. В современных условиях повышается
значимость информационной инфраструктуры, степени информированности о динамике
рынков, спроса и предложения на них и наличия оперативной и объективной
информации. Пример полной и симметричной информации - рыно ...
Антимонопольное регулирование российская практика
Важной частью государственного регулирования отраслевых рыночных
структур и поведения фирмы в экономике является антимонопольная политика
правительства, то есть регулирование такой деятельности фирм, которая, по
мнению специалистов, наносит удар по конкуренции.
Среди целе ...